新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の魔術礼装「ロイヤルブランド」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ロイヤルブランドの使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

ロイヤルブランドのスキルと入手方法

s_ロイヤルブランド

ロイヤルブランドのスキル

アイコン スキル名 スキル効果
s_反応変化 反応強化 味方単体のクイックカード性能を超アップ(1ターン)
s_鉄の専心 鉄の専心 味方単体にスター集中状態を付与(1ターン)
s_必至 必至 味方単体に必中状態を付与(1ターン)

Lv 反応強化 鉄の専心 必至
CT 補正値 CT 集中度 CT -
1 15 調査中 12 調査中 10 -
2 - - - - - -
3 - - - - - -
4 - - - - - -
5 - - - - - -
6 - - - - - -
7 - - - - - -
8 - - - - - -
9 - - - - - -
10 - - - - - -

必要な経験値

最大Lv 10
最大EXP 調査中

ロイヤルブランドの入手方法

入手方法
クエストクリア報酬 カルデアゲートの専用クエストクリア

ロイヤルブランドの評価と使い道

ロイヤルブランドの評価

クイック宝具持ちの大幅強化!

クイック性能アップは自身を対象としたスキルが多く、スカサハやアタランテは味方のサポートとしても優秀な面を持ちますが、高レアで入手しにくいという難点がありました。ロイヤルブランドの実装でより攻めな編成を組みやすくなりました。牛若丸やカエサル、クー・フーリンといったサーヴァントと相性が良く、始めたての方にとってはうれしい性能になっています。

ロイヤルブランドの利点

初心者~上級者まで使える!

クイックパーティやクリティカルスターには特に相性が良いと思われます。特にスター集中のスキルはサーヴァントのスキルだとLV上げの優先度は低いですが、魔術礼装ではレベルを上げるだけでよいので楽に選択できます。敵サーヴァントが使ってくる回避スキルを突破できるので戦略としての幅も広くなったといえます。

ロイヤルブランドの難点

身を守れるスキルは無い

序盤から持っている魔術礼装「カルデア」とは使い分けが必要になります。汎用性があるカルデアのレベルから上げていきましょう。

相性の良いサーヴァント

高威力サーヴァントと合わせよう!

クイック宝具持ちと合わせるのがベストになります。種火周回時ではランスロットやフラン、タマモキャットに合わせることができ、攻略時ではスカサハや沖田、ジャックと合わせていきましょう。

サーヴァント名 レア度 評価記事
ジャック 星5 評価記事
スカサハ 星5 評価記事
沖田総司 星5 評価記事
ランスロット 星4 評価記事
タマモキャット 星4 評価記事
フラン 星4 評価記事

代用となる概念礼装

回避がきついと思ったら!

スキルを使ってくる際に回避スキルを多用してくるエネミーに対しては概念礼装で補助することをおすすめします。オートマタ系は運が悪いと回避スキルを毎ターン使用する可能性があるのでそういったエネミーには必中付きの概念礼装をおすすめします。

必中付き概念礼装一覧

礼装名 レア度 詳細評価
一の太刀 星4 評価記事
グラスフル・スイートタイム 星4 評価記事
正射必中 星3 評価記事
涙のバレンタイン道場 星3 評価記事