【パズドラ】究極テオールの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極テオールのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

テオールの関連リンク
パズドラ_進化前テオール_アイコン
テオール
パズドラ_究極テオール_アイコン
究極テオール
パズドラ_テオール装備_アイコン
テオール装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極テオールの性能紹介

パズドラ_究極テオール_201911修正後ステータス

龍楽士ガチャ当たり一覧はこちら

究極テオールの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極テオール_アイコン ・スキブ4+50%以下3個
・自傷+6色陣
・操作短縮デメリット付き多色
▼ステータス詳細はこちら

究極テオールの評価

究極テオールのリーダーとしての評価

火属性の常時倍率

火属性のHPと攻撃力に2倍の常時倍率がかかります。多色リーダーなので、主属性は可能な限り火で統一しつつ副属性で多色を埋めるのが良いでしょう。

4色から倍率

回復を除く4色から倍率が発動し、5色で最大倍率となります。最大倍率時には常時倍率と合わせて30倍という高い倍率になり、多色の中ではトップクラスの火力を持っていると言えます。

操作時間2.5秒減少

操作時間が2.5秒減少する大きなデメリットを持ちます。LFをこのモンスターにした場合5秒短縮となるので、まともにパズルが出来る状態ではなくなります。

フレンドを操作時間固定リーダーにしたり、操作時間を大きく伸ばす事が出来るリーダーをフレンドにするのが基本となります。

究極テオールのテンプレはこちら

究極テオールのサブとしての評価

50%以下強化3個

50%以下強化の覚醒を3個持ちます。攻撃力も高く、HPを減らした状態で突破するパーティの下であれば良い火力枠になります。

スキブ4個

高速周回パで役立つ4個のスキルブーストを持っています。ヘラLUNA装備を付けると打点・スキブ共に増やすことができるので強力です。

自傷+6色陣

ブレスがない自傷スキルを持っており、全ドロップを6色に変えます。多色系パーティでないと陣の部分は無駄に感じる事が多いですが、オルタシノンなどのパーティでは優秀なスキルとして使えます。

操作延長がない

スキブ3個や50%以下強化3個は嬉しいですが、操作延長を一切持っていません。パーティに採用した場合は自身のパーティの操作時間に気を配る必要が出てくるでしょう。

究極テオールは超覚醒させるべき?

とりあえずさせておく

どの超覚醒が出ても悪くありません。とりあえずさせておき、余裕があれば厳選すると良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
元の覚醒と合わせて4個持ちとなります。HPを50%以下で保てれば16倍の単体倍率となり、高い攻撃力と合わさり優秀な打点となります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通役として使いたいならこちらも悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
唯一攻撃的な覚醒ではありません。覚醒自体は悪くないのですが、わざわざテオールの超覚醒で確保する意味は薄いです。

究極テオールの使い道

究極テオールにおすすめの潜在覚醒

打点として使うならキラーが良いです。単体火力を更に高められます。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃+
元々の攻撃力が高いので攻撃+も悪くありません。キラーよりも特化力は下がりますが、満遍なく強くなれます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極テオールが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコン
レーヴェン
★★★★★ レーヴェンほどではないものの強力な50%以下の打点になり、多色要素もあるのでスキルが優秀です。足りないスキブを補う役割でも輝きます。
パズドラ_覚醒キン肉マン_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★☆☆ 火属性で頻繁に50%以下にするリーダーです。高倍率なリーダーなので、良い単体火力が期待出来ます。
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
セイバーオルタ
★★★☆☆ 50%以下で戦う多色リーダーです。自傷だけでなく6色陣も活かせます。

究極テオールのスキル上げ情報

究極テオールはスキル上げするべき?

スキルターンの軽さはこのモンスターの売りの一つです。スキルマで運用しましょう。

期間限定イベントの開催中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

究極テオールのスキル上げ素材入手場所

究極テオールのステータス詳細

パズドラ_究極テオール_アイキャッチ

69983250740
78993663806
+790+183+121
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

ヒートハーモニクス
HPが50%減少。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

継界龍響・アルコ
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2.5秒短縮。
4色同時攻撃で攻撃力が7.5倍。5色で15倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブーストスキルブースト封印耐性HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
HP50%以下強化ダメージ無効貫通追加攻撃

★7