【モンスト】精神力の効果と使えるクエスト

『天草四郎』の獣神化が解禁!
▶キャラの評価はこちら

モンストの”ソウルスキル”のひとつ「精神力」の効果や使えるクエスト、おすすめキャラなどについて解説しています。ソウルスキルをセットする際はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎ソウルスキルの一覧 ▶︎魂の紋章はこちら

精神力の詳細

精神力の効果

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
精神力アイコン 精神力
失神を無効
300 1000
精神力上アイコン 精神力・上
失神、睡眠を無効
800 2000
精神力極アイコン 精神力・極
失神、睡眠、麻痺を無効
2200 9000

ソウルスキル”精神力”を装着しているキャラは、一部の状態異常を無効化できます。

精神力には3つの等級があり、無印は「失神」のみ、上は「失神」「睡眠」、極で「失神」「睡眠」「麻痺」を無効化することが可能です。それぞれ厄介な状態異常があるクエストに挑戦する場合は、活用してみても良いでしょう。

使えるクエストとおすすめキャラ

アルマゲドン

s_アルマゲドン_クエストバナー

おすすめキャラ
高杉晋作神化アイコン
高杉晋作
ミョルニル神化アイコン
ミョルニル
など

雑魚やボスの使用する睡眠メテオが厄介なクエスト。直接触れることで起こせますが「味方に触る」→「敵を攻撃する」の立ち回りは言うほど簡単ではありません。そもそも睡眠状態に陥らないのであれば、ボスへの攻撃に専念できます。精神力による対策は非常に有効です。

なお、肝心のスキルを付けるキャラですが、最適正であるデッドラビッツ(獣神化)はもちろんアリです。ただし、スキルで強化せずとも十分強力です。であれば、対水の心得などと併用して他の適正キャラの短所を補う形で使用することもオススメできるでしょう。

アルカディア

アルカディアクエストバナー

オズ神化アイコン
オズ
など

火柱ヒット時に確率で発動する麻痺効果が厄介です。貴重な1ターンを無駄に消費してしまう上、火柱1つにつき30000ものダメージを受けてしまいます。スキルで対策しておくと、いざという時に役立つことがあるでしょう。

なお、ソウルスキル”火柱耐性“と併用すれば、火柱による被ダメージまで軽減できます。アルカディアを周回する予定のある方にはおすすめできる組み合わせです。

※同じく火柱が厄介なゲルナンド①でも有効です。どうしても攻略が上手くいかないのであれば使用してみても良いでしょう。