【パズドラ】カイは強い?評価と使い道

パズドラのカイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神羅万象コラボ関連リンク
パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

TOPへボタン_パズドラ

カイの性能紹介

パズドラ_カイ_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
D C B

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

カイの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_カイjpg ・反撃リーダー
・闇属性強化5個
・4ターン持続するエンハンス
▼ステータス詳細はこちら

カイの評価

カイのリーダーとしての評価

悪魔タイプへの常時倍率

悪魔タイプの攻撃力と回復力に2倍の倍率がかかります。パーティを悪魔タイプで統一する事は必要不可欠です。

反撃効果

ダメージを受けると、闇属性のダメージで反撃を行います。ゼウス&ヘラの根性対策に使ったり、スキル上げダンジョンの高速周回用に使ったりと、反撃は意外と役立ちます。

倍率が低すぎる

常時倍率の2倍しか倍率がありません。HP倍率や軽減も無いので耐久特化というわけでもなく、攻撃面は攻撃しているのかどうか怪しいレベルの低さです。

反撃効果も通常の反撃なので、超反撃の究極前メリオダスフラマを持っている場合はわざわざこのモンスターをリーダーとして使うメリットはありません。

カイのサブとしての評価

闇属性強化5個

闇の属性強化を5個持っています。闇の列を主体とするパーティの元であれば、採用するだけで火力を底上げする事が出来ます。

4ターン持続のエンハンス

全体ブレスと共に、4ターン持続する闇と光のエンハンススキルを持ちます。

ここまで長いターンを持続するエンハンスは珍しく、倍率も2倍と中々です。闇だけでなく光を主体とするパーティの元でも活躍出来るでしょう。

直入れは微妙

スキルはそこそこ優秀ですが、ステータスと覚醒は性能が低いです。

アシストで使う事が基本となってしまい、直接このモンスターを採用する事はやめたほうが良いです。

カイは超覚醒させるべき?

させなくていい

使うにしてもスキル目的のアシストです。アシスト先に超覚醒は無意味なので、直接採用しない限り超覚醒させるメリットはありません。

何らかの理由で直接採用しなくてはならなくなった時に、初めて超覚醒させるか考えると良いでしょう。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する

カイの使い道

カイにおすすめの潜在覚醒

スキルはそこそこ使えるので、遅延耐性でスキルを守ってあげるのが良いです。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスが低いので、耐久面を強化するなら属性軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カイが活躍できるパーティの例

★☆☆☆☆ 闇の列消しを主体とするリーダーです。覚醒もスキルも両方活かせるでしょう。
パズドラ_光バステト_アイコン
光バステト
★☆☆☆☆ 神タイプなので採用可能です。光と闇のハイブリットにする場合が多く、光闇エンハのスキルは相性が良いです。
極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★☆☆☆☆ 闇主体のリーダーですが、闇メタの陣には光が含まれ、副属性も光です。覚醒とは相性が悪いですが、エンハンスの効果は存分に活かせます。

カイの入手方法とスキル上げ情報

カイの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

カイはスキル上げするべき?

スキルが命のモンスターです。使うのであればスキル上げはしておきましょう。

カイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_カイカードjpg
カイカード
・コラボ期間中にモンスター交換所でウエハーマンメダルと交換

カイのステータス詳細

s_カイ 2

カイのステータス

属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_悪魔/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在
3,500,000
(53,500,000)

カイのスキル

超神羅・終極神滅覇
敵全体に攻撃力×150倍の闇属性攻撃。
4ターンの間、闇と光属性の攻撃力が2倍。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

カイのリーダースキル

紲晶石
悪魔タイプの攻撃力と回復力が2倍。
攻撃を受けると、闇属性で反撃。

カイの覚醒スキル

覚醒スキル
s_闇属性強化s_スキルブーストs_封印耐性s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化s_操作時間延長
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+

パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

神羅万象コラボ登場キャラ

★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
パズドラ_カエデ アナザー_アイコン パズドラ_アテナアナザー_アイコン パズドラ_ソニアアナザー _アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
ハクレン
バランシール アナザー アスモデウス アナザー ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
カナン シグマ ルビー
パズドラ_紅玉姫ルビー_アイコン
サン エン ポラリス
パズドラ_玄嬢星サン_アイコン パズドラ_凄天大星エン_アイコン s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス
ポラリスと カピバラさん アポロ サイ
s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg s_サイjpg
サイガ リュウガ マキシウス
s_銀サイガjpg s_リュウガjpg s_マキシウスjpg
アーク カイ メビウス
s_アークjpg s_カイjpg s_メビウスjpg
モンスター購入&交換
サクヤアナザー  ガイム ソレイユ
サクヤアナザー_アイコン パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン パズドラ_ソレイユ_アイコン