パズドラの転生スクルド(分岐スクルド)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキング

スクルドの関連記事一覧
究極スクルド 転生スクルド 極醒スクルド
評価 評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

転生スクルドの性能紹介

転生スクルドの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,375 2,011 181
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水、木、回復に変化。
(14→9)

【リーダースキル】
水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。
水木の同時攻撃で攻撃力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン

転生スクルドのリーダーとしての評価

リーダー向きのキャラではない

スクルドは耐久倍率が回復倍率のみとなっています。復帰は楽ですが軽減、HP倍率どちらもどちらも持っていないのはダンジョン攻略する上でかなり厳しいものがあります。

攻撃倍率も全然高くないので転生スクルドはサブ運用するのが良いでしょう。

転生スクルドのサブとしての評価

ドロップ強化覚醒で火力上昇

ドロップ強化覚醒を3つ持っているので編成するだけで、火力・回復力の上昇が期待できます。

水ドロップ強化を増やすことでパーティ全体の火力を一気に引き上げることができるので、最低でも水ドロップ強化覚醒を5個にして、降ってくる水ドロップを全て強化状態にしましょう。

コンボ火力が高い

攻撃タイプにしては素の攻撃力が低い気もしますが、コンボ強化を3つ持っているので道中火力として十分の火力を出してくれます。

超覚醒を無効貫通にすると決戦火力の足しにもできます。

超覚醒で暗闇耐性+を付与可

非常に悩ましいですが、超覚醒で暗闇耐性+も振ることが可能です。水攻撃タイプの暗闇完全耐性持ちは他にクレイモアだけです。

暗闇完全耐性をつけて編成すればサブやアシストの自由度もかなり上がります。

バインド耐性がない

超覚醒でバインド耐性を追加することもできますが、他の超覚醒と比較すると見劣りします。

バインド対策は神威装備などのバインド耐性装備を活用して運用するのが良いでしょう。

スクルドは転生進化させるべき?

2体目ならさせたい

強力な性能であるのは間違いありませんが、やはり退化できない点は考慮しておきたいです。

今後の上方修正で他の形態が強化されないとも言い切れず、交換の弾にも使えなくなってしまうので、転生させるのは2体目以降にしましょう。

他の進化形態との比較はこちら
究極スクルド 極醒スクルド

転生進化のやり方と仕様はこちら

転生スクルドは超覚醒させるべき?

必ずさせたい

超覚醒を含めて強力な性能となるので、編成時は必ず超覚醒をさせておきましょう。

バインド耐性を装備で補うのが前提ではありますが、無効貫通や暗闇完全耐性をつけることで編成しやすくなります。

転生スクルドのスキル上げ情報

転生スクルドはスキル上げするべき?

便利な陣スキルなのでスキルレベルは最大にしておきたいです。

ピックアップ対象になったゴッドフェス開催時に併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

転生スクルドのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ブルードラゴンフルーツブルードラゴンフルーツ ・木曜ダンジョンなど

転生スクルドのステータス詳細

パズドラ_転生スクルド_アイキャッチ

63652506478
74402908514
+744+145+77
属性タイプ付与可能キラー
水神攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

時空調律陣・水木
全ドロップを水、木、回復ドロップに変化。

蒼針の神時計
水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。
水木の同時攻撃で攻撃力が3倍。

水ドロップ強化水ドロップ強化回復ドロップ強化封印耐性スキルブースト+追加攻撃コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通バインド耐性+暗闇耐性+