【パズドラ】銀サイガは強い?評価と使い道

パズドラの銀サイガは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、神羅万象コラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

サイガのステータスと入手方法

s_銀サイガ_修正後

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Cランク
コラボガチャでの当たり度 記念

サイガはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

サイガのステータス

モンスター名 神羅聖龍神サイガ
レア度 ☆4
属性 木/光
タイプ 神/ドラゴン
超神羅・聖龍神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の木属性攻撃。
1ターンの間、木と光属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/12)
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減
木ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

サイガの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・神羅万象チョココラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

当たりランキング/シミュレーターはこちら
神羅万象コラボ当たりランキング
神羅万象コラボガチャシミュレーター

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2013.10/14~2013.10.20
第2弾 2014.1/13~2014.1/19
第3弾 2014.3/15~2014.3/16
第4弾 2014.6/29~2014.6/29
第5弾 2015.3/30~2015.4/12
第6弾 2015.8/3~2015.8/9
第7弾 2016.1/11(月)10:00~1/17(日)23:59
第8弾 2016.7/4(月)10:00~7/10(日)23:59
第9弾 2017.3/13(月)10:00〜23:59
第10弾 2017.9/11(月)10:00〜9/18(月)9:59

サイガの評価

サイガはこんなモンスター

パズドラにすでに何体も存在するサイガの内の1体。ややこしいですが、こちらはガチャの銀枠で登場しているサイガです。金枠のサイガアナザーとはスキルが違うので、被ってしまった際にサイガアナザーに合成してスキル上げとはいかないので注意しましょう。

リーダーとしての評価

銀枠では優秀な部類に入りますが、現環境では銀枠のインフレも激しいため目立って優秀なモンスターとは言えません。通常の銀枠で言うところの究極進化したような状態で排出されるため、育成コストが低く初心者には有用なモンスターと言えるでしょう。

サブとしての評価

基本的に木のエンハ枠代用としての運用になりますが、注目するべきは木ダメージ軽減を複数搭載している点です。闇軽減ほど主流の覚醒ではありませんが、覚醒パール対策などヘラ対策のマミヤに近い役割を持つモンスターとして今後運用できる可能性を秘めています。

スキル上げをしなくても使える?

スキル上げしていない場合、20ターンと非常に重いスキルです。道中でのスキル溜めなどを避けるために、コラボ期間中に少しだけでも上げておきましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

エンハ、変換とスキル自体は全く違いますが、運用の際には上述の通りマミヤに近い役割を持つことになるでしょう。

サイガの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

シルヴィとできれば組みたいところですが、フレンド確保の観点から現実的な運用は難しいかもしれません。ヴェルダンディであればフレンド確保は容易なのでそちらと組むのも良いでしょう。

サブに編成するモンスターは?

火力増強のエンハンスはサイガで賄えるので、サブは変換で埋めたいところです。覚醒相性などよりもまずは変換を意識すると良いでしょう。

覚醒スキルの優先度は?

サイガが列強化を持っていますが、1枚のみのためそれほど意識せず2体攻撃を主体に編成しても良いでしょう。列で戦う場合は木の列強化を5枚以上積むことを意識しましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

銀枠をリーダーとして使っている段階で潜在覚醒はあまり意識する必要はありません。軽減目的のサブとしてなら闇軽減かパールのヒマラヤの怒りを耐える為に木軽減を付けるのが良いです。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

列強化を1枚持っているので列寄りのパーティーへ編成したくなりますが、2体攻撃主体のパーティーに編成しても問題ありません。

リーダー 適正度 テンプレ
転生バステト ☆☆・・・ テンプレ

木の大ダメージ対策としては期待できます。エンハンスを利用して発狂ラインを飛び越えてワンパンすることもできます。

火力は出せる?

エンハンスという瞬間火力補助としては充分ですが、単体火力を毎回出していけるようなモンスターではありません。

どんな時に使える?一言で説明して

基本的にフレイヤを持っていない場合の代用になります。しかし緑ソニアに編成できるなど差別化できるところを持っているのは強みと言えるでしょう。

神羅万象コラボガチャキャラ一覧

神羅万象チョココラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。

★8
サクヤアナザー
s_サクヤアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ハクレン カナン シグマ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ポラリス ポラリスと
カピバラさん
アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サイ 銀サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メビウス
s_メビウスjpg

1
2
3
4
5