チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「花より団子」の評価やステータス、使い道を紹介しています。花より団子を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

復刻鬼ヶ島イベントの攻略情報こちら

花より団子/ステータス/スキル

s_花より団子

花より団子/ステータス上昇値

花より団子

花より団子のスキル

スキル
自身のQuickカード性能を15%アップ
&宝具威力を15%アップ
スキル-最大解放-
自身のQuickカード性能を20%アップ
&宝具威力を20%アップ
イベント時限定の効果
鬼印のつづらのドロップ獲得数を1(2)個増やす
【『復刻:天魔御伽草子 鬼ヶ島 ライト版』イベント期間限定】

赤文字は最大解放時の効果

花より団子の入手方法

入手方法
期間限定召喚 SSR概念礼装当選の一部
復刻 天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

花より団子のモチーフ

詳細情報

イラスト 川井マコト
詳細 武士は食わねど高楊枝。
されど、腹が減っては戦はできぬ。
鬼退治の前にまずは一息、腹ごしらえ主食はもちろん、頬も落ちるキビ団子。
お腹いっぱいになったなら、鬼ヶ島をそりゃ進め。

イラストに登場しているマシュ牛若丸、そしてフォウくんはイベント内で主人公の犬候補となっています。 マシュはその後辞退しているため、フォウくんか牛若丸のどちらかとなります。
今礼装ではそんなわだかまりを感じさせない、ほのぼのとお腰に付けたきびだんごに舌鼓を打っています。

花より団子の評価と使い道

花より団子の評価と使い道

ATKの値が低いですが、HPにボーナスが付くことや、そもそも概念礼装のレベルが低いうちは倍率上昇の恩恵が大きいので、イマジナリ・アラウンドよりも宝具で火力を出すことに長けています。宝具を火力ソースとする=ゲージ回収を兼ねてある程度自分で殴りに行くサーヴァントと相性が良く、メインアタッカーに装備させてガンガン火力を出していきましょう。

装備させるおすすめサーヴァント

クイック属性の攻撃宝具持ちにおすすめ

沖田総司ジャック・ザ・リッパーなどクイック属性の攻撃宝具を持ったアタッカーの火力を大きく伸ばすことができます。同じく星5のイマジナリ・アラウンドよりも宝具火力を上げる点においては優れているためメインアタッカーに持たせるのがおすすめです。

おすすめ星5サーヴァント

サーヴァント クラス 詳細記事
沖田総司 セイバー 評価記事
ジャック・ザ・リッパー アサシン 評価記事
エドモン・ダンテス アヴェンジャー 評価記事
謎のヒロインX アサシン 評価記事

おすすめ星4サーヴァント
クイックアップで星生成補助と道中火力の補強、宝具火力アップと自己バフで宝具、決戦火力を補えるサーヴァントをピックアップしています。アンメアリーはゲージ回収が難しくなるのでNP補助手段は別に用意しておきましょう。エミヤ〔アサシン〕はクリティカルでボスまでにぎりぎり溜まるかどうか程度。

サーヴァント クラス 詳細記事
両儀式〔アサシン〕 アサシン 評価記事
アン&メアリー ライダー 評価記事
エミヤ〔アサシン〕 アサシン 評価記事

おすすめ星3以下サーヴァント
0からゲージを回収する必要があるため、ゲージ回収効率が良い、NPチャージスキルを持つなど、回収の目処が立ちやすいサーヴァントをピックアップしています。

サーヴァント クラス 詳細記事
カエサル セイバー 評価記事
ビリー・ザ・キッド アーチャー 評価記事
クー・フーリン ランサー 評価記事
クー・フーリン
(プロトタイプ)
ランサー 評価記事
メドゥーサ ライダー 評価記事
呪腕のハサン アサシン 評価記事

花より団子と類似する概念礼装

アイコン 一覧
s_クイックアップ クイックアップ効果の概念礼装
クイックアップ効果のある概念礼装一覧