【パズドラ】光メノアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

メノアの関連記事
パズドラ_メノア(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_光メノア_アイコン光メノア パズドラ_木メノア_アイコン木メノア
パズドラ_火メノア_アイコン火メノア パズドラ_水メノア_アイコン水メノア パズドラ_闇メノア_アイコン闇メノア

TOPへボタン_パズドラ

光メノアの性能紹介

光メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,865 2,715 515
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
(10→5)

【リーダースキル】
木光の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
4色以上同時攻撃で攻撃力が18倍、5色で固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S+ S A
現環境で最強のモンスターは?

光メノアの評価

光メノアのリーダーとしての評価

簡単な条件で軽減+2コンボ加算

多色リーダーですが、木と光の2色同時攻撃だけで軽減と2コンボ加算が発生します。

木と光さえあれば火力を出さずに耐久できるため、殴り合いがしやすいです。

多色で固定ダメージも発動

4色で18倍の攻撃力が発生し、5色消せば固定5万ダメージによる根性対策ができます。

自身でコンボ吸収と根性のどちらも対応できるのは優秀です。

耐久面が不安

耐久要素は軽減のみで、木と光のどちらかが欠損するとノーガードになってしまいます。

HP倍率もないので、バレンタインイデアルなどの耐久力が高いリーダーと組み合わせるのが定石となるでしょう。

光メノアのテンプレはこちら

光メノアのサブとしての評価

毒目覚め対策ができる6色陣

お邪魔目覚め付きの6色陣スキルを持ちます。盤面に攻撃色を用意しつつ、ヒノミツハなどの毒目覚めを上書きできるのは大きな利点と言えます。

毒目覚め対策はダンジョン中1回だけで十分な場合が多いですが、それが必要ない場面でも5ターンで発動する6色陣として使えるため、多色パのサブとして優秀です。

整った覚醒

2秒分の操作延長やガードブレイクなどサポート面が充実しています。火力も超覚醒を含めると優秀で、多色パにおいては隙の少ない性能です。

多色パ以外では微妙

毒目覚め対策や打点としては他にも優秀なモンスターが多いので、6色陣を活用できる多色パ以外では採用優先度が下がります。

光メノアは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

火力をさらに強化できるため価値が高いですが、光メノアに適しているのはコンボ強化ほぼ一択なため、厳選に苦労する可能性はあります。

コンボ強化の打点を伸ばすのが最も有用です。ロック対策ができるL字なども悪くありませんが、コンボ強化に比べれば落ちます。

光メノアの使い道

光メノアにおすすめの潜在覚醒

単体火力が高くキラーを自由に選べるのは優秀ですが、他の形態にスライドすると失われるキラーがあるので注意しましょう。
遅延耐性
5ターンのスキルをテンポ良く使ったり、アシストベースとしても使うことがあるなら遅延耐性は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光メノアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

バレイデアル
★★★★☆ いずれもバランスタイプを編成できる多色パです。毒目覚め対策はカボデビをアシストするだけでも十分ですが、全体的に優秀なため採用する価値は高いでしょう。
パズドラ_正月リーチェ_アイコン
正月リーチェ
★★★★☆

アスナ
★★★☆☆ タイプ制限のない多色パでも木/光枠として優秀です。

光メノアのスキル上げ情報

光メノアはスキル上げするべき?

5ターンで発動できるのは多色パの欠損対策として極めて優秀です。ぜひスキルマにしておきましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

光メノアのスキル上げ素材入手場所

光メノアのステータス詳細

パズドラ_光メノア

58553210812
65853617889
+658+181+133
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 木  マシンバランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30995,000,000

スキル

メノアゲート-OPH2891
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。

魔導機装・オルファリオン
木光の同時攻撃でダメージを軽減、2コンボ加算。
4色以上同時攻撃で攻撃力が18倍、5色で固定5万ダメージ。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長+ガードブレイクコンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃