【モンスト】7/30〜8/2開催!超獣神祭の当たりランキング!

モンストのガチャイベント「超獣神祭」の限定キャラ、当たりキャラをランキング形式で紹介しています。2018年5月に新キャラ”石川五右衛門”が登場!

超獣神祭のガチャシミュレーターはこちら

超・獣神祭の概要と排出キャラ

超獣神祭とは?

毎月末(29、30日前後)~翌月2日頃にかけて行われる恒例のガチャイベントです。シングルガチャでも金卵のスーパーレア(☆4以上)確定で、☆5の排出率もアップします。

現在最強と言われるマナパンドラなどの限定キャラ10種が排出され、リセマラに最もオススメのイベントです。

最新の限定キャラ”石川五右衛門”

石川五右衛門_評価_モンスト

2018年5月の超獣神祭より新限定キャラ「石川五右衛門」が登場しました。例年よりも1月早い新キャラ実装です。

石川五右衛門の詳細はこちら

▼超・獣神祭限定のキャラクター▼

五右衛門進化アイコン
卑弥呼進化アイコン

超獣神祭限定キャラ(10体) 0.4%
その他の★5キャラ 8.0%
★5キャラ全体 12.0%

▼排出されないキャラクター▼

※下記のキャラクターは対象外のため、排出されません。ご注意ください。

出ないキャラ一覧
アグナムート ハーレーX
アグナムートX アポロX
織田信長X ランスロットX
アリス ナポレオン
チンギスハン クレオパトラ
ミカエル ラファエル
ウリエル ジャンヌダルク
天草四郎 妲己
デドラビ ジキル&ハイド
ダルタニャン ロビン・フッド
キスキル・リラ ナイチンゲール
ワルプルギス カグツチ
背徳ピストルズ Two for all
ミロク 弁財天
サンダルフォン メタトロン
ザドキエル ラミエル
カマエル デビルズパンクインフェルノ
その他、期間限定・コラボ限定キャラなど

超・獣神祭限定キャラ当たりランキング

【超大当たり】マナ

マナ_評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
SSランク

2018年の超獣神祭新限定キャラ!

進化・神化共に、既存キャラの中でもトップクラスの友情とSSを搭載しています。特に火属性キャラの中では頭一つ抜けた存在に!リセマラにはもちろんおすすめですが、2体、3体入手できても全く損はありません。

マナの詳細はこちら!

【超大当たり】ルシファー

ルシファー評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
SSランク

獣神化で火力が大幅アップ!

2018年7月に獣神化が実装されました。砲撃型の”ダブルエナサーL+防御ダウンブラスト”が非常に強力。範囲・火力ともに絶大です。

また、DW中心のクエストであれば超ADWによる優れた殴りの火力を発揮できます。全体的なステータスも高く、16+8ターンの大号令SSは文句なしに強力。直殴り重視のクエストでの活躍にも大いに期待できる、優秀なキャラへと返り咲きました。

ルシファーの詳細はこちら!

【超大当たり】神威

神威カムイ評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
S+ランク

汎用性が優秀!爆絶カナンにも最適!

2017年9月に進化ベースの獣神化を遂げました。今までの短所であった火力面が大幅に強化されたことで、幅広く活躍できる優秀な汎用キャラに様変わり!

爆絶クエスト”カナン”の最適キャラとしても活躍しますので、ある程度手持ちが豊かになってからも長く使えるでしょう。

神威の詳細はこちら!

【超大当たり】パンドラ

パンドラ評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
Sランク

良バランスな進化、砲台役として強力な神化!

ギミック対応力・高火力友情・使いやすいSSなど総合的に優れている進化と、超高火力友情でギミック対応などを度外視した活躍を見せる神化のどちらも非常に魅力的なキャラです。

リセマラの有力な選択肢であることはもちろん、2体目・3体目を狙う価値もあります。

パンドラの詳細はこちら!

【超大当たり】ノストラダムス

ノストラダムス評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
Sランク

進化は超AGB+火属性キラー、神化は2種属性キラー

進化はAGBの上位アビリティ「超AGB」と火属性キラーの組み合わせです。同種族の敵に感染する友情「トライブパルス」など、覇者の塔(31階)を始めとした火属性の高難易度クエストで主に活躍するキャラとなっています。

一方の神化はMSM/反ブロック+光/闇キラーという特異なアビリティに加え、自強化+追い討ち攻撃の固有のSSを所持しています。高難易度での活躍には特に期待できるでしょう。

ノストラダムスの評価はこちら

【大当たり】石川五右衛門

石川五右衛門_評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
A+ランク

進化は汎用、神化は個性的かつ強力!

2018年5月の超獣神祭より登場。進化はMSM+超AWP持ち。攻撃範囲の広いレーザー友情、高い瞬間火力を期待できる柳生SSと強力な要素を備えています。

一方神化は、AGB/反魔法陣+回復M/SS短縮とアビリティが豪華。ギミック対応こそ特殊ですが、友情の火力を活かし幅広く使えるでしょう。触れた敵に加速効果を付与するSSでは、自身で火力を出すだけでなく、後続キャラのサポートも可能です。

石川五右衛門の詳細はこちら!

【大当たり】ガブリエル

ガブリエル評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
Aランク

進化と神化の両方が優秀!

進化・神化のそれぞれが優秀かつ、対応ギミックが全く異なるために使い分けも可能です。進化は低い育成難易度とそれ見合わないほど高い汎用性を持ったキャラなので手持ちの少ない序盤は特に重宝します。

だんだんと競合キャラは増えていますが、既存クエストでは十分な戦力となるでしょう。

ガブリエルの詳細はこちら!

【当たり】ストライク

ストライク獣神化_バナー

リセマラ当たりランキング
B+ランク

獣神化は高性能だが…

ごく初期からいる最古参キャラです。2015年10月の獣神化でギミック対応・火力・ステータスが大きくパワーアップしましたが、2016年には競合する優秀なキャラが増えたため存在感が低下してしまいました…。

ただし、2017年に登場した超絶”ジューダス”にハマるなど、活躍場面が地味に増えています。中級者以上の方には当たると嬉しいキャラでしょう!

一方で、獣神化が完成するまでの道のりが長く、それまではあまり役に立たない性能です。リセマラで最初の1体として選ぶのはオススメできません。

ストライクの詳細はこちら!

【当たり】卑弥呼

卑弥呼eyecatch

リセマラ当たりランキング
Bランク

木属性に対して高火力!!

進化はベースに木属性キラーを搭載。木属性への友情、殴りの火力が優秀です。シャンバラ(爆絶)が登場したことで活躍度が大幅にアップした印象がありますが、競合するキャラが増えたため存在感は低下しています。

扱いやすいサポーター!

神化はツクヨミ(超絶)など木属性以外のクエストでも使える便利なキャラです。貫通タイプと相性の良い回復アビ・号令SSを所持しています。ただし、現環境では火力不足が否めません。

卑弥呼の詳細はこちら!

【当たり】ノア

ノア評価_モンスト

リセマラ当たりランキング
Bランク

進化は貴重なギミック対応

飛行+AGBのおかげで幅広く活躍できるのが特徴です。友情・SSの火力はやや控え目ですが、ステータスバランスが良く扱いやすい性能です。

神化は好相性な友情持ち

プラズマ+スピードアップSの使い勝手が良く、触れた味方が加速しながらプラズマを引っ張れます。ややステータスは低いものの、優秀なアビリティとSSのおかげで高難易度クエストにも通用する性能です。

ノアの評価はこちら!

複数体当たって嬉しいのは?

欲しいキャラを狙って引き当てるまでに他の限定キャラが複数当たることもあるかと思います。2体目以降にどれだけ価値があるのか?を評価してみました。

マナ 複数引いても超大当たり
進化と神化で全く異なる性能。使い分けられるので、是非とも複数体持っておきたい。
ルシファー 3体目までは当たり
獣神化が非常に強力。艦隊性能も高く、複数持っていて損はない
神威 3体目までは大当たり
獣神化の艦隊性能が高い。わくわくの実の使い分けも価値がある。
パンドラ 3体までは超大当たり
進化・神化ともに非常に優秀。特に進化は2体所持しておいて損はない。
 ノストラダムス 3体目までは超大当たり
進化・神化で使いわけが可能。クエストによっては複数編成できるため、3体目までなら十分大当たり。
石川五右衛門 3体目までは大当たり
進化と神化で全く異なる性能。複数体持っておく価値が高い。
ガブリエル 3体目までは大当たり
ニライカナイなどで2体同時に使っても良く、進化1体・神化2体までは持っておく価値がある
卑弥呼 2体目までは大当たり
進化神化を使い分けたり、対木属性に強力な進化2体を使う価値もある
ノア 2体目までは当たり
進化が輝く場面は少ないですが、神化は2体持っておいて損のない性能
ストライク 2体目までは当たり
獣神化一択なので使い分けはできない。ただし、使える場面は少なくないので2体いて損はない。

※ 運枠1+サブ2+助っ人の使い方を想定しています。マルチプレイ中心など、人によって複数体所持の価値はそれぞれ違うと思いますので参考程度にしてください。

長い目で見ると、今後は上方修正されたり、『獣神化の次の段階・または分岐』が登場する可能性もあります。 なかなか狙って当てられるキャラではないので、複数当てても簡単に合成したり処分しないことをオススメします!

その他の大当たりキャラ

限定キャラ以外の排出率もアップします。獣神化するまでには多少時間がかかりますが、モーツァルトなどはゲームを進めていく上で大いに役立つ場面があるでしょう。以下のランキングを参考にしてください!

リセマラランキング_TOPバナー▲リセマラ・ガチャ当たりランキングはこちら▲

年に2回新限定キャラの追加も?

超・獣神祭では、毎年2回新しい限定キャラが追加されます。次に実装されるのは一体誰?下記のページで考察していますので、ぜひチェックしてみてください。

新限定キャラは誰?実装はいつ??

超獣神祭の星5当たり確率はどれくらい?

2015年7月末にリセマラを行ってガチャの当たり率を検証したところ、★5の確率は約12%でした。10連ガチャを引けば★5が1体出る期待はできます。しかし回数が少ないと確率が偏ることは当然ありますし、★5の中でも大当たりキャラが出るとは限りません。また限定キャラは確率が低く設定されているようです。

超獣神祭でルシファーを狙ってリセマラした結果

関連キャンペーン

超獣神祭と連動して以下のようなキャンペーンが行われるのが恒例となっています。
▶ログインオーブ配布
▶曜日クエスト(上級)の獣神玉ドロップ率3倍
▶亀クエの消費スタミナ1/2
▶ラックボーナススペシャルUP(ラック90が運極と同じ効果に)
▶ノーマルクエストの経験値2倍

関連リンクはこちら

月末恒例キャンペーンまとめ
曜日クエストで獣神玉3倍時のドロップ率を検証!
ノーマルクエスト周回でランクを上げよう!

超獣神祭まとめ

相変わらず優秀なマナ、そして獣神化により返り咲いたルシファーなどの強力な限定キャラが排出されます。ガチャの当たり率自体が上昇するイベントのため、それ以外のキャラを狙う方もいるのではないでしょうか。激・獣神祭水の遊宴など他のイベントの限定キャラが欲しい方以外は、狙う価値の高いイベントです!

関連記事

btn_chojyushinsai

各ガチャイベントのスケジュール・オススメ度まとめ

  • 初音ミク ID:IyODY4NDE より:

    課金しまっくって1550連したら
    パンドラが22体、
    ルシが、52体、
    まなが、73体
    ノストラが、92体出た
    最近は、運がいい!!

  • キス💋 ID:YzNDA1OTg より:

    パンドラ300連で5体ゲット‼

  • 匿名 ID:k2ODI1ODY より:

    三十連+星玉でテキーラとストライクとか。
    いや、もうテメー限定落ちしろよ。

    • 匿名 ID:EyMDUzOTI より:

      87+星玉2で星5が9体

      公開確率より明らかに低い。
      限定は卑弥呼、ゴッスト、ガブ、ルシ
      ジェーン、パック、ショコラ、ラザニー、オズ
      オズ以外戦力強化にならないゴミ。

      モチベーションがダダ下がり

  • 匿名 ID:Y1NDQ0Mjk より:

    最近、単発の引きが調子いい
    プロメテウス、ケットシー、茶々
    そして今回、限定の卑弥呼!

    消費オーブ25

  • 匿名 ID:IwNjQyMTU より:

    オーブ13コしか無かったけどホシ玉48だから確定引けると思いきや2回目でアトゥムが出る嫌がらせ
    書庫でオーブ集めて無事ホシ玉MAXからのー竹中半兵衛!えっ?誰だてめぇ!
    神威かマナが欲しいんじゃ!

  • 匿名 ID:ExMzg2NzA より:

    獣神化もないルシファーと卑弥呼とノアとガブは排出停止にした方がいい

    • 匿名 ID:IzNjcxOTQ より:

      ルシファーの獣神化なんて来る訳ないだろ?馬鹿か

  • 匿名 ID:Y5MDIyOTg より:

    以前の星玉で、卑弥呼とルナ来た。普通にガチャるより星玉からの方が限定出やすい?

  • 匿名 ID:UxNzM2NzQ より:

    前回40連で、神威、卑弥呼、パンドラ、ベルフェゴール、フリーズ、アルビダ、星玉からルシファーをget出来ました♪うち確定演出2回(20連目もう一回、星玉ウインク)からです。

  • 匿名 ID:M5NjY1NTI より:

    1月4日までってなんだよ…モンストの日付変更から見れば1月3日までじゃんかよ、今からでも遅くないと思ってリセマラしようとしたらガチャ変わっててガッカリしたわ

  • 匿名 ID:g1MTQ2NzQ より:

    おっぱいーーー

  • 匿名 ID:U3MjQ0NDA より:

    排出率いいぞなかなか

  • 匿名 ID:EzMTQyODg より:

    当たりが出ない。☆5はアザゼルとかいうのが1体だけでガッカリ。

    • 匿名 ID:EwODIwNDA より:

      何体も持ってるならともかく一体目ならアザゼルは普通に当たりやろ

  • 匿名 ID:A5NDIyNzY より:

    正月に壊れキャラ出るの分ってるのに、この時期に引くわけないだろ
    十月ならハロウィン限定入れるとかしなきゃ誰が回すんだ

  • 匿名 ID:Q4MTU2NTM より:

    自分も超獣毎回当たらないけど、半年以上何も出ないfateとかよりはほんとにマシだわ

    • 匿名 ID:AzOTEzMjQ より:

      課金しなくてもでるぞ 単発でも普通に
      運悪いだけだろ