【パズドラ】バランシールアナザーは強い?評価と使い道

パズドラのバランシールアナザーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

バランシールアナザーの性能紹介

パズドラ_神羅万象_バランシールアナザーステータス

バランシールアナザーの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_バランシール アナザー ・光と闇の列強化3個ずつ
・光闇3個ずつ生成スキル
・神・悪魔タイプの高耐久リーダー
▼ステータス詳細はこちら

バランシールアナザーの評価

バランシールアナザーのリーダーとしての評価

神と悪魔タイプに常時倍率

全パラメータ1.5倍の常時倍率がかかります。サブに採用できるモンスターが多く、耐久力が高めです。

光か闇の5個以上繋ぎで倍率

5個繋ぎ消しでも攻撃倍率&軽減が発生しますが、光か闇を横1列に繋げて属性強化の火力を出すべき性能です。光か闇どちらか6個以上を盤面に確保したいので変換スキルを多めに編成したいところです。

攻撃倍率が低い

サブに光または闇属性強化を大量に並べれば平均火力を上げられますが、リーダースキル自体は最大9倍ですので、高難易度ダンジョンで通用する性能ではありません。

バランシールアナザーのサブとしての評価

全てが中途半端

光と闇属性強化を3個ずつ持っていますが、両方を活かせるパーティーがほぼありません。自身が光属性なので闇属性強化が無駄になることが多いでしょう。

光・闇ドロップを3個ずつ生成するランダム変換スキルが有用になる場面もほとんどないかと思われます。光・闇どちらか主体のパーティーでは増やせる攻撃色が少なく、火力の足しにならないでしょう。

バランシールアナザーは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

スキブ4個持ちにする事が可能なため、スキブ要員として役立つかもしれません。コンボドロップも特に落ちコンなしリーダーでは役立つ場合があります。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_スキルブースト+
スキルブースト+
チーム全体のスキルが2ターン溜まった状態で始まる
コンボドロップ_アイコン_パズドラ
コンボドロップ
自分と同じ属性のドロップを12個つなげて消すとコンボドロップが1個落ちてくる(最大3個まで)

バランシールアナザーの使い道

バランシールアナザーにおすすめの潜在覚醒

ヘイスト付きスキルのため、味方が受けた遅延を取り戻すことができます。
s_悪魔キラー潜在
キラー
神と悪魔キラーしか振れませんが、どちらかに特化すれば火力を出せる場面があるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バランシールアナザーが活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 超覚醒込みでスキブ要員として。また列強化3個で平均火力の底上げになるかもしれません。
パズドラ_アスナ_アイコン
アスナ
★☆☆☆☆ リーダーとの覚醒相性は良いですが、スキルによるドロップ生成数が少ないので採用優先度は低いです。

バランシールアナザーの入手方法とスキル上げ情報

バランシールアナザーの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

バランシールアナザーはスキル上げするべき?

軽さが魅力のスキルです。スキル上げをした上で運用するようにしましょう。

スキルレベルアップダンジョンがおすすめ

神羅万象チョココラボの期間中であれば、スキルレベルアップダンジョン「★5モンスター2」で簡単にスキルレベルを上げられます。他のハズレキャラ達と一緒に連れて行くと良いでしょう。

バランシールアナザーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_バランシールカード
バランシール
アナザー カード
ウエハーマンメダルと交換

バランシールアナザーのステータス詳細

s_バランシールアナザー進化後 2

バランシールアナザーのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_神/s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在

バランシールアナザーのスキル

天地創造
ランダムでdrop_lightdrop_darkを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

バランシールアナザーのリーダースキル

世界の創造主
drop_lightdrop_darkを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が6倍。神と悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。

バランシールアナザーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_光属性強化覚醒スキル_スキルブースト+s_封印耐性s_闇属性強化s_光属性強化s_光属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化覚醒スキル_バインド耐性+
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_スキルブースト+コンボドロップ_アイコン_パズドラ