【モンスト】魂の紋章おすすめキャラ

正午より『禁忌の獄』が再登場!
▶攻略・詳細はこちら

モンストの「魂の紋章」をどのキャラに付けるべきかなどのおすすめキャラを紹介しています。「魂の紋章」を付ける参考にしてみてください。

魂の紋章の詳細はこちら

「魂の紋章」の詳細・誰につけるべき?

魂の紋章とは?

魂の紋章1

装着することで様々な効果を得ることができる!

魂の紋章をキャラにつけることにより、ソウルスキルをセットできるようになり、様々な効果を得られます。

「わくわくの実」とは異なり、アンチアビリティのようなものも中にはあり重要な要素となっております。

各属性1体しか装着できない!

魂の紋章は各属性1体にしか装着することができません。また魂の紋章を違うキャラに装着し直すには魂気”5000“も消費するため、装着するキャラは慎重に選ぶ必要があります。

魂の紋章の詳細はこちら

「魂の紋章」は誰につけるべき?

各属性1体のみ!よく考えて決めよう!

魂の紋章は各属性1体にしか装着することができません。誰に装着するかよく考えてから使用することをおすすめします。

①戦力強化に使うのが無難!

アビリティに近い効果を得ることができるソウルスキルがあるため、超絶/爆絶クエストの攻略によく使うキャラにつけることでより安定した攻略が可能になります。

また苦手な超絶/爆絶クエストに特化したキャラにすることも可能です。苦手なクエストでもどうしても運極にしたいという方にはかなり楽にしてくれるでしょう。

②好きなキャラにつける

やはり自分の好きなキャラにはより強くなってほしいものです。「好きなキャラにつける」という選択肢も全く問題ありません。

好きなキャラが今よりも強化されるので、より愛着が湧くことでしょう。

「魂の紋章」おすすめキャラ一覧

高難易度クエストおすすめガチャキャラ

魂の紋章をつけたいおすすめガチャ限キャラとおすすめソウルスキルを紹介しております。

アルカディア特化

アルカディアクエストバナー

おすすめキャラ
ウルズ オズ アテナ
グィネヴィア ミロク など
おすすめソウルスキル
火柱耐性極アイコン
火柱耐性
対火の心得極アイコン
対火の心得
不屈の速度アイコン
不屈の速度
HWマスター極アイコン
HWマスター

蓬莱特化

蓬莱クエストバナー

おすすめキャラ
ヘングレ キング 雪舟など
おすすめソウルスキル
対水の心得極アイコン
対水の心得
HWマスター極アイコン
HWマスター

マグメル特化

マグメル_クエストバナー

おすすめキャラ
ノンノ スクルド マナなど
おすすめソウルスキル
対木の心得極アイコン

エルドラド特化

エルドラド_クエストバナー

おすすめキャラ
紫式部 長宗我部元親 一休など
おすすめソウルスキル
対光の心得極アイコン
対光の心得
HWマスター極アイコン
HWマスター
不屈の防御アイコン
不屈の防御
窮地の活路極アイコン
窮地の活路

カナン特化

カナン_クエストバナー

おすすめキャラ
神威 森蘭丸 弁財天など
おすすめソウルスキル
対光の心得極アイコン
対闇の心得
収檻回避アイコン
収檻回避

ラグナロク特化

ラグナロク_クエストバナー

おすすめキャラ
ノブナガX ロミオ ハンニバルなど
おすすめソウルスキル
対火の心得極アイコン
対火の心得
収檻回避アイコン
収檻回避

アルマゲドン特化

s_アルマゲドン_クエストバナー

おすすめキャラ
デッドラビッツ 高杉晋作 ガラゴーラなど
おすすめソウルスキル
対水の心得極アイコン
対水の心得
精神力上アイコン
精神力・上or極

エスカトロジー特化

エスカトロジー_クエストバナー

おすすめキャラ
ベートーヴェン 坂本龍馬 カマエルなど
おすすめソウルスキル
不屈の防御アイコン
不屈の防御
対木の心得極アイコン
対木の心得

カタストロフィ特化

カタストロフィ_クエストバナー

おすすめキャラ
ジキル&ハイド アロンダイト など
HWマスター極アイコン
HWマスター
対光の心得極アイコン
対光の心得

アポカリプス特化

アポカリプス_クエストバナー

おすすめキャラ
サンダルフォン 弁財天 レイなど
おすすめソウルスキル
対光の心得極アイコン
対闇の心得
HWマスター極アイコン
HWマスター

その他各属性おすすめガチャ限キャラ

火属性

キャラ おすすめソウルスキル
マナ進化アイコン
マナ
対木の心得極アイコン 収檻回避アイコン 鎖縛回避アイコン
対応ギミックは地雷のみだが、超強力な友情コンボにより究極や高難易度など幅広いクエストで大活躍。より対木属性に特化する”対木の心得”と強力友情をロックされない”収檻回避”が最もおすすめ。周回用にするなら水以外の”対(4属性)の心得”をつけるのも良い。
坂本龍馬獣神化アイコン
坂本龍馬
対木の心得極アイコン 不屈の防御アイコン 鎖縛回避アイコン
木爆絶の”シャンバラ“と”エスカトロジー“で大活躍。キラーをより活かせる”対木の心得”は優先してつけておきたい。

水属性

キャラ おすすめソウルスキル
ミロク神化_アイコン
ミロク
対火の心得極アイコン 火柱耐性極アイコン 鎖縛回避アイコン
神化はキラーをより活かせる”対火の心得”は優先してつけておきたい。最適の”アルカディア“では”火柱耐性”が有効。
ノストラダムス神化
ノストラダムス
対火の心得極アイコン 対光の心得極アイコン 対光の心得極アイコン 鎖縛回避アイコン
神化は光/闇キラーを所持しており、”対火/光/闇の心得”をつけ3属性に特化させることがおすすめ。またキラーを封印されない”鎖縛回避”も有効。

木属性

キャラ おすすめソウルスキル
タンポポ獣神化アイコン
蒲公英
対水の心得極アイコン 収檻回避アイコン NP耐性極アイコン 不屈の防御アイコン
友情・ヒット数爆弾SSをより強化できる、”対水の心得”と”収檻回避”が最もおすすめ。またヤマタケ零では”NP耐性”、呂布では”不屈の防御”が有効。
キングアイコン
キング
対水の心得極アイコン 鎖縛回避アイコン 精神力極アイコン
複数の水高難易度クエストで活躍。”対水の心得”はもちろん、アルマゲドンでは”精神力”がおすすめ。

光属性

キャラ おすすめソウルスキル
キスキルリラ獣神化
キスキルリラ
対光の心得極アイコン 収檻回避アイコン 鎖縛回避アイコン
闇に対して倍率の高い自強化+回復SSと友情をより強化できる、”対闇の心得”がおすすめ。イザナギ零などには”対光の心得”も有効。
神威獣神化_アイコン
神威
対光の心得極アイコン 収檻回避アイコン 鎖縛回避アイコン
幅広いクエスト活躍でき、より有利属性に特化できる”対闇の心得”がおすすめ。友情の落雷+拡大爆破弾が非常に強力なため、クシナダ零などで”収檻回避”も有効。
ウリエル獣神化1アイコン_モンスト
ウリエル
対光の心得極アイコン 収檻回避アイコン 鎖縛回避アイコン
多くの闇クエストで活躍できるため、”対闇の心得”がおすすめ。また友情も強力なため、封印されない”収檻回避”も有効。

闇属性

キャラ おすすめソウルスキル
パンドラ神化アイコン
パンドラ
対光の心得極アイコン 収檻回避アイコン
神化は友情が超強力なため、光により強化できる”対光の心得”が最もおすすめ。また進化/神化ともに高難易度の火クエストで活躍できるため”対火の心得”を有効。
妲己_獣神化_アイコン
妲己
対光の心得極アイコン 収檻回避アイコン 鎖縛回避アイコン
獣神化により幅広いクエストで活躍することが可能。有利属性により強化できる”対光の心得”がおすすめ。友情も強力なので”収檻回避”も有効。

魂の紋章おすすめキャラまとめ

Ver.10.0アップデートから登場した「魂の紋章」ですが、理解することが多く最初は難しいでしょう!また魂気を集めるのが非常に厳しく、どのキャラにつけるか慎重になる必要があります。

それぞれの好みではあるものの、幅広いクエストや高難易度クエストで有効なキャラのおすすめの「魂の紋章」をピックアップしました!どのキャラにつけるか迷っている時の参考になればと思います!

関連記事

魂の紋章の詳細はこちら

  • 匿名 ID:IwMzkzODE より:

    個人的には汎用性より爆絶とかに絞って、終わるごとに移動してくのがお勧め。

  • 匿名 ID:g4MDc0MDU より:

    闇はエデンで忍もおすすめだけど。汎用性はないかもな。

  • 匿名 ID:MzNTM3MzQ より:

    そのうち
    「アビロ耐性四人必須」とか鬼のようなクエが実装されるんだろう

  • 匿名 ID:Y2Njk5MTU より:

    運枠につけるかアタッカー枠や砲台役につけるか悩むところ

  • 匿名 ID:g1MDk2Njc より:

    効果だけみるとバランス崩壊な気がするけど、必要紋章力(属性ごとの総ラック数)から見ると、廃課金か運極作るための運極を永遠と繰り返してきた暇人にさらに運極を作ることを推奨したような要素が強くて、ライトユーザーからしたらお助けアイテム程度に捉えていいかと。