【パズドラ】キリコアナザーは強い?評価と使い道

パズドラのキリコアナザーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

キリコアナザーの性能紹介

パズドラ_キリコアナザー_修正後

キリコアナザーの簡易評価

アイコン 簡易評価
光翼聖天キリコ アナザー ・無効貫通、闇軽減3個
・回復含む3色陣
・攻撃8倍、HP回復2倍のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

キリコアナザーの評価

キリコアナザーはこんなモンスター

アナザーVer.のキリコ

『神羅万象ゼクスファクター』に登場するキャラクターの一人。アナザーの名の通り、パズドラのイラストレーターさんがアナザーVerとして新たに描き下ろしたものです。

キリコアナザーのリーダーとしての評価

HPと回復に高い倍率

光属性のHPが2倍、火か光ドロップを5個以上つなげて回復力に2倍の高い倍率がかかります。攻撃力は火属性に倍率がかかるので、火+光または光+火のモンスターで統一するのが理想です。

火力は低い

パズルの条件は緩いですが、最大倍率が8倍と物足りない性能です。コラボガチャのハズレ枠でもあり、リーダーとしての性能には期待できません。

キリコアナザーのサブとしての評価

マルチで使える無効貫通役

2019年の上方修正でダメージ無効貫通を獲得しました。単体火力は低めですが、ドラゴンキラー悪魔キラーを振れるため高難易度ダンジョンの無効貫通役として採用できる可能性があります。

闇軽減3個持ち

闇属性ダメージを15%軽減できます。特にリーダースキルに軽減がないパーティーを使う際、闇属性の敵からの割合ダメージなどに強くなります。

通常時の単体火力は低い

無効貫通を組まない場面では火属性強化・2体攻撃が1個ずつと中途半端な覚醒です。列主体・4個消し主体のパーティーのどちらに入れても単体火力はあまり期待できません。

上位互換モンスターが多い

火光回復の3色陣にはアリババクリスマスイルミナサリアといった+αの効果が付いた優秀なスキルが多いです。競合の多さで埋もれている印象が否めません。

無効貫通要員としても火力は乏しく、タイプ縛りなどの特別な理由がない限り採用の優先度は低くなります。

キリコアナザーは超覚醒させるべき?

運用するならさせたい

使っていくならほぼ必須です。超覚醒が2種類しかないので厳選しやすいのは良い点です。

マルチや特殊ダンジョンでは超覚醒が無効化されるので注意しましょう。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する
s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力が2倍にアップする

衛宮士郎などの火力が足りているパーティに採用する場合は、足を引っ張らないようにバインド耐性を付けておく方が良いでしょう。
rank2 s_コンボ強化覚醒
コンボ強化
バインドに対しては弱くなりますが火力は上昇します。バインドの恐れが無い場所であればこちらも良いでしょう。

キリコアナザーの使い道

キリコアナザーにおすすめの潜在覚醒

無効貫通の際に役立つ事が多いキラーです。特定ダンジョン用途で2~3個付けても良いでしょう。
スキルは優秀なので、遅延耐性で守ってあげるのが良いでしょう。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復強化+
限界突破で700を超える高めの回復力。さらに底上げしたい時は役立ちます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キリコアナザーが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 火/光なので採用可能です。マルチで使える火/光の無効貫通は希少です。
幕之内一歩_アイコン
幕之内一歩
★★☆☆☆ リーダースキルと噛み合う陣スキルですが、無効貫通要員としては他のキャラに劣ります。
パズドラ_遠坂凛_アイコン
遠坂凛
★★☆☆☆ 上記と同様、陣スキルで倍率を発動できます。

キリコアナザーの入手方法とスキル上げ情報

キリコアナザーの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

キリコアナザーはスキル上げするべき?

軽さが魅力の3色陣スキルです。スキルレベルを上げた上で運用しましょう。

スキルレベルアップダンジョンで上げよう

コラボガチャの実施期間中、対象モンスターをチームに編成するだけでスキルレベルが1アップするダンジョンが配信されます。ソロ限定ですが非常に簡単に上げられますので活用しましょう。

キリコアナザーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_キリコカードjpg
キリコアナザーカード
ウエハーマンメダルと交換

キリコアナザーのステータス詳細

s_キリコアナザー進化後 2

キリコアナザーのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_回復/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_悪魔キラー潜在s_攻撃キラー潜在s_体力キラー潜在
4,000,000
(54,000,000)

キリコアナザーのスキル

無双火炎撃
全ドロップをdrop_firedrop_lights_回復ドロップに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

キリコアナザーのリーダースキル

炎槌タヂカラノオ
火属性の攻撃力が4倍。光属性のHPが2倍。
drop_firedrop_lightを5個以上つなげて消すと、攻撃力と回復力が2倍。

キリコアナザーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_火属性強化s_2体攻撃s_封印耐性覚醒スキル_スキルブースト+ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+s_コンボ強化覚醒