【パズドラ】ポラリスとカピバラさんは強い?評価と使い道

パズドラのポラリスとカピバラさんは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、神羅万象コラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

ポラリスとカピバラさんのステータスと入手方法

s_木ポラリス

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ Cランク
コラボガチャでの当たり度 記念

ポラリスとカピバラさんはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

ポラリスとカピバラさんのステータス

モンスター名 ポラリスとカピバラさん
レア度 ☆5
属性 水/木
タイプ 体力/回復
鎧羅族の王
1ターンの間、体力タイプの攻撃力が2倍。
敵の攻撃頻度がほんの少し低下。

ポラリスとカピバラさんの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・神羅万象チョココラボガチャから銀タマゴ排出時の一部

当たりランキング/シミュレーターはこちら
神羅万象コラボ当たりランキング
神羅万象コラボガチャシミュレーター

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2013.10/14~2013.10.20
第2弾 2014.1/13~2014.1/19
第3弾 2014.3/15~2014.3/16
第4弾 2014.6/29~2014.6/29
第5弾 2015.3/30~2015.4/12
第6弾 2015.8/3~2015.8/9
第7弾 2016.1/11(月)10:00~1/17(日)23:59
第8弾 2016.7/4(月)10:00~7/10(日)23:59
第9弾 2017.3/13(月)10:00〜23:59
第10弾 2017.9/11(月)10:00〜9/18(月)9:59

ポラリスとカピバラさんの評価

ポラリスとカピバラさんはこんなモンスター

神羅万象チョコのキャラクターポラリスがカピバラさんとコラボしたモンスター。イラストもカピバラさん仕様となっていて非常に可愛らしくなっています。

リーダーとしての評価

光ポラリスと同様に、体力かつ回復タイプを持つモンスターは少ない為、最大倍率を出すことが難しく、基本的には体力染めで運用することになります。しかし、その場合2倍しか火力が出せないため、自身のエンハンスによる補正があっても火力としては物足りなく感じます。また、光ポラリスに比べ自身の回復力は高いですが、単体で他のモンスターの回復力を補うまでには至らないので、やはり、どちらに進化させても、リーダーとしては使いにくいモンスターです。

サブとしての評価

スキル、覚醒ともに銀卵枠にしては優秀なモンスターです。また、ステータスのバランスが良く、水/木という属性の為、光ポラリスよりもサブとして使いやすくなっています。水の体力パだけでなく、威嚇要員として多色パにも組み込みやすい点で差別化が出来ており、汎用性の高さで、進化させる際は、こちらのポラリスをオススメしたいです。

スキル上げをしなくても使える?

スキルの使用がほぼボス戦に限られている為、無理にスキル上げをする必要はなく、スキル溜めの手間はありますが、十分使うことができます。

同系統の役割を持つモンスターは?

エンハンス要員としては覚醒イズイズ、水/木の威嚇要員として覚醒ヤマタノオロチが挙げられます。どちらもポラリスの上位互換で、これらを入手するまでの代用として使っていくことになります。

ポラリスとカピバラさんの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

光ポラリスと同様に、フレンドには青ソニアをオススメします。木ポラリスの方が回復力補正の恩恵が大きいので、耐久力に関しては、こちらの方が上です。

サブに編成するモンスターは?

サブには体力タイプの変換要員を中心に編成しましょう。候補がいない場合は回復タイプを入れてしまっても良いが火力の面で足を引っ張ることになるので、あまりオススメは出来ません。

覚醒スキルの優先度は?

フレンドに青ソニアを選んでいる為、属性強化を優先的に積んでいきたいです。列消しにより火力を上げるには最低でも5個必要となるので、サブで3個確保することを目指していきたいです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

このモンスターに潜在覚醒を付けることはオススメできませんが、あえて付けるなら回復力強化もしくはHP強化でしょう。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

基本的には青ソニアなど水の体力パに編成することになります。水/木という属性を活かし、威嚇要員として多色パに編成してしまうのもアリです。

リーダー 適正度 テンプレ
隔世の蒼龍喚士・ソニア ☆☆☆・・ テンプレ
稀代の智謀神・毛利元就 ☆☆☆・・ テンプレ
未来の時女神・スクルド ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒サクヤ ☆・・・・ テンプレ

封印耐性を1つ持っている為、スキル封印の対策が出来ます。また、根性持ちの相手に対して、威嚇の追加効果が有効に働きます。

火力は出せる?

2体攻撃を持っていますが、単体火力には期待できません。しかし、エンハンスによる全体火力の底上げが出来るので、単体火力の低さは気になりません。

どんな時に使える?一言で説明して

エンハンス要員、威嚇要員として使い分けができる汎用性の高さがあります。あくまでも、イズイズなどを入手するまでの代用となりますが、それまでの繋ぎ役としては十分な性能を持ったモンスターです。

神羅万象コラボガチャキャラ一覧

神羅万象チョココラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。

★8
サクヤアナザー
s_サクヤアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ハクレン カナン シグマ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ポラリス ポラリスと
カピバラさん
アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サイ 銀サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メビウス
s_メビウスjpg

1
2
3
4
5