【パズドラ】ソレイユは強い?評価と使い道

パズドラのソレイユのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ソレイユの性能紹介

パズドラ_ソレイユ_ステータス

ソレイユの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ソレイユ_アイコン ・木列+50%以下強化
・5ターン回復力0
・50%以下リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ソレイユの評価

ソレイユのリーダーとしての評価

HP50%以下で本領発揮

HP半分以下で攻撃力に高い倍率がかかります。ドロップ操作を延長する効果も持っているので、回復の配置などにも気を使う事が出来るでしょう。

3色以上同時攻撃

3色で最大倍率となる多色リーダーです。5色消す必要はないので、一般的な多色と比べ無効貫通がしやすいリーダーだと言えます。

倍率が低い

HP50%以下というリスクを背負っておきながら倍率は100倍とそこまで高くありません。

軽減はあるもののHP倍率もなく、似たリーダースキルを持つシノンセイバーオルタと見比べるとどうしても劣って見えてしまいます。

ソレイユのサブとしての評価

木の列+50%以下強化

木属性強化3個と50%以下強化の攻撃覚醒を持ちます。木の列パに採用するだけでパーティ全体の火力を底上げ出来るだけでなく、HP50%以下時には高い打点として期待が持てます。

回復力が0になる

スキルを使ってから5ターンの間、回復力が0になるというかなり特殊なスキルを持ちます。同時に盤面を3色にするので攻撃色確保スキルとしても有用です。

多色と相性が悪い

HP50%以下で保つリーダーは多色リーダーの場合が多く、スキルが3色陣のソレイユとは相性が悪いです。

回復力が0になる効果は相性が良いので盤面変化スキルを重ねて使う前提であればまだ使えますが、このスキル単体では機能させにくいです。

ソレイユは超覚醒させるべき?

優先度は低い

優秀な超覚醒はあるものの、そこまで優先度が高いわけではありません。余裕があればやっておく程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
雲耐性が確保出来ていない場合は優先して確保したいです。最近のダンジョンでは当然のように出現するギミックです。
rank2 s_木属性強化
木属性強化
木の列消し時の火力が上昇します。火力をアップさせたいのであればこれでしょう。
rank3 s_覚醒スキル_超追加攻撃
超追加攻撃
現状活かせるパーティに乏しいですが、ゼラのスキルなどと組み合わせる場合は悪くありません。

ソレイユの使い道

ソレイユにおすすめの潜在覚醒

スキルがユニークで面白いです。遅延耐性で守って好きな時に使えるようにするのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスがあまり高くないので、耐久面を強化するなら属性軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ソレイユが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ライザー_アイコン
ライザー
★★★★☆ スキルで回復事故が起こらなくなり、攻撃色の確保もできます。50%以下強化を持つので、ある程度火力にもなります。
パズドラ_シノン_アイコン
シノン
★☆☆☆☆ 陣の相性は悪いですが、回復力0とは相性が良いです。
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
オルタ
★☆☆☆☆ シノンと同じく陣の相性は悪いですが、回復力0は活かせます。
極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★☆☆☆☆ タイプ的に直入れは厳しいですが、水木光に寄せたサブ編成にしている場合は陣も活かせます。

ソレイユの入手方法とスキル上げ情報

ソレイユの入手方法

神羅万象コラボ中にモンスター交換所で交換

神羅万象コラボキャラは交換するべき?

ソレイユはスキル上げするべき?

スキルが特徴的なモンスターです。出来るだけスキルレベルを上げてスキルを堪能しましょう。

ソレイユのスキル上げ素材入手場所

ソレイユのステータス詳細

パズドラ_ソレイユ_評価と使い道

ソレイユのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_体力/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在

ソレイユのスキル

超光弾ベテルギウス
5ターンの間、回復力が0になる。
全ドロップをdrop_waterdrop_treedrop_lightに変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

ソレイユのリーダースキル

当然ボクも付いていくぜ!
HP50%以下で攻撃力が5倍。ドロップ操作を3秒延長。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

ソレイユの覚醒スキル

覚醒スキル
s_木属性強化s_木属性強化s_木属性強化s_操作時間延長s_封印耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンs_バインド耐性s_バインド耐性
付与可能な超覚醒
s_木属性強化s_覚醒スキル_超追加攻撃覚醒スキル_雲耐性