【パズドラ】アテナアナザーは強い?評価と使い道

パズドラのアテナアナザーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神羅万象コラボ関連リンク
当たりランキング ガチャシミュ 交換おすすめは誰?
スキル上げ情報 交換素材の集め方 カピバラさん周回

アテナアナザーのテンプレはこちら
TOPへボタン_パズドラ

アテナアナザーの性能紹介

s_アテナアナザー

※上方修正前のステータス画像となります。

アテナアナザーの簡易評価

アイコン 簡易評価
アテナアナザー_アイコン ・全ドロップ強化+回復5個十字生成
・スキブ4+超覚醒で5
・回復十字リーダー
▼ステータス詳細はこちら

アテナアナザーの評価

アテナアナザーのリーダーとしての評価

神タイプに常時倍率

神タイプのHPと攻撃に常時倍率がかかります。回復力さえ確保出来れば、かなりの耐久力があるリーダーだと言えます。

回復十字で追加倍率

常時倍率に加え、回復十字で追加の攻撃倍率がかかります。操作時間を延長させる効果もついているので、パズルが苦手な人でも余裕を持って十字を組む事が出来るでしょう。

また、回復十字時には半減効果も付与されるので、常時倍率と合わせて耐久力が更に堅固な物となります。

コンボ数は伸びにくい

回復十字の宿命としてコンボ数がどうしても伸び悩みます。

コンボ強化の覚醒は発動させにくいリーダーであり、コンボ吸収のギミックにも対応しにくいです。

アテナアナザーのテンプレはこちら

アテナアナザーのサブとしての評価

大量のスキブ

元の覚醒でスキブが4あり、超覚醒も合わせればそのスキブ数は5となります。元々のスキルターンも短いので、アシストベースとしての運用も可能です。

回復の十字生成

全ドロップを強化しつつ、回復を5個十字の形で生成します。生成する場所はランダムなものの、回復十字リーダーの元であれば動かさずにそのまま使う事が出来ます。

中途半端

大量のスキブに暗闇耐性2個とサポート向きの覚醒なのかと思いきや操作延長やバインド耐性が無く、超覚醒でバインド耐性を付けようとするとセールスポイントであるスキブ5が出来なくなってしまいます。

優秀な超覚醒を持っているモンスターの割に相性の悪いマルチブーストを持っていたりと、色々中途半端です。

アテナアナザーは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

優秀な超覚醒が揃っており、どの超覚醒でも有用です。厳選しなくても、とりあえず超覚醒しておくだけでも良いでしょう。

リーダーとして使うのであれば必須です。バインド耐性装備を付けるのであれば他の超覚醒にしても良いでしょう。
rank2 s_スキルブースト
スキルブースト
元の覚醒と合わせスキブ5に出来ます。個性を強めたいのであれば有用です。
rank3 覚醒スキル_操作時間延長+
操作延長+
リーダースキルに操作延長効果があるのでリーダーで運用する際には不要ですが、サブ運用する場合は使えます。

アテナアナザーの使い道

アテナアナザーにおすすめの潜在覚醒

スキブの豊富さを活かしたアシストベースとするなら遅延耐性が良いでしょう。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
マルチブーストと2体攻撃の両方が活かせれば打点として使えなくもないです。打点として使うなら潜在キラーが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アテナアナザーが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 光の回復十字リーダーです。スキルも覚醒も無駄なく活かせます。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★★☆☆☆ 回復の十字生成は縦1列にすれば追加攻撃として使えます。ドロップ強化で火力アップ目的としても使えます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ スキブ目的で採用出来ます。ヴァースの重いスキルが溜まりやすくなるでしょう。

アテナアナザーの入手方法とスキル上げ情報

アテナアナザーの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

アテナアナザーはスキル上げするべき?

出来るだけスキルレベルは上げておきましょう。長くしておく意味はほぼありません。

アテナアナザーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_アテナカード
アテナアナザーカード
・神羅万象コラボダンジョン

アテナアナザーのステータス詳細

s_アテナアナザー - コピー

アテナアナザーのステータス

5,000,000
(55,000,000)

アテナアナザーのスキル

転化・アイギスの煌めき
全ドロップを強化。十字型に回復ドロップを1つ生成。

アテナアナザーのリーダースキル

転化・ニケの聖歌
神タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。ドロップ操作を2秒延長。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

アテナアナザーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_暗闇耐性s_2体攻撃s_暗闇耐性s_2体攻撃覚醒スキル_スキルブースト+覚醒スキル_スキルブースト+s_封印耐性s_マルチブーストs_ガードブレイク
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+覚醒スキル_操作時間延長+s_スキルブースト

当たりランキング ガチャシミュ 交換おすすめは誰?
スキル上げ 交換素材の集め方 カピバラさんコラボ周回

神羅万象コラボ登場キャラ

★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
ヴァンクロウ サイガアナザー キリコアナザー
s_究極ヴァンクロウ_アイコン s_神羅聖龍神サイガ アナザー 光翼聖天キリコ アナザー
バランシール アナザー アスモデウス アナザー ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
ハクレン カナン シグマ
ルビー サン エン
パズドラ_紅玉姫ルビー_アイコン パズドラ_玄嬢星サン_アイコン パズドラ_凄天大星エン_アイコン
ポラリス ポラリスと カピバラさん アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
サイ サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
メビウス
s_メビウスjpg
モンスター購入&交換
サクヤアナザー  ガイム ソレイユ
サクヤアナザー_アイコン パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン パズドラ_ソレイユ_アイコン