FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「二代目はオルタちゃん(クリスマス2016)」でフルーツケーキが効率的にドロップするクエストを紹介していきます。イベントアイテムを効率よく集めて素材を入手していきましょう。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん(クリスマス2016)」

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.02 s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.12

フルーツケーキの基本情報

フルーツケーキと交換アイテム

奇跡のくつしたのドロップ数を増加させる聖夜の晩餐から交換していきましょう。奇跡のくつしたからはブッシュ・ド・ノエルが入手でき、そこからジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィが交換できるので最優先になります。その後、強化素材を回収していくようにしましょう。特に智慧のスカラベはドロップ率が低く、効率が悪いのでここで手元においておくのがおすすめです。モニュメントに関してはドロップ率はあまり高くありませんが、修練場からも狙えるため、急いで霊基再臨したいサーヴァントがいない場合は、無理に獲得する必要はないでしょう。

アイテムを全て交換するための必要数

フルーツケーキ合計
(QPを除く)
2850
アイテム 必要数 個数 詳細
聖夜の晩餐 150 1 イベント限定星5概念礼装
智慧のスカラベ 40 10 強化素材
戦馬の幼角 30 20 強化素材
セイバーモニュメント 20 20 霊基再臨アイテム
アーチャーモニュメント 20 20 霊基再臨アイテム
ランサーモニュメント 20 20 霊基再臨アイテム
マナプリズム 1 500 ショップ交換専用アイテム
QP(10,000QP) 1 ゲーム内通貨

フルーツケーキを効率的に集める方法

有利礼装について

静穏なひと時 詳細
s_静穏なひと時 フルーツケーキのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】

クリスマス2016ピックアップ召喚から排出のため、必ず入手できるわけではありません。フレンドが装備していても効果があるので見かけた場合は、優先的に借りていきましょう。

有利サーヴァントについて

サーヴァント名 レア度 有利効果
イシュタル 星5 フルーツケーキの獲得数
1個アップ
天草四郎 星5 フルーツケーキの獲得数
1個アップ
ジャンヌ・ダルク・オルタ
・サンタ・リリィ
星4 フルーツケーキの獲得数
1個アップ

サンタ・リリィがおすすめ

イシュタル・天草四郎共に期間限定の星5サーヴァントであり、入手難易度がかなり高いです。そのため、第一夜をクリアすることで仮加入してくれるジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィを編成にいれることを意識しておきましょう。また、フレンドのサーヴァントでも有利効果は反映されるので、見かけた際は借りていきましょう。

ただし、サンタリリィ正式加入前に絆ポイントを溜めるとマイルームでの表情つきでの絆会話が聞けなくなるので、マイルームでサーヴァントを愛でたい勢は注意が必要です。

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

フルーツケーキ集めにおすすめの周回クエスト

イベントアイテムのドロップ量多寡

難易度 チーズ
ケーキ
ショート
ケーキ
フルーツ
ケーキ
奇跡の
くつした
初級 × - ×
中級 ×
上級 - ×
超級 ×
こな雪級 -
わた雪級 - - - -
聖夜級 - - - -

◎……最も多く採掘可能
◯……最多ではないがAP分の採掘は可能
△……ほぼ落ちないorムラがあり安定しない
×……ムリ
-……そもそも落ちない

フルーツケーキ周回用パーティー編成例

s_フルーツケーキ周回パ

星5礼装の入手難易度が高い

ボーナスサーヴァントはサンタリリィ以外は星5のみ、星5概念礼装の当選確率も高くないため、フルーツケーキはボーナスを揃えることが難しいアイテムです。

わた雪級を周回するのがおすすめ

周回編成例のように、フルーツケーキのドロップ獲得量アップ礼装が揃っていれば上級でも5周程度でフルーツケーキを280個稼ぐことが可能です。1クエストに時間をかけたくない場合は上級を回るのもありと言えます。

ただし、前述のようにフルーツケーキドロップアップ礼装、サーヴァントの入手は難しいので、12/2に実装された”わた雪級“ではフルーツケーキの他に奇跡のくつしたを稼ぐことができるので、奇跡のくつしたを集めながら副産物的にフルーツケーキを集めるという周回方法がおすすめです。

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

イベントアイテムの効率的な集め方

奇跡の
くつした
ブッシュ・ド
・ノエル
フルーツ
ケーキ
ショート
ケーキ
チーズ
ケーキ
s_奇跡のくつした s_ブッシュ・ド・ノエル s_フルーツケーキ s_ショートケーキ s_チーズケーキ

イシュタルを宝具5にするまでのガチャ回数を検証
クリスマス2016召喚ガチャシミュレーター