【パズドラ】アークは強い?評価と使い道

パズドラのアークは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、神羅万象コラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

アークのステータスと入手方法

s_アーク_修正後

アークはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

アークのステータス

モンスター名 神羅聖魔神アーク
レア度 ☆4
属性 闇/木
タイプ バランス/神
超神羅・聖魔神滅覇
敵全体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。
2ターンの間、闇と木属性の攻撃力が2倍。
ターン数(20/12)
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減
闇ダメージ軽減

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アークの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・神羅万象チョココラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

当たりランキング/シミュレーターはこちら
神羅万象コラボ当たりランキング
神羅万象コラボガチャシミュレーター

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2013.10/14~2013.10.20
第2弾 2014.1/13~2014.1/19
第3弾 2014.3/15~2014.3/16
第4弾 2014.6/29~2014.6/29
第5弾 2015.3/30~2015.4/12
第6弾 2015.8/3~2015.8/9
第7弾 2016.1/11(月)10:00~1/17(日)23:59
第8弾 2016.7/4(月)10:00~7/10(日)23:59
第9弾 2017.3/13(月)10:00〜23:59
第10弾 2017.9/11(月)10:00〜9/18(月)9:59

アークの評価

アークはこんなモンスター

神羅万象チョコの第8章「大魔王と八つの柱駒」における主人公のキャラクター。パズドラではコラボガチャの実装に伴い銀タマゴ枠として登場しました。

リーダーとしての評価

HPに補正がかかり耐久力はありますが、火力はLFで合わせても6.25倍とかなり物足りないものです。しかし、闇のバランスタイプには無課金でも手に入るヴァンパイアデュークや、カオスドラゴンナイトなどがおり、初心者でも扱いやすく、星空の神域の攻略も十分可能でしょう。

サブとしての評価

2ターンのエンハンスが非常に強力で、覚醒ロキオオクニヌシの代用として十分な性能を持っています。また、覚醒による火力の底上げが出来ていない為、他のサブで補う必要がありますが、4つの闇軽減が闘技場などのヘラの先制に効果的で、高難易度ダンジョンにおいても足を引っ張ることが少なそうです。

スキル上げをしなくても使える?

ボス戦での利用を考えても、20ターンはかなり重いので、出来るだけスキル上げはしておきたいですね。

同系統の役割を持つモンスターは?

闇属性のエンハンス要員としては、前述した覚醒ロキやオオクニヌシが挙げられます。

アークの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

タイプ縛りがある為、フレンドにもアークが良さそうです。他にも覚醒ロキやパンドラなどタイプ縛りのないLSを持つリーダーモンスターもオススメです。

サブに編成するモンスターは?

タイプに注意しつつ、変換要員を中心に編成しましょう。また、闇のバランスタイプで優秀なモンスターにはガチャ限が多くリーダーとしてもそれらの方が優秀な為、候補がいなければエンハンスの対象となる木属性のモンスターを編成してしまっても良いでしょう。

覚醒スキルの優先度は?

属性強化、もしくは2体攻撃を中心に編成し、火力を補いたいです。ギミック対応は挑むダンジョンと相談して編成しましょう。簡単な降臨であればそこまで意識する必要はありません。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

全体的にステータスが高くない為、ステータスアップ系の潜在覚醒はオススメ出来ません。闇軽減を付けて長所を伸ばすのが良いでしょう。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

パーティーにより優先度は変わってきますが、殆どの闇パに編成することが出来ます。特に、エンハンス効果を最大限受けられるズオーとの相性は非常に良いです。

リーダー 適正度 テンプレ
憤激の黒幻魔・ズオー ☆☆☆☆・ テンプレ
夜刻神・ツクヨミ=ドラゴン ☆☆・・・ テンプレ
覚醒ツクヨミ ☆☆・・・ テンプレ

スキル封印や、闇軽減によってヘララッシュや闘技場などのヘラの先制ダメージに効果的です。

火力は出せる?

2体攻撃を持たない為、単体火力には期待できませんが、エンハンスによって全体の火力を底上げしてくれます。

どんな時に使える?一言で説明して

エンハンス要員として火力底上げだけでなく、闇属性の相手に対しての耐久力もカバーしてくれる、活躍の幅が広いモンスターです。

神羅万象コラボガチャキャラ一覧

神羅万象チョココラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。

★8
サクヤアナザー
s_サクヤアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ハクレン カナン シグマ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ポラリス ポラリスと
カピバラさん
アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サイ 銀サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メビウス
s_メビウスjpg

1
2
3
4
5