パズドラ_究極フェノン_新アイキャッチ

パズドラの究極フェノンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

フェノンの関連記事一覧
フェノン 究極フェノン フェノン装備
究極フェノンのテンプレパーティ

究極フェノンの性能紹介

究極フェノンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,925 3,563 283
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ状態を全回復。
ドロップのロックを解除し、最下段横1列を闇ドロップに変化。
(11→5)

【リーダースキル】
闇属性のHPと回復力が2倍。3色以上同時攻撃で3コンボ加算。
闇を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が20倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_超コンボ強化

究極フェノンのリーダー評価

安定した耐久力

2021年の復刻では回復倍率と35%軽減が追加されました。フェノン自身のHPがかなり高いので耐久力は優秀だと言えるでしょう。

闇4個消しで軽減+攻撃倍率

従来は闇を8個以上つなげて最大倍率でしたが、4個つなげるだけでもフルの火力が出るようになりました。

闇列強化で火力を補うのが良さそうですが、敵を不用意に削りたくない場合は4個消しで簡単に軽減を張ることができます。変身キャラなどの軽い闇生成を用意しておけば扱いやすいです。

3色同時攻撃で3コンボ加算

闇を大量に消しつつ他の2色を消すのは難しくなく、3色攻撃強化の覚醒を持つキャラの火力を活かせるので扱いやすい条件です。

3コンボ加算が発生するだけですので、最悪欠損しても大きな悪影響はありません。

固定追撃リーダーを組み合わせたい

3コンボ加算を持っているのでフレンドには固定追撃があると扱いやすいです。

以前はイナと組み合わせることが多かったですが現在では物足りません。闇アテナNONなどが好相性でしょう。

究極フェノンのテンプレはこちら

究極フェノンのサブ評価

消せない回復+闇列生成

初の消せないドロップ回復スキルとして実装され、2021年の復刻ではロック解除もできるようになりました。

闇の横1列生成が付いて5ターンと軽めで、他に覚醒無効回復スキルを用意しておけば十分なギミック対策ができます。

お邪魔と毒の完全耐性

2019年の実装当時には暗闇・毒・お邪魔耐性1個ずつでも優秀と言われましたが、完全耐性持ちが多くなった環境では中途半端さが否めませんでした。

2021年の復刻ではお邪魔と毒が耐性+にパワーアップしました。1体で2つの妨害ギミックを完封できるので、編成が楽になるでしょう。

火力は微妙

火力覚醒が無効貫通1個しかなく、超覚醒で超コンボ強化を付けても十分な火力を出しにくいです。

また完全耐性2個は立派ですが、ベリアルといった耐性が被るモンスターがいると編成の優先度が下がりそうです。

究極フェノンにおすすめの超覚醒

究極フェノンは超覚醒させるべき?

付与できる超覚醒はどれも強力なため、入手したら是非とも超覚醒させましょう。

かなりの高倍率がかかるパーティでは超コンボ強化を活かせますが、そうでなければ微妙な打点なので耐性を増やす方が役立つでしょう。

究極フェノンにおすすめの潜在覚醒

ターンの短いスキルを効率良く使いたい方はコチラを付けて対策しましょう。
パズドラ_潜在リーダーチェンジ耐性_アイコンリダチェン耐性 サブよりもリーダー性能が高めなので、リダチェン耐性が活きる場面が多いと考えられます。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放により6枠潜在+遅延耐性2個といった付け方が可能になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極フェノンにおすすめのアシスト

アシストベース向き

軽く優秀なスキルを持っているので、序盤に使う遅延スキルなどを付けるのに適しています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化闇列強化闇列強化闇列強化暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
10ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。敵の行動を3ターン遅らせる。 (22→12)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、サブの攻撃力が5倍、操作時間と回復力が2倍。自分の以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (14→14)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト暗闇耐性お邪魔耐性

【付与スキル】
敵の行動を4ターン遅らせる。 (19→15)

アシスト装備一覧

究極フェノンはスキル上げするべき?

優先して上げよう

5ターンと小回りが利くのが優秀な点です。入手した際は是非ともスキル上げしましょう。

パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者

究極フェノンのステータス詳細

パズドラ_究極フェノン_新アイキャッチ

静淑の吹龍楽士・フェノンのステータス

HP攻撃回復
69154058580
83964949651
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
89895127665
+840+247+98
属性タイプレアリティ
暗 / 光ドラゴン攻撃8
付与可能キラー潜在覚醒枠
悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

ムーンナイトシェイク
消せないドロップ状態を全回復。ドロップのロックを解除し、最下段横1列を闇ドロップに変化。
スキルターン11 → 5

継界龍響・コルミエ
闇属性のHPと回復力が2倍。3色以上同時攻撃で3コンボ加算。
闇を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が20倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+お邪魔耐性+毒耐性+暗闇耐性ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性超コンボ強化

龍楽士イベント関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報&周回編成

龍楽士イベントの登場キャラクター

★7
ミナカ マルシス テオール ルティナ
エファ マリエル フェノン
★6
ヴィオーネ アズハ ディロッド ルオ
ローネ アレンド ティリー エノーラ
ラディ
★5
クルス ドルク ラウド ロッタロッタ
交換所&ダンジョン
ファシル ディオロ