【パズドラ】ソニアアナザーは強い?評価と使い道

パズドラのソニアアナザーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神羅万象コラボ関連リンク
当たりランキング ガチャシミュ 交換おすすめは誰?
スキル上げ情報 交換素材の集め方 カピバラさん周回

ソニアアナザーのテンプレはこちら
TOPへボタン_パズドラ

ソニアアナザーの性能紹介

s_ソニアアナザー

※上方修正前のステータス画像となります。

ソニアアナザーの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ソニアアナザー - コピー (3) ・コンボ強化2個+超覚醒で3個
・ロック解除火闇陣
・ドラゴン悪魔縛りリーダー
▼ステータス詳細はこちら

ソニアアナザーの評価

ソニアアナザーのリーダーとしての評価

悪魔とドラゴン縛り

悪魔とドラゴンに常時倍率がかかります。攻撃面でも耐久面でも重要な倍率なので、パーティは必ず悪魔とドラゴンで統一しましょう。

4コンボで倍率発動

指定色などなく、4コンボするだけで攻撃倍率がかかるので、リーダーとしてはかなりお手軽に倍率が発動出来るモンスターだと言えます。

HP倍率がない

軽減や回復倍率はあるものの、HPに対して倍率がありません。このモンスター自体のHPも決して高いとは言えないので、最前線のモンスターと比べると耐久面では劣っていると言えるでしょう。

ソニアアナザーのテンプレはこちら

ソニアアナザーのサブとしての評価

火闇のロック解除

火と闇のロック解除2色陣を持ちます。チャージ効果もついており、ちょうど浦飯幽助の色違いバージョンと言えます。

コンボ強化複数持ち

コンボ強化を2個持っており、超覚醒を厳選すれば3個持ちにする事が出来ます。浦飯幽助のように無効貫通を持つ事は出来ませんが、ダメージ無効を使ってくるモンスターが相手でなければ高い火力が期待出来ます。

マルブが無駄になりやすい

マルチブーストは協力プレイ時に発動する覚醒ですが、超覚醒と重複しないという特徴があります。

ソニアアナザーは超覚醒が非常に優秀なモンスターなので、超覚醒とマルチブーストを重複させる事が出来ないのは痛いです。マルブが活かせない分、覚醒が8個のモンスターになってしまっているとも言えます。

ソニアアナザーは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

優秀な超覚醒が揃っています。厳選するにしても、とりあえずさせておいて損はしません。

元の覚醒と合わせて3個持ちになれます。打点を高めたいのであればとりあえずこれでしょう。
rank2 覚醒スキル_操作時間延長+
操作延長+
操作時間はコンボ数を増やす為に重要です。パズルに余裕を持たせたいのであれば操作延長も良いでしょう。
rank3 s_スキルブースト
スキルブースト
スキブ3個持ちになれるので、悪くはありません。スキルを早く使いたい時に役立ちます。

ソニアアナザーの使い道

ソニアアナザーにおすすめの潜在覚醒

火力を高めたいなら潜在キラーが良いです。コンボ強化と合わせて大ダメージを与えてやりましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルが優秀なモンスターなので、遅延耐性でスキルを守るのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ソニアアナザーが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★★★☆☆ 火の分割で倍率が出るリーダーです。ソニアアナザーの2色陣で高い火力が期待出来ます。
s_アメン_アイコン
アメン
★★☆☆☆ 2色陣は7コンボでちょうど止めやすいです。アメンの最大倍率も簡単に出せるでしょう。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★☆☆☆ ヨグと同じく火の2分割で倍率がかかるリーダーです。苦手なスキブ数を補う事も可能です。

ソニアアナザーの入手方法とスキル上げ情報

ソニアアナザーの入手方法

神羅万象コラボガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

ソニアアナザーはスキル上げするべき?

強力な2色陣を持っています。すぐ使えるように出来るだけスキルを上げておきましょう。

ソニアアナザーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ソニアアナザーカード
ソニアアナザーカード
・神羅万象コラボダンジョン

ソニアアナザーのステータス詳細

s_ソニアアナザー

ソニアアナザーのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_悪魔
5,000,000
(55,000,000)

ソニアアナザーのスキル

転化・継界召龍陣・火闇
全ドロップのロックを解除し、drop_firedrop_darkに変化。

ソニアアナザーのリーダースキル

転化・魔龍族の真髄
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。
4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

ソニアアナザーの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_コンボ強化覚醒s_バインド回復s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性s_コンボ強化覚醒s_マルチブースト
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒覚醒スキル_操作時間延長+s_スキルブースト

当たりランキング ガチャシミュ 交換おすすめは誰?
スキル上げ 交換素材の集め方 カピバラさんコラボ周回

神羅万象コラボ登場キャラ

★7
カエデアナザー アテナアナザー ソニアアナザー
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン s_アテナアナザー - コピー (3) s_ソニアアナザー - コピー (3)
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
ヴァンクロウ サイガアナザー キリコアナザー
s_究極ヴァンクロウ_アイコン s_神羅聖龍神サイガ アナザー 光翼聖天キリコ アナザー
バランシール アナザー アスモデウス アナザー ギンガ
s_バランシールアナザーjpg s_純血の魔王アスモ・デウス アナザー 流星王ギンガ_アイコン
ハクレン カナン シグマ
ルビー サン エン
パズドラ_紅玉姫ルビー_アイコン パズドラ_玄嬢星サン_アイコン パズドラ_凄天大星エン_アイコン
ポラリス ポラリスと カピバラさん アポロ
s_完全覚醒・鎧羅王ポラリス s_ポラリスとカピバラさん s_銀アポロjpg
サイ サイガ リュウガ
s_サイjpg s_銀サイガjpg s_リュウガjpg
マキシウス アーク カイ
s_マキシウスjpg s_アークjpg s_カイjpg
メビウス
s_メビウスjpg
モンスター購入&交換
サクヤアナザー  ガイム ソレイユ
サクヤアナザー_アイコン パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン パズドラ_ソレイユ_アイコン