【パズドラ】ポロネ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのポロネ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

ポロネの関連記事一覧
パズドラ_ポロネ変身前_アイコンポロネ(変身前) パズドラ_ポロネ変身後_アイコンポロネ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

ポロネ(変身後)の性能紹介

ポロネ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ポロネ変身後_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,940 2,090 583
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
(8→8)

【リーダースキル】
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃

B S-

ポロネ(変身後)の評価

ポロネ(変身後)のリーダーとしての評価

変身してもリーダースキルは変わらない

ダンジョン潜入時にランク経験値が1.5倍になる効果しかないので、変身後のリーダースキルは実質何もないのと同じです。

変身すればバインド耐性などの覚醒が増えるのは悪くないですが、そのままリーダーにしておいても何の役にも立ちません。速やかにリーダーチェンジすることを前提とした性能です。

ポロネ(変身後)のサブとしての評価

ダメージ吸収と属性吸収を無効化

ダメージ吸収・属性吸収ギミックが頻繁に出てくる闘技場系のダンジョンで、1体で複数の敵に対応できます。

8ターンと小回りは利きにくいので連続で出現すると厳しいですが、耐久気味のパーティであればマシンアテナ→ドゥルガーなどのケースにも1体で対応できなくはありません。

スキルの空打ちができない

ランダム性の高い闘技場ではダメージ吸収・属性吸収のどちらも出ないまま終わってしまう可能性があります。そうなるとスキルの発動ができないのは残念です。

火力を出せない

チームHP強化3個や、ギミック対策ができる追加攻撃とL字を持っているのは悪くありませんが、単体火力は非常に低いです。他のモンスターで火力を十分出せるパーティに採用しましょう。

ポロネ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

ポロネ(変身後)の使い道

ポロネ(変身後)におすすめの潜在覚醒

闘技場ではスキル遅延を頻繁に受け、特にマシンアテナは遅延対策がないと凶悪です。遅延耐性を最優先にしましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ポロネ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

オメガ
★★★☆☆ 1ターンスキル持ちのオメガはリダチェンをアシストするのに適しているので、ポロネリーダーで潜入すればランク経験値を稼ぐことができます。

バレイデアル
★★☆☆☆ バランス/ドラゴンタイプなので編成可能です。しかし正月リーチェアスナなどの吸収無効があれば必要ないかもしれません。

ネレ
★★☆☆☆ こちらもバランスタイプ縛りのリーダーです。ネレとポロネの吸収無効2体がいれば闘技場をテンポ良く攻略できそうです。

ポロネ(変身後)のスキル上げ情報

ポロネ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

ポロネ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_ポロネ変身後_アイキャッチ

49302585880
限界突破
✖︎
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 闇  バランスドラゴン神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

ワンダーポケット
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。

交易の信条
ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化操作時間延長操作時間延長追加攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-