【パズドラ】サイは強い?評価と使い道

パズドラのサイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神羅万象コラボ関連リンク
パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

TOPへボタン_パズドラ

サイの性能紹介

パズドラ_サイ_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
D C B

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

サイの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_サイjpg ・2体攻撃4個
・火と闇の4ターン持続エンハンス
・火と闇の常時倍率
▼ステータス詳細はこちら

サイの評価

サイのリーダーとしての評価

火と闇属性モンスターに常時倍率

攻撃力と回復力に常時倍率がかかります。HP倍率は無いものの、チームHPアップや、HPの高いモンスターを多めに採用する事で、高い耐久力を得られます。

副属性に火や闇があってもOK

属性に倍率がかかるリーダーはその属性を持っているモンスターであれば、すべての攻撃にその倍率がかかります。

水/火や木/闇といったモンスターでも、主属性の属性を含め最大の倍率が受けられます。

常時倍率のみ

2倍の常時倍率のみで、それ以外の倍率や軽減などは一切ありません。現環境でリーダーとして使うにはあまりにも貧弱すぎるモンスターです。

サイのサブとしての評価

2体攻撃4個

そこそこの攻撃力に4個の2体攻撃を持ちます。火の4個消しをよく使うマドゥなどのリーダーの元であれば打点として使っていけます。

4ターン持続のエンハンス

4ターン持続する火と闇のエンハンスを持ちます。倍率も2倍とそこそこ高いので、火力に不安があるパーティの元では優秀なスキルとして使えます。

このモンスターでないとダメな場所がない

このモンスターでないと出来ないという事がありません。4ターン持続する2倍エンハンスというスキル内容は珍しいですが、スキルだけが目的ならアシストさせればいいので、直接採用の優先度は低いです。

サイは超覚醒させるべき?

アシスト目的ならさせなくていい

直接採用せずにアシストで使うのであれば超覚醒させる必要はありません。超覚醒は1種類しかないので厳選する手間はありませんが、他のモンスターを蔑ろにしてまで超覚醒させる価値はありません。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する

サイの使い道

サイにおすすめの潜在覚醒

火力を少しでも上げたいのであれば潜在キラーが良いです。4個消しを絡めればそこそこの火力が出せます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルが優秀なので遅延耐性で守ってあげるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

サイが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 2体攻撃重視の編成にするなら悪くありません。火力がいまひとつなリーダーなので、エンハンスも役立ちます。
s_不知火舞_アイコン
不知火舞
★☆☆☆☆ マドゥと同じく2体攻撃重視なら悪くありません。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★☆☆☆☆ 上記2体と同じく火力がいまひとつなので、火力補強に使えます。

サイの入手方法とスキル上げ情報

サイの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

サイはスキル上げするべき?

使うとすればスキル目的です。早く使えるようにスキル上げはしっかりとしておきましょう。

サイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_サイカードjpg
サイカード
・コラボ期間中にウエハーマンメダルと交換

サイのステータス詳細

s_サイ 2

サイのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在
3,500,000
(53,500,000)

サイのスキル

超神羅・叢雲神滅覇
敵全体に攻撃力×150倍の火属性攻撃。
4ターンの間、火と闇属性の攻撃力が2倍。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

サイのリーダースキル

七魂剣スサノオ七玉形態
火と闇属性の攻撃力と回復力が2倍。

サイの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+

パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

神羅万象コラボ登場キャラ

★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
パズドラ_カエデ アナザー_アイコン パズドラ_アテナアナザー_アイコン パズドラ_ソニアアナザー _アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
ハクレン
バランシール アナザー アスモデウス アナザー ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
カナン シグマ ルビー
パズドラ_紅玉姫ルビー_アイコン
サン エン ポラリス
パズドラ_玄嬢星サン_アイコン パズドラ_凄天大星エン_アイコン s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス
ポラリスと カピバラさん アポロ サイ
s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg s_サイjpg
サイガ リュウガ マキシウス
s_銀サイガjpg s_リュウガjpg s_マキシウスjpg
アーク カイ メビウス
s_アークjpg s_カイjpg s_メビウスjpg
モンスター購入&交換
サクヤアナザー  ガイム ソレイユ
サクヤアナザー_アイコン パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン パズドラ_ソレイユ_アイコン