【パズドラ】ポラリス(究極)は強い?評価と使い道

パズドラの究極ポラリスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、神羅万象コラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

究極ポラリスのステータスと入手方法

s_光ポラリス

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Cランク
コラボガチャでの当たり度 記念

究極ポラリスはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

究極ポラリスのステータス

モンスター名 完全覚醒・鎧羅王ポラリス
レア度 ☆5
属性 水/光
タイプ 体力/攻撃
鎧羅族の王
1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。

究極ポラリスの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・神羅万象チョココラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

当たりランキング/シミュレーターはこちら
神羅万象コラボ当たりランキング
神羅万象コラボガチャシミュレーター

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2013.10/14~2013.10.20
第2弾 2014.1/13~2014.1/19
第3弾 2014.3/15~2014.3/16
第4弾 2014.6/29~2014.6/29
第5弾 2015.3/30~2015.4/12
第6弾 2015.8/3~2015.8/9
第7弾 2016.1/11(月)10:00~1/17(日)23:59
第8弾 2016.7/4(月)10:00~7/10(日)23:59
第9弾 2017.3/13(月)10:00〜23:59
第10弾 2017.9/11(月)10:00〜9/18(月)9:59

究極ポラリスの評価

究極ポラリスはこんなモンスター

神羅万象チョコ第一章のキャラクター。鎧羅族の王として双子の兄シリウスに代わり、鎧羅族を導いている。ガチャでは銀卵枠として、入手することが出来ます。

リーダーとしての評価

最大倍率を出すには、体力かつ攻撃タイプを持つモンスターが必要となります。しかし、そのようなモンスターはほとんどいない為、リーダーとして利用する場合体力染めの編成が基本となりますが、その場合LFで4倍の火力しか出すことができません。また、HPに補正がかかり、かなりの高HPとなりますが、体力タイプは回復力が低いため、攻撃を受けた際の復帰が難しいです。リーダーとしては、火力、耐久力の面からも非常に使いにくいモンスターです。

サブとしての評価

体力パのエンハンス要員としては、編成しやすい性能を持っています。スキルには1ターン威嚇の追加効果があり、仮にボスがワンパン出来なくても1ターンの猶予があるので、確実にボスを撃破することが可能でしょう。覚醒も数は少ないですが、銀卵にしてはいいものを持っており、他の優秀なエンハンス要員を入手するまでの繋ぎ役として十分使えるモンスターです。

スキル上げをしなくても使える?

スキルを使用する機会は、ほぼボス戦に限られます。道中でのスキル溜めの手間を省きたいという場合に、上げておけばいい程度なので、無理にスキル上げをする必要はありません。

同系統の役割を持つモンスターは?

水属性のエンハンス要員では、覚醒イズイズやキングアワりんが挙げられます。アワりんであれば、確実にボスのワンパンが見込めますが、ギミック対応も出来る点でポラリスの方が汎用性が高いでしょう。

究極ポラリスの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドには青ソニアを選ぶのが良いです。HPだけでなく、回復力にも補正がかかるので、体力タイプの弱点を補ってくれます。

サブに編成するモンスターは?

まず、攻撃タイプは無視していいです。体力タイプで変換スキルを持ったモンスターを中心に編成しましょう。その上で、ダンジョンに合わせてギミック対応できるモンスターを編成したいです。

覚醒スキルの優先度は?

青ソニアのLSを活かす為に、2体攻撃より属性強化を優先しましょう。その上で、封印耐性をサブで3つ確保できると様々なダンジョンに対応出来ます。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

HPが高いので、HP強化を付けるのが、オススメです。軽減系をこのモンスターに付けるのはオススメ出来ません。他の優秀なガチャ限モンスターに付けてあげましょう。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

タイプエンハンス持ちの為、基本的には青ソニアなどの体力パでの運用になります。また、エンハンスを無視して、威嚇要員として使うのも良いかもしれません。

リーダー 適正度 テンプレ
隔世の蒼龍喚士・ソニア ☆☆☆・・ テンプレ
稀代の智謀神・毛利元就 ☆☆☆・・ テンプレ
未来の時女神・スクルド ☆☆☆・・ テンプレ

スキル封印の対策が出来ます。また、スキルに威嚇の追加効果があるので、根性持ちの相手を確実に倒すことが出来ます。

火力は出せる?

単体火力は2体攻撃を1つしか持たない為、あまり期待できません。体力タイプ限定で、エンハンスによる全体火力の底上げが出来ます。

どんな時に使える?一言で説明して

火力の補助要員として、また根性対策で威嚇要員としても使うことが出来ます。銀卵枠としては使いやすい優秀なモンスターです。

神羅万象コラボガチャキャラ一覧

神羅万象チョココラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。

★8
サクヤアナザー
s_サクヤアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ハクレン カナン シグマ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ポラリス ポラリスと
カピバラさん
アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サイ 銀サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メビウス
s_メビウスjpg

1
2
3
4
5