【パズドラ】サイガは強い?評価と使い道

6/26(水)配信の新ダンジョンに新モンスター登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラのサイガのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

サイガの性能紹介

パズドラ_神羅万象_サイガ_ステータス

リーダー サブ アシスト
D B C

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

サイガの簡易評価

アイコン 簡易評価
銀サイガ_アイコン ・木軽減4個
・マシン+悪魔キラー
・4ターン持続エンハンス
▼ステータス詳細はこちら

サイガの評価

サイガのリーダーとしての評価

木と光の常時倍率

木属性と光属性に常時倍率がかかります。タイプ制限などはなく、副属性しか引っかかっていなくても倍率がかかるので、パーティは組みやすいでしょう。

攻撃だけでなく回復倍率も

常時倍率は攻撃倍率だけでなく回復倍率もかかります。唯一HPに倍率はありませんが、ステータスやチームHPの覚醒などで補う事で、高い耐久性能を得られるでしょう。

常時倍率のみ

2倍の常時倍率、それだけです。パズルや指定色による追加倍率などがなく、伸び代が一切ありません。

こういった常時倍率を持ちつつも、追加で攻撃倍率があるのが今の一線級のリーダーです。わざわざこのモンスターをリーダーにする利点は無いと言えます。

サイガのサブとしての評価

4ターンのエンハンス

木と光属性の2倍エンハンスを持ちます。北欧神を上回る4ターン持続する効果を持っており、一度使っただけでかなりの時間の火力を強化する事が可能です。

木軽減4個

同属性の軽減を複数持っているモンスターは貴重です。

木属性のモンスターが多く登場するダンジョンであれば、高ステータスのモンスターを採用するよりも耐久面においては役立つ場面も出てきます。

ステータスが低い

守りは木軽減、攻撃面はキラーと攻防一体の覚醒ですが、ステータスが全体的に低めです。

特に攻撃面で重要となる攻撃力の低さが際立っており、持っているキラーが同一のキラー2個持ちではなく1個ずつなのも残念な点です。

サイガは超覚醒させるべき?

優先度は低い

何らかの理由で使っていきたいのであればさせておきたいですが、優先度は低いです。

超覚醒が一種類しかないので、厳選する手間がかからないのは優秀だと言えます。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する

サイガの使い道

サイガにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーを付ければ打点として活かせなくもないです。木属性の悪魔キラーはシャゼルやミトなどの強力なライバルが多いですが、それらが無い場合は選択肢に入ります。
木ダメージ軽減+_潜在覚醒
木軽減+
元々の覚醒の木軽減と合わせて木軽減のプロへと仕立て上げてやりましょう。木属性モンスターが極端に多いダンジョンで使ったり、木無効パなどでも役立つようになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

サイガが活躍できるパーティーの例

★☆☆☆☆ 微妙に火力不足に陥る事もあるので、サイガのエンハンスが後押ししてくれます。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★☆☆☆☆ RXと同じく火力アップ目的で使えます。木属性の敵が多いダンジョンなら
究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★☆☆☆☆ 木属性軽減でダメージを減らしつつ、不足気味な火力をエンハンスでサポート出来ます。

サイガの入手方法とスキル上げ情報

サイガの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

サイガはスキル上げするべき?

使うならしておきたいですが、優先度は低いです。スキル上げダンジョンに連れて行く余裕があれば上げておく程度で良いです。

サイガのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_銀サイガカードjpg
サイガカード
・モンスター交換所でウエハーマンメダルと交換

サイガのステータス詳細

s_銀サイガ 2

サイガのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在
3,500,000
(53,500,000)

サイガのスキル

超神羅・聖龍神滅覇
敵全体に攻撃力×150倍の木属性攻撃。
4ターンの間、木と光属性の攻撃力が2倍。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

サイガのリーダースキル

真・聖龍七支刀「蒼穿」
木と光属性の攻撃力と回復力が2倍。

サイガの覚醒スキル

覚醒スキル
s_木属性強化s_スキルブーストs_木ダメージ軽減s_木ダメージ軽減s_木ダメージ軽減s_木ダメージ軽減s_マシンキラーs_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+