【パズドラ】究極ハオの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ハオのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハオの関連記事

究極ハオの性能紹介

パズドラ_究極ハオ

リーダー サブ アシスト
S- S- S-
現環境で最強のモンスターは?

究極ハオの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ハオ_アイコン ・5個消し+多色で最大20倍(LF400倍)
・ダメージ無効貫通スキル持ち
・スキルチャージ2個
▼ステータス詳細はこちら

究極ハオの評価

究極ハオのリーダーとしての評価

5個消しで軽減+倍率

どの色でもいいのでドロップを5個以上つなげることで4倍の攻撃倍率と軽減が発生します。この条件はほぼ盤面欠損が起こらないので、安定して軽減を張る事ができます。

無効貫通がしやすい多色

上記の条件に加えて4色で4倍、5色で5倍の追加倍率が入ります。多色ながらダメージ無効貫通スキルを持つので、ダメージ無効を使用する敵とも戦いやすいです。

耐久面にやや不安

耐久条件を満たすのは簡単ですが、耐久要素はその軽減しかありません。そのため、サブでHPや回復力を確保してあげる必要があるでしょう。

究極ハオのテンプレはこちら

究極ハオのサブとしての評価

ダメージ無効貫通スキル持ち

光シェリングフォードに続く、2体目のダメージ無効貫通スキル持ちです。同時に5色盤面を作り出せるので、多色パーティの無効貫通役として優秀です。

無効貫通スキルの詳細はこちら

スキルチャージ2個持ち

上記のスキルは最短でも30ターンと非常に重いスキルですが、覚醒にスキルチャージが2つあり、全属性を組み込んだパーティに編成すれば最速10ターンでこのスキルが使えます。

打点が低い

攻撃覚醒がコンボ強化1個のみと物足りません。攻撃力も低く打点として使うのは微妙です。

スキルの上方修正待ち

2019年10月に光シェリングフォードアキネの無効貫通スキルが上方修正され、ハオの30ターン発動・1ターン持続はそれらと比較して物足りなくなっています。

シャーマンキングコラボが復刻するまではハオの上方修正に期待できないため、しばらくは上記2体と比較して若干使い勝手の悪いスキルとなります。

究極ハオは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

直入れしてスキルが溜まりやすくなるようにするのが基本です。とりあえず限界突破させておくだけでも有効です。

元の覚醒と合わせてコンボ強化2個持ちとなり、打点としてもそこそこ活かせるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
サポート重視にする場合は唯一の耐性覚醒である操作不可耐性にするのが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
元の覚醒と合わせて2個持ちとなれますが、上記2個と比べると効果が低い為に優先度は低いです。

究極ハオの使い道

究極ハオにおすすめの潜在覚醒

遅延耐性を付ける事でスキルが更に溜まりやすくなります。スキルありきのキャラなので遅延耐性は大小なれど振っておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
超覚醒をコンボ強化にし、打点として運用するならキラーを付けるのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ハオが活躍できるパーティの例

★★★★★ L字が条件になっているため通常の多色パ以上に無効貫通がしにくいです。無効貫通スキルの採用が必須級で、チームHP強化も地味に役立ちます。

★★★★☆ 固定追撃があるため回復を含まない5色陣でも根性を突破できます。ダメージ無効への対応は苦手なので無効貫通スキルを活用してあげましょう。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★☆☆☆ 無効貫通の組みにくさで悪名高いリーダーです。スキルで無効貫通してしまう手もあります。

究極ハオのスキル上げ情報

究極ハオはスキル上げするべき?

最短でも30ターンと非常に重いスキルなので、スキル上げは優先的に行いたいです。

究極ハオのスキル上げ素材入手場所

究極ハオのステータス

パズドラ_究極ハオ_評価_テンプレパーティ

49132450670
58942939763
+589+147+114
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
42994,000,000

スキル

ちっちぇえな
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。
スキルターン35 → 30

スピリット オブ ファイア第二形態
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で5倍。
ドロップを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性コンボ強化チームHP強化スキルチャージスキルチャージ
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性コンボ強化チームHP強化

★6