【パズドラ】リュウガは強い?評価と使い道

今年も情報盛りだくさん!?
パズドラガンフェス2019最新情報まとめ
一度きり精霊王チャレンジ開催中!
パズドラ精霊王チャレンジ【木】の攻略情報
パズドラ精霊王チャレンジ【光】の攻略情報

パズドラのリュウガのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

リュウガの性能紹介

パズドラ_リュウガ_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
D A A

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

リュウガの簡易評価

アイコン 簡易評価
リュウガ_アイコン ・高火力ブレス+ドラゴン3倍エンハ
・光軽減4個、マシン/回復キラー
▼ステータス詳細はこちら

リュウガの評価

リュウガはこんなモンスター

一章&二章の主人公

神羅万象チョコ第二章、第三章における主人公。サイガの血を濃く受け継いでおり、その面影がみられますね。

2019年のコラボ第11弾において銀卵から金卵にレアリティが変更され、性能もパワーアップしましたがハズレキャラに変わりはありません。

リュウガのリーダーとしての評価

リーダー性能は皆無

攻撃倍率のみで最大3.5倍という非常に古いリーダースキルのままです。リーダーとして運用できるモンスターではありません。

リュウガのサブとしての評価

優秀なブレス+エンハンスのスキル

ドラゴンタイプに1ターン3倍のエンハンスがかかります。攻撃力×150倍の光属性全体攻撃もあり、自身は30万程度、高攻撃力キャラにアシストすればさらに高いダメージとなり、特定のダンジョンで使い道がありそうです。

光ダメージ軽減4個

光属性ダメージを20%軽減することが可能です。光属性の敵が多いダンジョンであれば耐久力をアップさせることができます。

マシン+回復キラー

特に有用なのはマシンキラーです。『超極限マシンラッシュ!』の遅延耐性たまドラ乱入イベントなどで火力要員として起用できます。攻撃を受けずに高速周回するパーティーでない場合は光ダメージ軽減も役立ちます。

足りない部分も多い

キラー以外の火力覚醒は光属性強化1個だけで、キラー対象が出ないダンジョンでは火力を出せないでしょう。

高速周回したいパーティーに入れるとスキルブースト不足になる可能性があり、封印耐性・操作時間延長等も持っていないため他のモンスターで補う必要が出てきます。

リュウガは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

超覚醒はバインド耐性+の1種類のみで、厳選が不要で+ポイントの浪費がありません。光軽減を目的に編成してもバインドされれば無意味になるため、ソロでよく使うなら有用な超覚醒です。

自分自身へのバインド攻撃を無効化する

リュウガの使い道

リュウガにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_マシンキラー潜在
潜在キラー
自身の覚醒と同じマシン/回復キラーを振ることができます。1つのキラーに特化させるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
肝心な時に使えないと困るエンハンスをスキル遅延から守りましょう。
s_潜在覚醒_光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
軽減の役割に特化させたいのであれば悪くないかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

リュウガが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ ドラゴンタイプ多めで編成すればスキルが有用です。キラー要員として。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★☆☆☆☆ ドラゴンタイプ縛りなためエンハンスが役立ちます。

リュウガの入手方法とスキル上げ情報

リュウガの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

リュウガはスキル上げするべき?

軽さが魅力のスキルです。スキル上げをした上で運用するようにしましょう。

スキルレベルアップダンジョンがおすすめ

神羅万象チョココラボの期間中であれば、スキルレベルアップダンジョン「★5キャラクター1」で簡単にスキルレベルを上げられます。他のハズレキャラ達と一緒に連れて行くと良いでしょう。

リュウガのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_リュウガカードjpg
リュウガカード
ウエハーマンメダルと交換

リュウガのステータス詳細

s_リュウガ 2

リュウガのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神
350万
(5350万)

リュウガのスキル

超神羅・光龍神滅覇
敵全体に攻撃力×150倍の光属性攻撃。
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が3倍。
ターン数 14→8
アシスト設定 できる

リュウガのリーダースキル

真・光龍七支刀「黄昏」
drop_lightを6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3.5倍。

リュウガの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_回復キラー