【パズドラ】エイルは強い?評価と使い道│エイル降臨

パズドラのエイルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

エイルのテンプレはこちら
エイル降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

エイルの性能紹介

究極エイル_ステータス

エイルの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極エイル_アイコン ・バインド&覚醒無効を回復
・回復一列生成
・回復ドロップ強化3個
▼ステータス詳細はこちら

エイルの評価

エイルのリーダーとしての評価

闇属性に常時倍率

闇属性のHPと攻撃に2倍の常時倍率がかかります。攻撃2倍は微々たるものですが、HP2倍は強力です。そこまで凝った編成にせずとも15万を余裕で越えるHPを確保できるので、高い耐久力が期待出来ます。

回復の2コンボで追加倍率

回復を2分割すると追加倍率がかかり、更に6コンボ以上でも追加倍率がかかります。回復の分割時には軽減効果も発動するので、高いHP倍率と合わせてかなりのダメージまで受けられるようになります。

最大倍率は低め

高い耐久性能を持ったモンスターですが攻撃倍率は最高でも100倍と控えめです。LFをエイルにした場合は瞬間火力に悩まされる事となるでしょう。また、最大倍率の回復2分割という条件も辛く、場合によってはフレンドを7×6リーダーにして欠損率を軽減するのもアリです。

エイルのテンプレはこちら

エイルのサブとしての評価

バインドと覚醒無効を回復

バインドと覚醒無効をそれぞれ5ターン分回復出来ます。オデドラのスキルと比べると回復量では物足りませんが、同時に回復ドロップも作り出せます。回復ドロップを倍率条件とするリーダーであればオデドラよりも採用優先度が高くなるでしょう。

攻撃覚醒とサポート覚醒

HP50%以下時に自身の攻撃力が上昇するHP50%以下強化と、回復4個消しで高い回復力を発揮できる回復ドロップ強化を所持しています。

HPのみに高い倍率がかかるパーティに於いては回復ドロップ強化が非常相性が良く、エイルを採用することで回復補正があるかと思うほどの復帰力を手に入れることが可能です。

攻撃覚醒が活かしにくい

攻撃覚醒であるHP50%以下強化は、その名の通りHP50%以下でなければ発動しないため、HPを低く保つパーティでないと活かせません。

エイルを採用した時点で高い回復ステータスと回復ドロップ強化によってHPは常に高い状態で保たれる場合が多いので、攻撃覚醒は活かしにくいと言えるでしょう。

エイルは超覚醒させるべき?

優先度は低い

局所的な超覚醒が多いです。運用するのであればさせたほうが良いですが、優先度は低いと言えます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 HP50%以下強化_覚醒アイコン
HP50%以下強化
元々の覚醒と合わせて50%以下強化3個持ちとなれます。1個で2倍の攻撃倍率がかかり、3個で8倍となるためHP50%以下であれば、気分はイデアルですね。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可はパーティに1個あると安心出来ます。確保出来ていない場合はこの覚醒にするのも良いでしょう。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
軽減率が低く、必要ドロップ数も多いので現状は使いにくさが目立ちます。今後上方修正があれば上位に位置する可能性も出てくるでしょう。

エイルの使い道

エイルにおすすめの潜在覚醒

元々の攻撃力が低いので、打点として強化したいのであればキラー一択です。回復タイプなのでドラゴンキラーが付けられる点は有利です。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復+
高い回復力を持ったモンスターです。回復ドロップ強化は自身の回復力に依存して回復力が上昇します。回復ドロップ強化を最大限に活かしたいのであればこれが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エイルが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 高いHP倍率を持ちますが、回復力への補正が無いリーダーです。エイルの高回復力と回復ドロップ強化によって、その点を補うことが可能です。
極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★★★ ヴラスカと同様に高いHP倍率はあるが、回復力補正の無いリーダーです。回復ドロップの消し方によって回復量を調整できるので、80%以下条件の邪魔にもなりにくいです。
雨宮蓮_アイコン
雨宮
★★☆☆☆ リーダースキル発動に必要な2コンボ分の回復ドロップを生成できるので、相性は悪くありません。

エイルの入手方法とスキル上げ情報

エイルの入手方法

エイル降臨にてボス撃破時にドロップ

エイル降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

エイルはスキル上げするべき?

ガチャ限以外では貴重なバインド・覚醒無効回復スキル持ちです。回復したい場面でしっかりと使えるようにするためにも、運用する際はできる限りスキルレベルを上げておきましょう。

エイルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
エイル(進化前)_アイコン
エイル
エイル降臨

エイルのステータス詳細

究極エイル_アイキャッチ

エイルのステータス

属性 drop_dark/drop_tree
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

エイルのスキル

ソウルトリートメント
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。
最上段横1列を回復ドロップに変化。
ターン数 40→10
アシスト設定 できない

エイルのリーダースキル

霊草の医術
闇属性のHPと攻撃力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が2.5倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2倍。

エイルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
HP50%以下強化_覚醒アイコン覚醒スキル_操作不可耐性L字消し軽減_覚醒アイコン

エイルの進化素材

闇の希石【大】_アイコン究極ドラゴンゾンビ希石スワロウテイル希石木の希石【大】_アイコンヨルムンガンド希石