【パズドラ】凄天大星エンは強い?評価と使い道

今年も情報盛りだくさん!?
パズドラガンフェス2019最新情報まとめ
パズドラスーパーGF当たりランキング
一度きり精霊王チャレンジ開催中!
パズドラ精霊王チャレンジ【闇】の攻略情報

パズドラの凄天大星エンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

凄天大星エンの性能紹介

パズドラ_凄天大星エン_ステータス

凄天大星エンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_凄天大星エン_アイコン ・バランスの良い覚醒
・回復エンハ+操作延長
・水の分割リーダー
▼ステータス詳細はこちら

凄天大星エンの評価

凄天大星エンのリーダーとしての評価

水の分割で攻撃倍率

水の2分割から攻撃倍率が発動し、3コンボで最大倍率がかかります。水ドロップの必要数は多いですが、消すドロップ数が多いので高い火力が期待出来ます。

コンボで軽減

5コンボ以上で軽減と追加倍率がかかります。発動させやすく、水ドロップが無い時は軽減効果を利用して耐久気味に戦う事も可能です。

条件と見合っていない

最大倍率を出すには最低でも水9個と5コンボが必要です。それだけ要求しておきながらその倍率は14倍(LF196倍)しかなく、条件と倍率が見合っていないモンスターだと言えます。

凄天大星エンのサブとしての評価

攻めと守りでバランスの良い覚醒

大量の操作延長でパーティの操作時間にゆとりを与え、コンボ強化と80%以上強化で火力にも貢献出来ます。

攻めと守りを両立したバランスの良い覚醒だと言えます。

回復力エンハンス+操作延長

1ターンの間、回復力と操作延長がアップするスキルを持ちます。スキルマ3ターンなのでターディスのような感覚で使え、敵の回復半減や操作短縮などのギミックをこのスキル1個で上書きする事が可能です。

スキル使用トリガーには使いにくい

スキルターン3なので、スキル使用時の倍率がかかるリーダーの元で採用するには微妙です。

回復力アップ効果は1.5倍に操作延長が1秒と、サポートとして使うスキルというよりも「敵のギミックを解除するスキル」として使うのが基本となるので、対象のギミックが来るとわかっているダンジョンでないと微妙なスキルとなってしまいます。

凄天大星エンは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

よく使うようならしておきましょう。超覚醒は2択となりますが、このモンスターにアシストする物によって超覚醒を変えると良いでしょう。

アシストベースとする場合はバインド対策が無難でしょう。攻撃的な覚醒を付与出来るアシスト装備をつける場合も有効です。
rank2 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
火力に特化させたいのであれば選択肢に入ります。ヘレネーカードなどと合わせれば、高い火力が期待出来ます。

凄天大星エンの使い道

凄天大星エンにおすすめの潜在覚醒

スキルターンの短いモンスターほど遅延耐性は重要となります。アシストしたスキルを遅延から守ります。
s_神キラー潜在
神キラー
打点とする場合はキラーに頼るのが良いでしょう。悪魔タイプなので神キラーを付ける事が可能です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

凄天大星エンが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 回復ドロップが多い時にエンのスキルを使えば、クロユリに頼らなくてもある程度復帰する事が可能となります。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★☆☆☆ 苦手な回復力と操作時間を同時に補えます。コンボ強化は活かせなくてもHP80%以上強化は活かせるでしょう。
レオブルームフィールド_アイコン
レオ
★★☆☆☆ スキルマ3ターンなのでスキル使用時役として微妙ですが、スキルとスキルの合間に使うくらいであれば優秀です。

凄天大星エンの入手方法とスキル上げ情報

凄天大星エンの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

凄天大星エンはスキル上げするべき?

スキルの軽さがこのモンスター最大の魅力です。使う際はスキルマで運用しましょう。

凄天大星エンのスキル上げ素材入手場所

凄天大星エンのステータス詳細

パズドラ_凄天大星エン_評価と使い道

凄天大星エンのステータス

s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在

凄天大星エンのスキル

凄天如意棒
1ターンの間、回復力が1.5倍。

凄天大星エンのリーダースキル

金獅吼
水の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボ以上で7倍。
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

凄天大星エンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_ガードブレイクHP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
HP80%以上強化_覚醒アイコン覚醒スキル_バインド耐性+

凄天大星エンの進化素材

水の希石【小】_アイコン光の希石【小】_アイコン水の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブミスリット