【パズドラ】ハロウィンアルラウネの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのハロウィンアルラウネのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィンアルラウネの性能紹介

パズドラ_ハロウィンアルラウネ_201910修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
D AA AA
現環境で最強のモンスターは?

ハロウィンアルラウネの簡易評価

アイコン 簡易評価
・バインド/覚醒無効7ターン回復
・整った覚醒スキル
・ステータスは低い
▼ステータス詳細はこちら

ハロウィンアルラウネの評価

ハロウィンアルラウネのリーダーとしての評価

リーダーには向かない

回復力×5倍の自動回復が特徴ですが、耐久倍率や軽減はないので現環境の一般的なダンジョンで役立つリーダーではありません。攻撃倍率も3倍しかなく実用性があるとは言い難いです。

ハロウィンアルラウネのサブとしての評価

バインド/覚醒無効を7ターン回復

2019年の復刻でスキルが大幅に上方修正され、1体でサポート役を十分こなせる性能となりました。バインド・覚醒無効は4~5ターンの回復では不十分な場合がありますが、7ターンあれば大抵のダンジョンで間に合うでしょう。

7ターンで発動する軽いスキルです。スキルチャージ効果があるので、バインド/覚醒無効回復が必要ない場面ではチャージの目的だけで使っても溜まり直すのが早いです。

エイルという分厚い壁

究極エイル_カットイン
同じ闇+木属性を持つエイルは大抵の闇・木パーティに編成できる万能キャラで、パーティの復帰力を高める重要な役割も担うことができます。しかも誰でも入手できる降臨モンスターです。

アルラウネには封印耐性2個や操作時間延長などエイルと差別化できる点が多く見受けられ、スキルはこちらの方が強い部分もありますが、どちらか1体選ぶとなるとエイルを超える存在になりにくいです。

ステータスが低い

HPの低さがパーティの耐久面の足を引っ張るでしょう。回復力は高いですがエイルには及びません。

超コンボ強化を持っていますが、素の攻撃力がかなり低いので打点としては期待しない方が良いモンスターです。

ハロウィンアルラウネは超覚醒させるべき?

運用するなら価値は高い

サポートの役割を強化できます。超覚醒込みでもエイルを置き換えられるか微妙なところですが、使うつもりがあるなら非常に価値の高い超覚醒です。

1体で操作時間を2秒延ばし、7×6マスのパーティなどで頼りになります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブ3個持ちとなり、こちらも有用な超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインド/覚醒無効に加えて操作不可ギミックも無効化できるのは有用ですが、この超覚醒を付けるならエイルでいいという事になりかねません。

ハロウィンアルラウネの使い道

ハロウィンアルラウネにおすすめの潜在覚醒

回復力だけは高いです。長所を伸ばすとパーティの復帰力を高め、エイルの代用になり得るかもしれません。
遅延耐性
重要なサポートスキルなので遅延から守っておきたいですが、アシストによる遅延対策でもOKです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィンアルラウネが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

仙水忍
★★★☆☆ 7×6マスのパーティではエイルよりも有用な覚醒を持っています。しかしHP倍率がないので耐久面が心配になります。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★★☆☆ 封印耐性2個が役立つパーティです。HP倍率があるのでHPの低さを緩和できます。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★☆☆☆ 高いHP倍率を持つリーダーです。復帰力ではエイルの方が上ですが、操作時間が厳しいのでアルラウネが入る余地はありそうです。

ハロウィンアルラウネのスキル上げ情報

ハロウィンアルラウネはスキル上げするべき?

最短7ターンと軽い割に効果が大きく、スキルマにする価値が高いモンスターです。

ハロウィンアルラウネのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

パンプキンジョーカー
ハロウィンナイト
マイネ降臨

ハロウィンアルラウネのステータス

s_ハロウィンアルラウネアイキャッチ

381415141014
466118201229
+466+91+184
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 木回復 / 悪魔神キラー ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

ジャック・オー・ランタン
バインド状態と覚醒無効状態を7ターン回復。

ご案内いたしますね
回復と悪魔タイプの攻撃力が3倍。ドロップを消した時、回復力×5倍のHPを回復。

入手方法

入手方法①レアガチャ
ハロウィンガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性封印耐性バインド回復操作時間延長操作時間延長スキルブースト+超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+スキルブースト操作不可耐性

パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

ハロウィンのおすすめキャラクター

おすすめ
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ
評価 テンプレ 評価 - 評価
パズドラ_究極ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロウィンバステト パズドラ_ハロウィンねね_アイコンハロねね ハロウィン青ソニアハロソニ
評価 - 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&オメガ s_ハロウィンリュエル_アイコンハロウィンリュエル パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコンハロウィンゼローグ∞