【パズドラ】ネレ(変身後)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラの大魔女ネレ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、変身スキルの詳細なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新スーパーゴッドフェス当たりランキング

ネレの関連記事一覧
パズドラ_ネレ(変身前)_アイコン変身前 パズドラ_ネレ(変身後)_アイコン変身後 パズドラ_ネレ装備_アイコンアシスト装備
ネレのテンプレ おすすめサブ候補

TOPへボタン_パズドラ

ネレ(変身後)の性能紹介

パズドラ_ネレ(変身後)

最新スーパーゴッドフェスガチャ当たりランキング

ネレ(変身後)の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ネレ(変身後)_アイコン ・バランスタイプ縛りの強力なリーダー
・変身すれば6ターンで使える吸収無効+変換スキル
・無効貫通・闇属性強化3個ずつ
▼ステータス詳細はこちら

ネレ(変身後)の評価

ネレ(変身後)のリーダーとしての評価

強力な耐久倍率

バランスタイプの全パラメータが2倍になり、HPだけでなく回復力も優秀です。

さらにダメージ軽減も持っていますが、闇7個以上という条件が少々厳しいです。そこそこの敵に対しては軽減を張らなくとも高いHPで攻撃を受け切る運用になるでしょう。

18倍の攻撃力かつ7×6マス

闇を7個以上つなげるとダメージ軽減と共に18倍(常時倍率含む)の攻撃倍率となります。

変身前が7×6マスにするリーダースキルを持つ関係で、変身後も7×6マスのままになります。闇属性強化またはダメージ無効貫通を発動すると高い瞬間火力を出し、コンボ吸収への対応やコンボ強化・超コンボ強化持ちのサブを活かすことも可能です。

編成難易度が高い

バランスタイプ縛り、闇属性で揃えたい、しかもスキブを多めに確保する―という条件を満たすのは非常にハードルが高いです。

スキブが多いネルギガンテ学園オロチといったバランスタイプ以外のモンスターを1・2体採用することも検討が必要かもしれません。

ネレのテンプレはこちら

ネレ(変身後)のサブとしての評価

6ターンで使える吸収無効

変身後6ターンでダメージ吸収無効スキルが使えます。1ターンしか持続しませんが戻ってくるのが早いので、裏異形でマシンアテナ→ドゥルガーが出た際、ドゥルガーで10ターンも耐久する必要はありません。

吸収無効と同時に闇・回復ドロップを縦に生成します。元の盤面次第では簡単に闇の無効貫通追加攻撃を組めるので、変換スキルとしてもターンが軽く優秀です。

攻撃覚醒が豊富

ダメージ無効貫通3個持ちです。バランスタイプで潜在キラーの選択が自由なのも優秀です。

闇属性強化も3個持ち、弱めの敵には1列で・強敵には無効貫通を組んで突破していくタイプのパーティに合っています。

汎用性は低め

闇をつなげて消すタイプのパーティでは強力ですが、コンボ強化複数持ちに比べると汎用性はそこまで高くありません。

また変身までに18ターンかかるので、スキブが少ないパーティだと変身前の段階では足を引っ張ってしまいます。

ネレ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身モンスターはレベル限界突破・超覚醒に対応していません。

ネレ(変身後)の使い道

ネレ(変身後)におすすめの潜在覚醒

スキブが足りないパーティでは、序盤にスキル遅延を受ける裏異形などで変身が遅れないようにしましょう。吸収無効スキルなのでマシンアテナへの遅延対策も重要になります。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
無効貫通が強力なバランスタイプなので、ダンジョンに合った潜在キラーで打点を強化しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ネレ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

イナ×フェノン
★★★★☆ 色埋めにはなりませんが、列と無効貫通の覚醒がマッチします。スキブが用意できなくても耐久力が高いのでターン稼ぎは可能でしょう。

闇遊戯
★★★☆☆ 遊戯も変身キャラなのでスキブの確保が大変です。2人協力プレイなら選択肢に入るでしょう。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ こちらも高耐久力のパーティです。道中火力は出しにくいですがマドゥ同様に無効貫通が強力です。

ネレ(変身後)のスキル上げ情報

ネレ(変身後)はスキル上げするべき?

変身キャラはスキルLvを上げる事ができない仕様となっています。

ネレ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_ネレ(変身後)_アイキャッチ

80103335707
限界突破
✖︎
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 水  バランス / 悪魔神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ブラックアクアリウム
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。

古石霊の迷術
バランスタイプの全パラメータが2倍。
ドロップ操作を2秒延長。闇を7個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が9倍。

入手方法

入手方法①その他
5844 鏡室の大魔女・ネレから変身

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化追加攻撃ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
-