【パズドラ】分岐スクルドの評価とおすすめの使い道

パズドラの分岐スクルドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

スクルドの分岐先
木スクルド 分岐スクルド
s_究極スクルド 刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

分岐スクルドの性能紹介

s_分岐スクルド

分岐スクルドの簡易評価

アイコン 簡易評価
刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン ジュリと高相性のLS
・扱いやすい回復を含んだ3色陣
・ダブルコンボ強化+追加攻撃
▼ステータス詳細はこちら

分岐スクルドの評価

分岐スクルドのリーダーとしての評価

同時消しで最大倍率

自身が所持する陣に含まれる水と木の同時攻撃を行うことで7.5倍の攻撃倍率が発動します。攻撃倍率自体はやや控えめですが、覚醒スキルのコンボ強化を活かした編成にすることで十分に火力を出すことができます。

ジュリと高相性

スクルドは耐久倍率は回復のみと復帰力は高いものの耐久力に不安がありますが、同じ指定色を持ちHP倍率と軽減を持つジュリをフレンドに選択することで攻撃倍率を維持しながらHP1.5倍/回復2.5倍+25%軽減という耐久バランスに優れたパーティが出来上がります。

バインド耐性がない

相方となるジュリは超覚醒にてバインド耐性を得ましたが、スクルドはバインドを受けてしまいます。そのため、リーダーとして起用する際にはバインド耐性バッジやムート装備、サブにバインド回復役を編成するなどしてバインドをケアする必要があるでしょう。

分岐スクルドのテンプレはこちら

分岐スクルドのサブとしての評価

優秀な3色陣スキル

スキルは究極前と変わらずシンプルに全ドロップを水・木・回復に変化させる3色陣スキルとなります。攻撃だけでなく回復も同時に可能で、回復を使用するリーダーや根性対策の追加攻撃も狙える盤面が作れるので汎用性が高いです。

追加攻撃持ち

回復を縦1列で消すことで根性対策が可能な追加攻撃を持ちます自身のスキルで回復ドロップを高確率で5個生成できるため、非常に根性対策に長けた性能と言えます。

火力も出せる

他分岐と変わって攻撃タイプを得たため攻撃の数値が高くコンボ強化の覚醒を2個所持するため、7コンボ以上を安定して組めるパーティに編成することで火力要員としても機能します。

ただ、操作時間延長の覚醒をスクルド自身は持っていないので、他のメンバーでカバーする必要があるでしょう。

分岐スクルドの使い道

分岐スクルドにおすすめの潜在覚醒

スキルで回復ドロップを生成できるので、回復欠損時の保険や追加攻撃発動に必要なドロップ確保が可能です。不意の毒やお邪魔などもケアできるので、無難にスキル遅延耐性を振っておくといいでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
単体火力の高いモンスターとなるので、潜在キラーだけでも悪魔タイプへ特化した火力を出すことができます。基本的にデメリットになりにくいですが、闘技場3周回では覚醒パールに吸収されやすくなるのは難点です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

分岐スクルドが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
★★★★★ 指定色+回復という理想的な陣を持ち、コンボ強化覚醒で火力面にも貢献します。サブを木に寄せる際にも追加攻撃枠として編成できます。
究極水着風神_アイコン_パズドラ
水着風神
★★★★★ 攻撃タイプなので常時倍率の対象となります。根性対策だけでなく水着風神と足並みの揃った火力が出せるのも魅力です。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★★★★ 強化ドロップを利用するリーダーなので、LFだけでは1つ足りないドロップ強化覚醒を確保できます。攻撃タイプなのでヨウユウのエンハンスの対象となるのも嬉しいです。

分岐スクルドの入手方法とスキル上げ情報

分岐スクルドの入手方法

・未来の時女神・スクルドからの究極進化

分岐スクルドはスキル上げするべき?

優秀な3色陣スキルなので、アシストとして使用する際もスキルマでの運用がおすすめとなります。そのため、スキルは優先的に上げておきたいです。

分岐スクルドのスキル上げ素材入手場所

分岐スクルドのステータス詳細

s_分岐スクルドアイキャッチ

分岐スクルドのステータス

分岐スクルドのスキル

時空調律陣・水木
全ドロップをdrop_waterdrop_treeに変化。
ターン数 14→9
アシスト設定 できる

分岐スクルドのリーダースキル

蒼針の神時計
水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。
水木の同時攻撃で攻撃力が3倍。

分岐スクルドの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

分岐スクルドの進化素材

水の番人_アイコン水の番人_アイコンs_古代の蒼神面_仮面s_古代の蒼神面_仮面ダブサファリット