【パズドラ】アポロは強い?評価と使い道

パズドラのアポロのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神羅万象コラボ関連リンク
パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

TOPへボタン_パズドラ

アポロの性能紹介

パズドラ_アポロ_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
D B B

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

アポロの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_銀アポロjpg ・火軽減4個
・キラー2種+エンハンス
・3色指定色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

アポロの評価

アポロのリーダーとしての評価

火水光の同時攻撃

指定された3色同時攻撃で倍率がかかります。リーダーの副属性で水は確保出来ているので、サブで光属性を補う事で倍率が出せます。

倍率はそれだけ

常時倍率がなく、指定の3色を消して初めて倍率が発動します。

それでいて倍率はたったの3.5倍しかなく、欠損率も高すぎるのでリーダーとして使うにはあまりにも貧弱すぎます。

アポロのサブとしての評価

火軽減とキラー

火属性軽減4個に2種のキラーと守りと攻めを両立した覚醒内容となっています。火属性モンスターが多く出現する場所に連れて行ったり、キリなどの火無効パなどで役立ちますし、キラーを活かせれば火力にも貢献出来ます。

火と水のエンハンス

火と水属性の攻撃に対してエンハンスがかかります。転生フレイのスキルに似ており、こちらはエンハンス倍率で劣る代わりに持続ターンが伸びています。

転生フレイを持っているプレイヤーでも、使い分けが可能なスキル内容と言えます。

キラーと軽減を活かせないと直入れは微妙

持っている悪魔キラー、体力キラーに加え、火軽減まで活かせないとわざわざこのモンスターを直入れするメリットは薄いと言えます。

スキルは優秀ですが、スキルだけならアシストでどうにでもなるからです。

アポロは超覚醒させるべき?

直入れする機会は少ないが…

ステータスや覚醒面の関係で直入れする機会は少ないですが、一部パーティでは活躍が見込めます。

覚醒を安定して発動させる事が可能になるバインド耐性+を付与出来るので、直入れする際には超覚醒させておきたいです。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する

アポロの使い道

アポロにおすすめの潜在覚醒

元々キラーを持ったモンスターなので、同じキラーを付ければ特化性能が上がります。
火ダメージ軽減+_潜在覚醒
火軽減+
元々複数の火軽減を持ったモンスターです。潜在覚醒も火軽減に出来れば、かなりの火属性ダメージをシャットアウト出来ます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アポロが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 敵の属性を火に出来る火属性激減モンスターです。火軽減の覚醒も合わされば、敵の発狂攻撃も難なく受けられます。
s_不知火舞_アイコン
不知火舞
★☆☆☆☆ 火力に難があるリーダーです。エンハンスとキラーで火力をアップさせていきましょう。
幕之内一歩_アイコン
幕之内一歩
★☆☆☆☆ 不知火舞と同じく火力が不足しがちなリーダーです。エンハンス目的でなら採用可能です。

アポロの入手方法とスキル上げ情報

アポロの入手方法

神羅万象コラボガチャで排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

アポロはスキル上げするべき?

スキルレベル1だとターンが重すぎます。運用の際は少しでも早く使えるようにスキル上げをした状態で使うようにしましょう。

アポロのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_銀アポロカードjpg
アポロカード
・コラボ期間中にモンスター交換所でウエハーマンメダルと交換

アポロのステータス詳細

s_アポロ 2

アポロのステータス

属性 drop_fire/drop_water
タイプ s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
3,500,000
(53,500,000)

アポロのスキル

超神羅・灼炎神滅覇
敵全体に攻撃力×150倍の火属性攻撃。
4ターンの間、火と水属性の攻撃力が2倍。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

アポロのリーダースキル

光神槍ゲイ・ボルグ
火水光の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

アポロの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_火ダメージ軽減s_火ダメージ軽減s_火ダメージ軽減s_火ダメージ軽減s_悪魔キラーs_体力キラー
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+

パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

神羅万象コラボ登場キャラ

★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
パズドラ_カエデ アナザー_アイコン パズドラ_アテナアナザー_アイコン パズドラ_ソニアアナザー _アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
ハクレン
バランシール アナザー アスモデウス アナザー ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
カナン シグマ ルビー
パズドラ_紅玉姫ルビー_アイコン
サン エン ポラリス
パズドラ_玄嬢星サン_アイコン パズドラ_凄天大星エン_アイコン s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス
ポラリスと カピバラさん アポロ サイ
s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg s_サイjpg
サイガ リュウガ マキシウス
s_銀サイガjpg s_リュウガjpg s_マキシウスjpg
アーク カイ メビウス
s_アークjpg s_カイjpg s_メビウスjpg
モンスター購入&交換
サクヤアナザー  ガイム ソレイユ
サクヤアナザー_アイコン パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン パズドラ_ソレイユ_アイコン