パズドラ_光メノア

パズドラ光メノアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

光メノアの性能紹介

光メノアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光メノア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,865 2,715 515
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
(10→4)

【リーダースキル】
木光の同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
4色以上同時攻撃で攻撃力が21倍、5色で固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_2体攻撃

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S S A

光メノアのリーダーとしての評価

簡単な条件で半減+2コンボ加算

多色リーダーですが、木と光の2色同時攻撃だけで半減と2コンボ加算が発生します。

木と光さえあれば火力を出さずに耐久できるため、殴り合いがしやすいです。

多色で固定ダメージも発動

4色で21倍の攻撃力が発生し、5色消せば固定5万ダメージによる根性対策ができます。

自身でコンボ吸収と根性のどちらも対応できるのは優秀です。

耐久面が不安

耐久要素は半減のみで、木と光のどちらかが欠損するとノーガードになってしまいます。

HP倍率もないので、バレンタインイデアルなどの耐久力が高いリーダーと組み合わせるのが定石となるでしょう。

光メノアのテンプレはこちら

光メノアのサブとしての評価

4ターンで使える6色陣

お邪魔目覚め付きの6色陣スキルを持ち、お邪魔目覚め/毒目覚めギミックの上書きが可能です。

毒/お邪魔目覚め対策が必要ない場面でも4ターンで発動する6色陣として使えるため、多色パのサブとして優秀です。

整った覚醒

2秒分の操作延長やガードブレイクなどサポート面が充実しています。火力も超覚醒を含めると優秀で、多色パにおいては隙の少ない性能です。

お邪魔目覚めがデメリットになりがち

現環境ではお邪魔目覚め/毒目覚め対策を潜在覚醒スキルで行うことが増えていますので、光メノアのお邪魔目覚めは単なるデメリットになる場面が多くなっています。

4ターンの6色陣としては有用ですが、極醒アテン極醒雷神などに比べると火力面で劣るので、多色パの欠損対策としては採用されにくいかもしれません。

光メノアは超覚醒させるべき?

させる価値は高い

火力をさらに強化できるため価値が高いですが、光メノアに適しているのはコンボ強化ほぼ一択なため、厳選に苦労する可能性はあります。

コンボ強化の打点を伸ばすのが最も有用です。ロック対策ができるL字なども悪くありませんが、コンボ強化に比べれば落ちます。

光メノアにおすすめの潜在覚醒

単体火力が高くキラーを自由に選べるのは優秀ですが、他の形態にスライドすると失われるキラーがあるので注意しましょう。
遅延耐性
4ターンのスキルをテンポ良く使ったり、アシストベースとしても使うことがあるなら遅延耐性は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光メノアにおすすめのアシスト

アシストベースにしやすい

お邪魔目覚めが必要なければアシストスキルを溜めて使うのが良いでしょう。

キャラ 性能
鳴上悠装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ドロップ操作を2秒短縮。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(9→9)

カヲル装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_回復強化

【付与スキル】
1ターンの間、回復力が3倍。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
(8→8)

パズドラ_猗窩座装備_アイコン猗窩座装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
4ターンの間、受けるダメージを半減。
(13→13)

アシスト装備一覧

光メノアはスキル上げするべき?

スキルの短さが重要

4ターンで発動できるのは多色パの欠損対策・アシストベースとして優秀です。ぜひスキルマにしておきましょう。

スキルLvUPダンジョンが活用できるのは「進化前のみ」

ゴッドフェス開催に合わせて排出対象キャラのスキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されますが、このダンジョンでスキル上げが行えるのは排出時点での形態と同一スキルを所持したモンスターのみです。

そのため、究極進化した状態のメノアたちはスキルレベルアップダンジョンでのスキル上げが不可能なので注意しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

光メノアのスキル上げ素材入手場所

光メノアのステータス詳細

パズドラ_光メノア

星導の魔導機士・メノアのステータス

HP攻撃回復
58553210812
65853617889
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
70713753915
+658+181+133
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 木マシンバランス6枠
30995,000,000

スキル

メノアゲート-OPH2891
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン10 → 4

魔導機装・オルファリオン
木光の同時攻撃でダメージを半減、2コンボ加算。
4色以上同時攻撃で攻撃力が21倍、5色で固定5万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長+ガードブレイクコンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP50%以下強化コンボ強化L字消し攻撃2体攻撃

メノアの関連記事

メノアの関連記事

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラ天元モンスター経験値50倍 パズドラヴァルキリーカップ