【モンスト】HWマスターの効果と使えるクエスト

『超爆轟祭』が開催中!
日程・スケジュールはこちら
『タケミカヅチ』の獣神化が解禁!
キャラ評価・性能はこちら

モンストの”ソウルスキル”のひとつ「HW(ヒーリングウォール)マスター」の効果や使えるクエスト、おすすめキャラなどについて解説しています。ソウルスキルをセットする際はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎ソウルスキルの一覧 ▶︎魂の紋章はこちら

HWマスターの詳細・使えるクエスト

HWマスターの効果

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
HWマスターアイコン HWマスター
HWに触れる度に更に1000回復
300 1200
HWマスター上アイコン HWマスター・上
HWに触れる度に更に2000回復
1300 3000
HWマスター極アイコン HWマスター・極
HWに触れる度に更に3000回復
2800 9000

ソウルスキル”HW(ヒーリングウォール)マスター”をセットしたキャラは、HWによるHPの回復量が高くなります。スキルの等級によって回復量が異なり、無印は「+1000」、上は「+2000」、極で「+3000」も変化します。

使えるクエストとおすすめキャラ

アルカディア(爆絶)

アルカディアクエストバナー

オズ神化アイコン
オズ
など

ボスの火力が非常に高く、攻撃までの合間にどれだけHPを確保できるかが重要です。一方で回復に時間をかけすぎると攻めが足りず、ボスを削りきれない場面が出てきてしまいます。

1回あたりの回復量を増やすことができれば、敵を攻撃しながらウォールに触れるだけでも十分なHPを確保できるでしょう。

エルドラド(爆絶)

エルドラド_クエストバナー

おすすめキャラ
紫式部神化_アイコン
紫式部
ムソルグスキー進化アイコン
ムソルグスキー
など

ボスが行う割合攻撃で強制的に瀕死状態まで追い込まれます。次の攻撃までにボスを削りきる、もしくは攻撃に耐えられるだけのHPを確保する必要があるため、スキルによる対策は非常に有効です。

ボスのバリア展開時や味方の配置が悪い状況でも、HWの回復量さえ高ければ触れる回数が少なくともある程度はHPを取り戻せるでしょう。

割合攻撃への対抗策となるスキル”窮地の活路“との併用もおすすめできます。

カタストロフィ(爆絶)

カタストロフィ_クエストバナー

おすすめキャラ
ジキル&ハイド獣神化_アイコン
ジキハイ
アロンダイト進化アイコン
アロンダイト
など

新ギミック”スモッグ”を含む、敵からの被ダメージが高めです。HWは出現するものの回復量が少なく、配置が悪いと複数回触れるのが困難です。スキルで回復量を増やせれば、HP管理が行いやすくなります。