【パズドラ】転生ルミエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生ルミエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ルミエルの性能紹介

パズドラ_転生ルミエル_ステ画像

転生ルミエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
・超覚醒で無効貫通3
・暗闇完全耐性
・高回復力+操作延長リーダー

転生ルミエルの評価

転生ルミエルのリーダーとしての評価

回復力2.5倍

闇属性に攻撃と回復2.5倍の常時倍率がかかります。回復ドロップ1コンボだけでも十分な回復が可能です。

ドロップをつなげて攻撃倍率

つなげるドロップに指定はなく、6個から倍率が発生し8個以上で最大の20倍(常時倍率含む)の高火力となります。

自身が持つダメージ無効貫通と相性が良く、盤面最大コンボは少なくなるものの操作時間が2秒延びるので安定したパズルが出来るでしょう。

HP倍率や軽減はない

耐久面は回復倍率のみとなるので、現環境ではチームHP強化などでHPを盛っても耐久力は足りません。HP倍率や軽減があるフレンドと組み合わせるのが現実的でしょう。

回復力や操作時間に課題があるハロウィンマドゥあたりと組み合わせれば、お互いの弱点を補えるので相性が良いです。

転生ルミエルのサブとしての評価

強力なダメージ無効貫通要員

無効貫通を2個、超覚醒を付ければ3個持っています。潜在神・悪魔・バランスキラーを付けられるので優秀な無効貫通要員になります。

暗闇完全耐性

最優先で対策したい暗闇ギミックを1体で無効化することができます。バインド耐性や封印耐性も完備しているのでサポート面が優秀です。

競合が多い

無効貫通を組まない時は火力を出せません。1個だけ持っている2体攻撃を同時に活かすのは難しく、4個消しだけでは大した火力を出せず腐りがちです。

コンボ強化と無効貫通を複数持つような強力なモンスターが多く、スキルは闇ドロップ9個の保証がなく回復も含まない4色陣なこともあり、手持ちが豊富な方が優先して起用するかどうかは微妙です。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生で間違いなし

転生進化は超覚醒込みで無効貫通3個またはスキブ4個にすることができたり、暗闇完全耐性の追加やリーダー性能もアップした完全上位互換の性能です。転生させてしまって全く問題ありません。

転生ルミエルは超覚醒させるべき?

優先度は高い

競合キャラを豊富に持っている方は必ずしも優先しなくて良いですが、超覚醒でさらに優秀な性能にすることができます。

無効貫通3個持ちとなり、火力を重視するならこれ一択です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
スキブ4個持ちになります。スキルは8ターンとあまり軽くないものの、スキブ4があればアシストベースにしやすいです。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
リーダーで使う際などは価値がありますが、上の2つには劣ります。

転生ルミエルの使い道

転生ルミエルにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
潜在キラー
無効貫通にキラーは重要です。汎用性で言えば悪魔・神ですが他のキャラに任せやすいため、バランスキラーが良い仕事をするかもしれません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ルミエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

闇相良宗介
★★★★☆ マシンタイプに限定すると闇プレーナに匹敵する無効貫通要員で、マシン縛りのパーティで貴重なサブとなります。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★★☆☆ 木枠は大抵エイルですが、貫通火力重視なら編成可能です。

イナ
★★★☆☆ 固定追撃パーティでは回復を含まない陣を使いやすいです。闇9個の保証がないもののイナのスキルなどで補えます。

転生ルミエルのスキル上げ情報

転生ルミエルはスキル上げするべき?

最優先で上げたいほどではありませんが、起用する際にはスキルマにしておくのが理想的です。

転生ルミエルのスキル上げ素材入手場所

転生ルミエルのステータス詳細

パズドラ_転生ルミエル_アイキャッチ

52512716696
56772938736
+568+147+110
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 木悪魔 / マシン / 神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509916,000,000

スキル

討魔の天唱
1ターンの間、受けるダメージを半減。
全ドロップを火、水、木、闇ドロップに変化。
スキルターン12 → 8

魔天使の魂
闇属性の攻撃力と回復力が2.5倍。
ドロップ操作を2秒延長。ドロップを6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍。

スキルブースト+バインド耐性バインド耐性操作時間延長2体攻撃封印耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通暗闇耐性+
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チームHP強化スキルブースト+