【パズドラ】アークは強い?評価と使い道

パズドラのアークのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

アークの性能紹介

パズドラ_アーク_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
D C C

最強リーダーランキングはこちら
神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

アークはこんなモンスター

神羅万象チョコの第8章「大魔王と八つの柱駒」における主人公のキャラクター。パズドラではコラボガチャの実装に伴い銀タマゴ枠として登場しました。

2019年1月の第11弾では金タマゴにレアリティが変更されましたが、依然としてハズレキャラの1体です。

アークの簡易評価

アイコン 簡易評価
アーク_アイコン ・闇軽減4個
・悪魔/バランスキラー
・4ターン持続エンハンス
▼ステータス詳細はこちら

アークの評価

アークのリーダーとしての評価

時代遅れのリーダー性能

HP1.5倍・攻撃2.5倍と耐久力が中途半端で火力も出せないリーダースキルです。リーダーとして採用する価値はありません。

アークのサブとしての評価

全体ブレス+4ターンのエンハンス

敵全体に攻撃力×150倍の闇属性攻撃を打ち、木と闇属性への2倍エンハンスが4ターン持続します。ランキングダンジョンなどで役立つ場面があるかもしれません。

闇ダメージを20%軽減

闇ダメージ軽減の覚醒を4個所持し、1体で20%の軽減効果があります。リーダースキルに軽減効果がないパーティーで割合ダメージへの耐久などに役立つかもしれません。

悪魔/バランスキラー

刺さる場面が限られるバランスキラーですが、ピンポイントで火力を発揮することもあるでしょう。悪魔+バランスタイプの敵には9倍の火力となります。

刺さる場面は少ない

闇属性以外の敵には耐久力を持たず、2倍のエンハンスも物足りない火力です。ユニークな性能ではありますが、活躍する機会はかなり少ないでしょう。

アークは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

弱点であるバインドを超覚醒で補う事が出来ます。

1種類しか超覚醒が無いので厳選する必要がなく、プラスをあまり消費しなくて済むのも利点です。

付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドを100%無効化する

アークの使い道

アークにおすすめの潜在覚醒

全ての潜在キラーを付与可能です。悪魔かバランスキラーを振って元々の特化性能を強化しても良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
軽減要員として起用するのであれば軽減率をアップさせる方が有用です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アークが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
闇カミムスビアイコン
カミムスビ
★☆☆☆☆ 闇か木属性で組むためエンハンスが噛み合います。闇軽減がHPを高く保つのに役立つ場面もあるでしょう。

アークの入手方法とスキル上げ情報

アークの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出される金タマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

アークはスキル上げするべき?

最大スキルレベル9とハードルが高めです。ダンジョン中1回使うだけであれば上がっていなくても役に立つかもしれませんが、採用するならスキルマに越したことはありません。

ガチャ期間中のスキル上げダンジョンがおすすめ

スキルレベルアップダンジョンに連れて行くだけで簡単に上げることができます。他の神羅万象チョココラボの★5キャラクターを持っている場合は一緒に編成して同時に上げると効率的です。(★5キャラクター用ダンジョンが3種類あるので注意)

アークのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_アークカードjpg
アークカード
ウエハーマンメダルと交換

アークのステータス詳細

s_アーク 2

アークのステータス

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ s_バランス/s_神

アークのスキル

超神羅・聖魔神滅覇
敵全体に攻撃力×150倍の闇属性攻撃。4ターンの間、闇と木属性の攻撃力が2倍。
ターン数 20→12
アシスト設定 できる

アークのリーダースキル

魔剣グラム・アルマデル
バランスタイプのHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。

アークの覚醒スキル

覚醒スキル
s_封印耐性s_スキルブーストs_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減s_悪魔キラーバランスキラー
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+