FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星5概念礼装「起源弾」の評価やステータス、使い道を紹介しています。起源弾を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

起源弾/ステータス/スキル

s_起源弾

起源弾/ステータス上昇値

起源弾

起源弾のスキル

スキル
自身に無敵貫通状態を付与
&〔キャスター〕特攻35%を付与
スキル-最大解放-
自身に無敵貫通状態を付与
&〔キャスター〕特攻40%を付与

起源弾の入手方法

起源弾のモチーフ

詳細情報

イラスト pako
詳細 その起源は切断と結合。

多くのものを切り捨て、
より多くのものを繫ごうと足掻いてきた。

ひび割れた窓に映る映像よ。
どうか、あの美しい日々のままに。

FGOに参加している絵師さんまとめ
FGO参加イラストレーター一覧

起源弾の評価と使い道

起源弾の評価と使い道

今礼装の最大の魅力は何といっても、キャスター特攻属性があること。 これまで魔力計にしかありませんでしたが、限凸した場合で40%の特攻状態と無敵貫通状態を付与するため、非常に使い勝手の良い礼装となります。
キャスタークラスが多く出現するロンドンを始め、最近追加されたキャメロットで活躍します。

ストーリー召喚に追加されているので、限凸も難しくはないので手に入れた際には積極的に合成していこう。コストが高いのが難点ではありますが、パーティー全体にキャスター特攻が付けば、スペルブックなどの敵に戦闘を有利に持っていけます。

装備させるおすすめサーヴァント

巌窟王エドモン・ダンテスジャンヌ・ダルク〔オルタ〕といったルーラー以外に平均的なダメージを与えられて、かつ攻撃力が高いサーヴァントに装備させればキャスタークラスへ更にダメージが与えられます。ライダークラスに装備させれば更に上乗せされるので、ライダーのサーヴァントに装備させるのも有効です。

サーヴァント クラス 評価記事
ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕 アヴェンジャー 評価記事
巌窟王エドモン・ダンテス アヴェンジャー 評価記事
イスカンダル ライダー 評価記事
フランシス・ドレイク ライダー 評価記事

起源弾と類似する概念礼装

赤字最大解放時の効果です。

レア 礼装名 スキル 他能力
☆5 首切りバニー2016 自身に無敵貫通効果を付与&Quickカードの性能を10%アップ
☆3 魔力計 自身に[キャスター]クラスへの特攻状態を10%付与