【パズドラ】ソニアアナザーは強い?評価と使い道

パズドラのソニアアナザー(アナザーソニア)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、神羅万象コラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

ソニアアナザーのステータスと入手方法

s_ソニアアナザー

ソニアアナザーはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

神羅万象コラボガチャ当たりランキング

ソニアアナザーのステータス

モンスター名 絶世の紅龍喚士・ソニア アナザー
レア度 ☆7
属性 火/闇
タイプ ドラゴン/悪魔
転化・結界召龍陣・火闇
全ドロップを火、闇ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(17→13)
マルチブースト

マルチブーストの詳細とモンスター一覧はこちら
マルチブースト所持モンスター一覧

ソニアアナザーの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・神羅万象チョココラボガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

当たりランキング/シミュレーターはこちら
神羅万象コラボ当たりランキング
神羅万象コラボガチャシミュレーター

コラボ開催期間

実施回数 開催期間
第1弾 2013.10/14~2013.10.20
第2弾 2014.1/13~2014.1/19
第3弾 2014.3/15~2014.3/16
第4弾 2014.6/29~2014.6/29
第5弾 2015.3/30~2015.4/12
第6弾 2015.8/3~2015.8/9
第7弾 2016.1/11(月)10:00~1/17(日)23:59
第8弾 2016.7/4(月)10:00~7/10(日)23:59
第9弾 2017.3/13(月)10:00〜23:59
第10弾 2017.9/11(月)10:00〜9/18(月)9:59

ソニアアナザーの評価

ソニアアナザーはこんなモンスター

クリスマスに引き続き赤ソニアのマイナーチェンジ版が再び登場。すでに大多数のプレイヤーが所持しているモンスターですが、今度こそ大胆な強化や変更を受けることができたのでしょうか。本家青、緑ソニアがかなり強化されたこともあり気になるところです。

リーダーとしての評価

上方修正により、4コンボ以上で火力が上昇するようになったので、列消しを絡めても追加倍率の発生が容易となりました。コンボ強化の覚醒も追加されたので、7コンボ以上が組めれば十分な火力が出せるでしょう。

サブとしての評価

本家の完全上位互換。マルチブーストのみでなく、封印耐性を持っており基本的にミニそにあよりもさらに扱いやすいです。コンボ強化が追加されたので、コンボパの陣枠として起用するのもアリです。

コンボ強化の倍率と所持モンスター一覧

スキル上げをしなくても使える?

スキルが重いためできるだけスキル上げしておきたいです。コラボダンジョンなどでスキルが上げられない際にはピィを使ってもよいでしょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

本家ソニアミニそにあと同じです。アヌビス覚醒ヨミなどに投入する際にはハクなどの陣スキル持ちとも同じになると言える。

ソニアアナザーの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

かつては無課金編成としてブブソニアが有名でしたが、現環境での活躍は絶望的なためラオウなどと組むのが妥当になるでしょう。

サブに編成するモンスターは?

ラオウと組む場合は火ドロップの安定供給が求められるため、基本的に変換を最優先。レイランなどの攻撃タイプは編成できなくなるため注意しましょう。

覚醒スキルの優先度は?

火属性強化を最優先で投入していきましょう。ソニアのスキルが溜まるようにスキブも意識してあげると良いです。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

高難度向けのモンスターでなく自由な編成ができるモンスターのため、基本的に軽減などシビアな調整を気にする必要性はありません。

s_ソニアアナザー - コピー (2) ソニアアナザーのテンプレパーティーはこちら
ソニアアナザーのテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

本家と同じく闇や火パーティー全般の陣枠として活躍できます。神、マシンタイプがないためMPモンスターのサブとしての活躍は難しいが難点です。しかしマルチでは陣枠兼HP確保要員としての活躍も期待できます。

リーダー 適正度 テンプレ
最大の強敵・ラオウ ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒アヌビス ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒ツクヨミ ☆・・・・ テンプレ

陣によりお邪魔や毒を一掃することができます。バインド耐性がないため、バインド回復が腐ってしまっているのが残念な点です。

火力は出せる?

属性強化も闇と火で色がばらけてしまっているため、火力要員としては心許ないと言えます。

どんな時に使える?一言で説明して

本家のソニア達と違いマルチブーストを持っているため、単純な陣枠代用のみでなくHP確保という役割も持つことができます。しかしそれだけだは現状あまり高い付加価値になりえないので、今後マルチブースト持ちのモンスターが増えてからセットで運用されるモンスターになってくるでしょう。

神羅万象コラボガチャキャラ一覧

神羅万象チョココラボ登場モンスター

※排出時点でのレア度表記となります。

★8
サクヤアナザー
s_サクヤアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ハクレン カナン シグマ
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ポラリス ポラリスと
カピバラさん
アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
サイ 銀サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メビウス
s_メビウスjpg

1
2
3
4
5