FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の1周年記念キャンペーンで実装された聖杯転臨のやり方や注意点についてまとめています。聖杯を使用することでサーヴァントの上限レベルを引き上げることができます。

聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧
全サーヴァントのレベル100ステータス一覧

どのサーヴァントに聖杯を使う?
聖杯転臨するおすすめサーヴァントランキング

1周年記念キャンペーンで実装された聖杯転臨とは

FGO1周年記念キャンペーン最後の目玉として「聖杯転臨」が実装されました。ストーリーやイベントクエストで入手した「聖杯」を使用することでサーヴァントの上限レベルを引き上げることが出来ます。

1周年記念10大キャンペーン内容はこちら
1周年記念キャンペーンで貰えるもの

サーヴァントのレアリティによって解放レベルが異なる

s_聖杯転臨2
サーヴァントのレア度によって聖杯1つ当たりで解放されるレベルが異なります。

レア度 レベル上昇率
星5 聖杯1つで2Lvアップ!
星4 聖杯1つで5Lvアップ!
星3 聖杯1つで5Lvアップ!
星2 聖杯1つで5Lvアップ!
星1 聖杯1つで10Lvアップ

90レベル以降は別世界

上記表は対象サーヴァントがレベル90未満の時のものです。レベル90以降は全てのサーヴァント共通で「聖杯1つで2レベル上昇」となります。

レベル上限解放でセイントグラフの枠色が変化

聖杯を使い、聖杯転臨を行うことでセイントグラフの枠色がレベルに対応した色に変化します。例えば星3サーヴァントは銀枠のセイントグラフですが、星4の最大上限レベル80に達した(聖杯を2つ使用した)場合に金枠のセイントグラフへ変化します

聖杯転臨のやり方と注意点

聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧
全サーヴァントのレベル100ステータス一覧

どのサーヴァントに聖杯を使う?
聖杯転臨するおすすめサーヴァントランキング

聖杯転臨には大量のQPが必要

聖杯転臨をするには大量のQPが必要になります。レベル上限を上げる毎に必要なQPが増大していきます。

聖杯1個で上がる上限Lv 必要なQP
60→70 QP:40万
65→70(※星2相当のみ) QP:60万
70→75 QP:100万
75→80 QP:
80→85 QP:400万
85→90 QP:
90→92 QP:900万
92→94 QP:1000万
94→96 QP:1100万
96→98 QP:1200万
98→100 QP:1300万

※種火を合成するためのQPが別途必要です。

聖杯で引き上げられるのは最大Lvだけ

聖杯を使って上昇するのは最大Lvだけで、実際にレベルを上げるには別途種火(経験値カード)を今まで通り合成する必要があります。また、90レベル以降に必要な経験値は膨大となっているため、曜日クエストの消費AP1/2期間中にある程度集めておくのも有効です。ダヴィンチちゃん工房で交換できる種火カードをプレゼントボックスに蓄えておくのも良いでしょう。

クラス別FGO登場サーヴァント一覧はこちら
クラス別FGOサーヴァント図鑑

当該サーヴァントを最大レベルまで育成する

聖杯転臨するためには、星5ならレベル90、星4なら80、星3なら70と最終再臨後の最大レベルまで育成する必要があります

最大引き上げ可能レベルはLv100まで

s_星1
聖杯転臨を行ってもレベル100以上にすることはできません。レベル100にするまでに必要な聖杯の数は以下の通りです。

レア度 レベル100に必要な聖杯の数
星5 聖杯×5
星4 聖杯×7
星3 聖杯×9
星2 聖杯×10
星1 聖杯×10

星5が最も強化しやすい

元々のレベルアドバンテージが存在する分、100レベルまでに必要な聖杯の個数は星5サーヴァントが最も少なくなっています。

レベル90以降は一律「2」ずつ上昇

たとえ星1サーヴァントであったとしても90レベル以降は「2」ずつしか上がりません。星4で聖杯を7個使用するのはこの縛りがあるためです。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

聖杯転臨後もコストは維持される

聖杯転臨後もコストは元々の数値を引き継ぎます。星4をレベル100まで上げてもコストは「12」のままです

参考例に!聖杯転臨おすすめサーヴァント
聖杯転臨するおすすめサーヴァントランキング

s_聖杯

聖杯転臨まとめ

8月6日現在、聖杯の最大所持数は11個です。これは初期からイベントクエストを全てこなしているマスターですので、FGOを始めた時期によって異なります。今後もイベントクエスト等で入手する機会はありますが数はそう多くありませんので、まずは慎重にどのサーヴァントを聖杯転臨するのかじっくり考えるのが良いでしょう。

軽度のネタバレ袋とじ