【パズドラ】サイは強い?評価と使い道

パズドラのサイは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、神羅万象コラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

サイのステータスと入手方法

s_サイ

サイはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

サイのステータス

モンスター名 神羅魂獣神サイ
レア度 ☆7
属性 火/闇
タイプ ドラゴン/神
超神羅・叢雲神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の火属性攻撃。
1ターンの間、火と闇属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/12)

サイの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・神羅万象チョココラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

当たりランキング/シミュレーターはこちら
神羅万象コラボ当たりランキング
神羅万象コラボガチャシミュレーター

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2013.10/14~2013.10.20
第2弾 2014.1/13~2014.1/19
第3弾 2014.3/15~2014.3/16
第4弾 2014.6/29~2014.6/29
第5弾 2015.3/30~2015.4/12
第6弾 2015.8/3~2015.8/9
第7弾 2016.1/11(月)10:00~1/17(日)23:59
第8弾 2016.7/4(月)10:00~7/10(日)23:59
第9弾 2017.3/13(月)10:00〜23:59
第10弾 2017.9/11(月)10:00〜9/18(月)9:59

サイの評価

サイはこんなモンスター

銀枠が有用なことで知られる神羅万象コラボ。サイはその銀枠の内の1体になります。MPに変換してしまう前にもう一度その性能を確認してみてもいいのではないでしょうか?

リーダーとしての評価

リーダーとしては現環境でとても戦っていける性能ではありません。しかし銀枠としては非常に優秀で排出時から覚醒スキルも所持しているので、初心者にとっては嬉しい存在と言えます。

サブとしての評価

エンハ要員としての役割が基本となります。神タイプを所持していることからシヴァドラへも編成可能です。ただし、シヴァドラ自身が周回パという関係上エンハンスの必要性が低いので、優先度はあまり高くありません。

スキル上げをしなくても使える?

スキルが非常に重いためスキル上げしなければかなり運用がピーキーになってしまいます。コラボダンジョンでスキル上げ素材がドロップするので、運用を考えているのであればスキル上げをしておきましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

役割としては覚醒フレイとかなり近いです。流石にレア度が違うため、覚醒など性能に格の違いが表れていますが銀枠としては充分すぎる性能といえるでしょう。

サイの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

HP倍率の掛かるリーダーを組むことで242パーティーを組むこともできます。また、フレンドの確保が容易なシヴァドラと組むことで火力増強も狙えます。

サブに編成するモンスターは?

サイ自身でエンハンスを確保できるので、サブは変換を主体にするのが理想的です。フレンドをシヴァドラに設定した場合、神染めの縛りが生まれてしまうので、火の神が揃っていない場合はフレンドも再考する必要がでてきます。

覚醒スキルの優先度は?

属性強化、2体攻撃などの火力上昇系覚醒を最優先しましょう。こだわり過ぎると編成難易度が高くなるので、できる範囲で構いません。できれば封印耐性なども意識したいところですが、100%に出来ない様であればいっそ捨ててしまうのも一つの手です。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

銀枠をリーダー運用している段階で潜在覚醒を考える必要はありません。他の有用なモンスターを入手した時の為に溜めておいた方が良いでしょう。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

神タイプを所持しているのがメリットではありますが、金枠達に及ぶほどのものとは言えません。自ずと編成の優先度は低くなってしまいます。

リーダー 適正度 テンプレ
シヴァドラゴン ☆・・・・ テンプレ
初夢招福神・ホルス ☆・・・・ テンプレ
鉄砕牙の奥義・犬夜叉 ☆・・・・ テンプレ

流石にギミック対策までは手が回りません。銀枠にそこまで望んでしまうのは酷と言えるのかもしれません。

火力は出せる?

瞬間火力補助のエンハンスとしては充分かと思います。スキルの火力補助だけで見れば覚醒フレイに劣りません。

どんな時に使える?一言で説明して

基本的にエンハンス枠代用ですが、現環境では火属性全体が周回パーティーとして運用される傾向にあるためエンハンスはあまり重要視されていません。手持ちがあまり揃っていない始めたての方が代用として使用するのが主となるでしょう。

神羅万象コラボガチャキャラ一覧

神羅万象チョココラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。

★8
サクヤアナザー
s_サクヤアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ハクレン カナン シグマ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ポラリス ポラリスと
カピバラさん
アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サイ 銀サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メビウス
s_メビウスjpg

1
2
3
4
5