【パズドラ】究極フェノンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極フェノンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

フェノンの関連記事
パズドラ_進化前フェノン_アイコンフェノン パズドラ_究極フェノン_アイコン究極フェノン パズドラ_フェノン装備_アイコンフェノン装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極フェノンの性能紹介

パズドラ_上方修正_フェノン_ステータス画像

リーダー サブ アシスト
S+ S- A
現環境で最強のモンスターは?

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

究極フェノンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極フェノン_アイコン ・消せないドロップ回復スキル
・3種耐性持ち
・HP2倍、攻撃力最大16倍
▼ステータス詳細はこちら

究極フェノンの評価

究極フェノンのリーダーとしての評価

HP2倍、攻撃力最大16倍

LFでHP4倍、攻撃力最大256倍と高倍率なリーダースキルを持っています。耐久しつつ火力を出せるので、安定してダンジョンを攻略することができます。

倍率を出すために闇ドロップを大量に消す必要があるので、闇属性を中心とした編成にすると良いでしょう。

最強の相方が登場

フェノンはもともと強力なリーダーではありましたが、龍刀シリーズのイナがフェス限として登場しました。固定追い打ちLSを持ったイナと合わせることで、コンボ数減少につながる回復消し追撃がいらなくなるので、立ち回りやすさの向上に繋がります。

イナの関連記事一覧
イナの評価 イナフェノンのテンプレ

コンボ吸収に強い

3色以上の同時攻撃で1コンボ加算します。LFで2コンボ加算するため、コンボ吸収を使用してくる敵にも強く出ることができます。3色以上が条件なので、複属性で残りの3属性を補充すれば、常に2コンボ加算する事ができます。

復帰力が弱い

回復力補正を持っていないので、割合ダメージを受けてしまうと復帰できない恐れがあります。
エイルのような回復ドロップ強化を持つキャラクターを採用して足りない回復力を補いましょう。

究極フェノンのテンプレはこちら

究極フェノンのサブとしての評価

耐性持ちはアツイ!

お邪魔、毒、暗闇耐性を持っています。その分、耐性が付与できるアシスト装備の枠を節約できるので他のスキルをアシストすることができます。

オンリーワンなスキル

初となる「消せないドロップ状態を回復する」スキルを持っています。このスキルを使えば、エナや裏ガイアといった敵のスキル効果を回復することができ、倒しやすくなります。

もし上記のスキルが活かせなかったとしても、短いターンで闇の1列を生成できるので、生成枠として活躍できるでしょう。

究極フェノンは超覚醒させるべき?

超覚醒させるべき

超覚醒で付与できる覚醒はどれも強力なため、入手したら是非とも超覚醒させましょう。

無効貫通時に火力を上げることができます。他に無効貫通枠がいるのであれば、下の耐性でも良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
耐性枠として採用したい方はどちらかを選びましょう。ジョイラ装備アンナ装備を装備すれば、雲と操作不可の両方を対策できます。
パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

フェノンのおすすめの進化先はどれ?

究極進化かアシスト進化

究極フェノンは消せない回復スキル持ちで、耐性も多く持ち、編成することでギミックに対して幅広く強化する事ができます。

アシスト進化は、コンボドロップと耐性を3つ振ることができ非常に優秀なアシスト装備です。もちろん消せない回復スキルなのでダンジョンギミック対策としても優秀です。

他の進化先はこちら
パズドラ_進化前フェノン_アイコン進化前 パズドラ_フェノン装備_アイコンアシスト進化

究極フェノンの使い道

究極フェノンにおすすめの潜在覚醒

4種類(マシン、回復、悪魔、体力)のキラーを付与することができます。ダンジョンに合わせて、付け替えましょう。
遅延耐性
ターンの短いスキルを効率良く使いたい方はコチラを付けて対策しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極フェノンが活躍できるパーティの例

★★★★☆ スキルを使って闇1列生成できるので、火力を出すことができます。操作延長+も付いているので、安定したパズルができます。
パズドラ_闇ミル_アイコン
闇ミル
★★★☆☆ 耐性補助と生成枠として活躍することができるでしょう。フェノンがサブとして、とても優れた性能をしているため、強力な闇属性のサブとしてオススメです。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★★☆☆ 闇ドロップ生成と耐性補助がとても活躍します。耐性枠として採用するのもありです。

究極フェノンのスキル上げ情報

究極フェノンはスキル上げするべき?

優先して上げましょう

とても有用なスキルで、スキル上げをしない理由はありません。生成スキルとしても使用できるため、入手した際は是非ともスキル上げしましょう。

究極フェノンのスキル上げ素材入手場所

究極フェノンのステータス詳細

パズドラ_究極フェノン_新アイキャッチ

69153558580
78044017622
+780+201+93
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

ムーンナイトシェイク
消せないドロップ状態を5ターン回復。
最下段横1列を闇ドロップに変化。

継界龍響・コルミエ
闇属性のHPと攻撃力が2倍。3色同時攻撃で1コンボ加算。
闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇。最大8倍。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長操作時間延長+暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性

★7
パズドラ_進化前エファ_アイコンエファ パズドラ_究極エファ_アイコン究極エファ パズドラ_エファ装備_アイコンエフェ装備