【パズドラ】究極ハオは強い?評価と使い道

パズドラの究極ハオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハオの関連記事

究極ハオの性能紹介

パズドラ_究極ハオ

リーダー サブ アシスト
S- S- S

最強リーダーランキングはこちら
シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

究極ハオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ハオ_アイコン ・5個消し+多色で最大20倍(LF400倍)
・ダメージ無効貫通スキル持ち
・スキルチャージ2個
▼ステータス詳細はこちら

究極ハオの評価

究極ハオのリーダーとしての評価

5個消しで軽減+倍率

どの色でもいいのでドロップを5個以上つなげることで4倍の攻撃倍率と軽減が発生します。この条件はほぼ盤面欠損が起こらないので、安定して軽減を張る事ができます。

無効貫通がしやすい多色

上記の条件に加えて4色で4倍、5色で5倍の追加倍率が入ります。多色ながらダメージ無効貫通スキルを持つので、ダメージ無効を使用する敵とも戦いやすいです。

耐久面にやや不安

耐久条件を満たすのは簡単ですが、耐久要素はその軽減しかありません。そのため、サブでHPや回復力を確保してあげる必要があるでしょう。

究極ハオのテンプレはこちら

究極ハオのサブとしての評価

ダメージ無効貫通スキル持ち

光シェリングフォードに続く2体目のダメージ無効貫通スキル持ちです。同時に5色盤面作り出せるので、多色パーティの無効貫通役として優秀です。

無効貫通スキルの詳細はこちら

スキルチャージ2個持ち

上記のスキルは最短でも30ターンと非常に重いスキルですが、覚醒にスキルチャージが2つあり、全属性を組み込んだパーティに編成すれば最速10ターンでこのスキルが使えます。

打点が低い

攻撃覚醒がコンボ強化1個のみと物足りません。攻撃力も低く打点として使うのは絶望的です。

究極ハオは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

直入れしてスキルが溜まりやすくなるようにするのが基本です。とりあえず限界突破させておくだけでも有効です。

元の覚醒と合わせてコンボ強化2個持ちとなり、打点としてもそこそこ活かせるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
サポート重視にする場合は唯一の耐性覚醒である操作不可耐性にするのが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
元の覚醒と合わせて2個持ちとなれますが、上記2個と比べると効果が低い為に優先度は低いです。

究極ハオの使い道

究極ハオにおすすめの潜在覚醒

遅延耐性を付ける事でスキルが更に溜まりやすくなります。スキルありきのキャラなので遅延耐性は大小なれど振っておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
超覚醒をコンボ強化にし、打点として運用するならキラーを付けるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ハオが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極リーチェ_アイコン
リーチェ
★★★★☆ ダメージ無効貫通スキルに加え、通常のリーチェであれば火と闇の2色の色合わせができます。
パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_アイコン
闇リーチェ

究極ハオの入手方法とスキル上げ情報

究極ハオの入手方法

・シャーマンキングコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

シャーマンキングコラボガチャ当たり一覧はこちら

究極ハオはスキル上げするべき?

最短でも30ターンと非常に重いスキルなので、スキル上げは優先的に行いたいです。

究極ハオのスキル上げ素材入手場所

究極ハオのステータス詳細

パズドラ_究極ハオ_評価_テンプレパーティ

究極ハオのステータス

4,000,000
(54,000,000)

究極ハオのスキル

ちっちぇえな
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
ターン数 35→30
アシスト設定 できる

究極ハオのリーダースキル

スピリット オブ ファイア第二形態
4色同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で5倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

究極ハオの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化

究極ハオの進化素材

炎の番人_アイコン虹の番人_アイコンダブアメリット火の希石【中】_アイコン闇の希石【小】_アイコン