【パズドラ】ソニアアナザーのテンプレパーティ(ソニアアナザーパ)/神羅万象コラボ

パズドラの”ソニアアナザー”のテンプレパーティー(ソニアアナザー)を紹介しています。アナザーソニアパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、神羅万象コラボガチャ(森羅万象コラボガチャ)を引かれた方は攻略の参考にしてください。

神羅万象チョココラボ関連リンク

神羅万象コラボガチャシミュ
▶︎神羅万象コラボガチャ当たりランキング
▶︎神羅万象コラボキャラスキル上げ一覧

ソニアアナザーの編成ポイントとテンプレパーティー

ソニアアナザーパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

かつては無課金編成としてブブソニアが有名でしたが、現環境での活躍は絶望的なためラオウなどと組むのが妥当です。また、上方修正により、コンボ倍率が高まったので、ソニアアナザー同士で組むのもアリでしょう。

サブに編成するモンスターは?

基本的には変換スキル持ちを優先して編成しましょう。フレンドに呂布ベルゼブブを選択しているとき以外は火属性で染めましょう。

覚醒スキルの優先度は?

火属性強化を数多く搭載することで火力を高めることができます。コンボを重視する場合は操作時間延長や2体攻撃持ちを編成すると最大倍率が出しやすくなります。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

高難度向けのモンスターでなく自由な編成ができるモンスターのため、基本的に軽減などシビアな調整を気にする必要性はありません。

ソニアアナザーパの火力はどのぐらい?

最大倍率発動の8コンボが組めればLFで約39倍の攻撃倍率を持ちます。ただ、ソニアの陣で列を組んだ場合、自身のスキルと倍率条件が噛み合わず最大倍率が発動しないという理不尽な状況に陥るため注意しましょう。

s_ソニアアナザー - コピー (2) ソニアアナザーの評価と使い道はこちら
ソニアアナザーの評価と使い道

ソニアアナザーのテンプレパーティー

L サブ F
s_ソニアアナザー - コピー (3) 覇征の龍武王・曹操s_覚醒アレスs_スカーレットs_ベジット s_ソニアアナザー - コピー (3)
L 絶世の紅龍喚士・ソニアアナザー
S 覇征の龍武王・曹操
S 覚醒アレス
S 闊達の灼冥魔・スカーレット
S 最強戦士・超ベジット
F 絶世の紅龍喚士・ソニアアナザー

コンボパとして戦う

サブを2体攻撃に寄せてコンボパと生まれ変わりました。操作時間延長が5個搭載できているので、コンボの組みやすいパーティーです。地味に全員が火属性強化も持っているので、ドロップ数によっては列を組んでも火力が出せます。

ソニアの複数投入について

せっかくソニアを投入するのであれば複数体というプレイヤーも少なくはないと思います。赤ソニアもマイナーチェンジ版が増えてきたため現環境では決して編成も難しすぎるものではありません。陣使用時の事故についてはスカーレットを投入することである程度カバーすることができます。

聖夜の赤龍喚士・ソニア
絶世の赤龍喚士・ミニそにあ
絶世の紅龍喚士・ソニア
王の器・アリババ
LS補助 s_ベジット 闊達の灼冥魔・スカーレット
ドロップ強化 ・覚醒・ミニへらうるず↑↑
覚醒ホルス
覚醒シヴァ
ワンポイント

基本的にどれを使っても良いですが、封印耐性や属性強化などダンジョンによって使い分けましょう。
ドロップ強化
どうしても瞬間火力が足りない場合に投入することになりますが、列強化が無く結果的に道中火力が落ちることになるのであまりおすすめはできません。

ソニアアナザーのステータス

s_ソニアアナザー_修正後

ソニアアナザーはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

ソニアアナザーのステータス

モンスター名 絶世の紅龍喚士・ソニア アナザー
レア度 ☆7
属性 火/闇
タイプ ドラゴン/悪魔
転化・結界召龍陣・火闇
全ドロップを火、闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(17→13)
マルチブースト

おすすめの覚醒スキル解放方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

マルチブーストの詳細とモンスター一覧はこちら
マルチブースト所持モンスター一覧

キリコアナザー サイガアナザー バランシール
アナザー
光翼聖天キリコ アナザー s_神羅聖龍神サイガ アナザー s_バランシールアナザーjpg
ヴァンクロウnew_icon 究極ポラリス
s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー s_究極ヴァンクロウ_アイコン s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス
ポラリスと
カピバラさん
アポロ サイ
s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg s_サイjpg
銀サイガ リュウガ マキシウス
s_銀サイガjpg s_リュウガjpg s_マキシウスjpg
アーク カイ メビウス
s_アークjpg s_カイjpg s_メビウスjpg