【モンスト】鎖縛回避の効果と使えるクエスト

モンストの”ソウルスキル”のひとつ「鎖縛回避」の効果や使えるクエスト、おすすめキャラなどについて解説しています。ソウルスキルをセットする際はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎ソウルスキルの一覧 ▶︎魂の紋章はこちら

鎖縛回避の詳細・使えるクエスト

鎖縛回避の効果

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
鎖縛回避アイコン 鎖縛回避
アビリティロック無効
4700 13000

ソウルスキル”鎖縛回避”をセットしたキャラは、状態異常”アビリティロック”を無効化できます。回避しづらいギミックのあると組み合わさって出現するようなクエストでは、特に有効でしょう。

使えるクエストとおすすめキャラ

※既存の高難易度クエストでは、さほど優先して付けたい場面がありません。紋章力は貴重ですので、無理に使わずとも良いかと思います。

みくも(激究極)

みくも_バナー

ランダムでアビロ雑魚に反撃モードが付与され、誤って攻撃してしまうとアビリティを封じられる可能性があります。威力の高いダメージウォールも複数面に展開されるため、ロック時はどうしても回避できず、失敗してしまう場面があるでしょう。

スキル持ちのキャラであれば事故でアビリティを封じられることなく、安全に立ち回ることが可能です。

※他のキャラがアビロ状態だと、結局事故が起きてしまう可能性があります。鎖縛回避を付けたキャラで固めていないと、大きな恩恵はないかもしれません。

常闇の神殿 時の間1

神殿_闇_時の間1

などなど

アビリティロックの頻度がとにかく高く、アビロ→ダメージウォールによる事故が地味ながらあるクエスト。

回避できる場面が多いため必須ではありませんが、あるととっても便利です。ストレスなくプレイできるので、よく神殿を周回する方にとってはスキルで対策する価値が高いかと思います。

配置やDWの位置が悪いと回避しづらい反射タイプに付けるのがアンパイ(紋章自体が貴重ですので、神殿用に使うのであれば好きなキャラに付けるのが一番です)