【モンスト】カナン(爆絶)の適正キャラと攻略

次の獣神化は『西郷隆盛』
性能の詳細はこちら
『神獣の聖域』に新ステージ追加!
聖域の詳細はこちら
ミッションクリアでオーブをゲット!
『風雲のスタジアム』クエスト一覧はこちら

モンストの『カナン』を入手できる「奇想に戯べ、約束の地で」(爆絶)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、最新の攻略情報、前回いつきたのかなどを紹介しています。『カナン』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

関連記事
▶︎カナンの評価 ▶︎封印の玉楼2のクエスト一覧

カナンの攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 奇想に戯べ、約束の地で
前回の実施 2/3、2/19、3/3、3/21
▶︎毎月の降臨頻度はこちら
難易度 爆絶
攻略難易度 ★7
ドロップ カナン

属性倍率アップ 光属性キャラでなければやや火力不足
ただし被ダメージには注意
直接攻撃倍率アップ ターバン雑魚・ボス以外の敵がアップ
キャノンベース 通過すると近くの敵を攻撃する気弾が発射
▼詳細はこちら
反射制限ザコ 貫通多めの編成が望ましい
撃種変換床
ブロック
ウィンド ボス2、3で出現
蘇生 ザコのペアが存在し、お互いを蘇生させる
ペアの同時撃破が必須
緑どくろマーク
ブーツ床
ボス2で出現。緑どくろ全撃破でブーツ床が起動
レーザーバリア レーザーはほとんど通らない
ビットン 中ボス1でのみ出現
友情コンボロック ボスが使用

『カナン』攻略のポイント

ギミック「キャノンベース」を有効活用!

モンスト_カナンギミック_キャノンベース

ステージ上に配置されているキャノンベースを通過すると、通過したキャラと同じ属性の気弾が近くの敵を攻撃します。

キャノンベースの威力は踏んだキャラの素の攻撃力(わくわくの実を含む)×3倍です。また属性倍率やキラーも乗ります。同じキャノンベースを連続で利用することはできず、他のキャノンベースを通過することで再度利用可能になります。

ターバンザコ、ボスは「直接攻撃と、一定威力以下の友情に対して高い耐性(サソリ状態)」を所持しているため、1発の威力が高い友情かキャノンベースでダメージを与えるのが主軸となります。配置されたキャノンベースを有効活用しましょう。

キャノンベースの詳細はこちらでも解説

ザコのセットを理解しよう!

モンスト_カナンギミック_蘇生

ほとんどのステージで相互蘇生を行う雑魚が出現します。カナンの攻略の最大のコツと言っても過言ではありません。ザコの蘇生ペアを理解し、的確に処理していきましょう。

ペアの詳細については▼各ステージの攻略で紹介しているので、そちらをご覧ください。

敵の火力にも注意!

属性倍率アップクエストなため、光属性多めの編成をしている場合、被ダメージがかさみます。ザコ・ボスともに毎ターン何らかの攻撃を行うので、とにかく敵の数を迅速に減らし被ダメージを少しでも抑えるように立ち回るのがベストです。

特にダギーとザコネミーズの拡散弾が強烈です。至近距離でうけるとごっそりHPを削られるので注意しましょう。またターバンザコは大きい数字で全体に即死の電撃を行うのでこちらも要注意です。

爆絶『カナン』で有効な友情

1ヒットの威力がおよそ15,000を超える威力の友情コンボは、ターバンザコ・ボスへのダメージとして通ります。ボスに関しては、弱点ヒットで15,000を超えてもダメージとして入ります。キャノンベース以外の貴重なダメージ源ですのので、うまく活用していきましょう。

ただし、一部ステージのターバンザコと、全ステージのボス(カナン)はレーザーバリアをまとっています。レーザー系は通りづらいため、あまり火力に期待できません。

有効な友情の一例
落雷などメテオ系(15,360)、気弾(166,777)、電撃(153,750)、砲撃型エナジーサークル(18,562)など

爆絶『カナン』で有効なSS

ボスや一部の雑魚が特殊な倍率がかかっています。有効なSSは限られるので注意しましょう。

ボス・ターバン雑魚に有効なSS
SSの種類 主な所持キャラ
殴り判定外の特殊なSS 神威
毒系SS 妲己など
メテオSS 毘沙門天など
クエストで使えるSS
SSの種類 効果
加速効果のあるSS キャノン連射可能
号令系SS 雑魚処理に有効
弱点露出SS ボスへの火力底上げ
遅延SS どこでも有効

『カナン』専用のお助けアイテム登場が!

モンスト_カナン_お助けアイテム

カナン専用のお助けアイテムを使用することでキャノンベースが強化されます。ベース1発あたりのダメージ量が増え、通常時よりもダメージを与えやすくなります。攻略に苦戦している方は活用してみましょう。

神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)貫通
超AWP/友情×2+AGB。落雷+拡大爆破弾、固有のSSがクエスト全体で大活躍(ボスにも有効)。非常にオススメ

Sランク(最適キャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_タージマハル_神化アイコン タージマハル(神化)貫通
AGB/闇耐性+AWP/SS短縮。友情が処理の後押しに。ふっとばしSSが強力。
ワタツミ_神化アイコン ワタツミ(神化)反射
超AGB+AWP/バリア付与。2種の友情が雑魚処理・ボス火力に貢献。貫通化追い討ちSSは超強力
金剛夜叉明王アイコン 金剛夜叉明王(超絶)貫通
AGB/全耐性+AWP。ソリッドバレットが雑魚処理に貢献。電撃SSは雑魚・ボスへのダメージに
弁財天_進化 弁財天(進化)反射
AGB/友情×2+AWP/SS短縮。加速友情でサポート。白爆メテオSSも雑魚処理、ボス火力に貢献。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
森蘭丸神化アイコン 森蘭丸(神化)反射
ボス・ターバン・ザコネミーズに有効なキラー+AWP。友情が強力。SSで3周に一度貫通化+GB無効化 ※1、2体までだが火力枠と超優秀
フェルメール神化後アイコン フェルメール(神化)貫通
AGB+AWP。獣キラーや反射衝撃波がザコ処理に有効。防御アップによる安定感、軽めの自強化SSも優秀。
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)貫通
超AGB+AWP/SS短縮。超AGBの加速が有効。ダメージが通る友情・自強化+追い討ちSSも優秀
ノア神化アイコン ノア(神化)貫通
AGB+AWP。加速Sでサポート。チェインメテオSSが雑魚処理に有効
ライトニング神化アイコン ライトニング(神化/限定)反射
AGB+AWP。電撃友情が有効。自強化SSでキャノンベースを活用できる
ジャンヌアイコン ジャンヌ・ダルク(獣神化)反射
リジェネ/AGB+超AWP/GBキラー。メイン友情がダメージとして通る。攻撃アップもキャノンベースの火力UPに。
芙蓉進化_アイコン 芙蓉(進化)反射
闇耐性/AGB+AWP。4ターンSSで反射・貫通タイプを選んで動ける
高杉晋作進化アイコン 高杉晋作(進化)貫通
AGB+AWP。跳弾が雑魚処理に有効。SSは使う機会なし
▼1、2体までだが火力枠として▼
弁財天_神化 弁財天(神化)反射
闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。友情が雑魚・ボスへのダメージに。8ターンのギミック無効化SSが随所で活躍。
ムー獣神化アイコン ムー(獣神化)反射
超AGB。友情が雑魚・ボスへのダメージ源に。ホーミングSSが極めて強力
ソロモン進化_モンスト ソロモン(進化)反射
超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール。SSが非常に強力(なるべくボス付近に当てたい)。友情も雑魚処理・ボス削りの後押しに。

Bランク(使えるキャラ)

吉田松陰進化アイコン
ドナルド_アイコンドナルドなど
▼1、2体までだが火力枠として▼
サンダルフォン神化アイコン
サンダルフォン
モネ進化後アイコン
モネ
セーラーヴィーナスアイコン
ヴィーナス
オーディン獣神化アイコン
オーディン
グィネヴィア神化アイコン
グィネヴィア
など
その他、AGB+AWP(+反ブロック)持ちのキャラ
神楽(限定) アラミタマ(爆絶)
劉備(神化) ロビン・フッド(神化)
服部半蔵(獣神化) ケン(進化/限定)など

適正運枠(降臨キャラ)

キャラ 推奨理由
金剛夜叉明王アイコン 金剛夜叉明王→超絶
貫通 運枠としても非常に優秀
志々雄真実アイコン 志々雄真実(限定)
貫通 運枠としても非常に優秀
カレンネイヴィス進化_アイコン カレン・ネイヴィス(進化)→入手
反射AGB+AWP。無効化されない貫通衝撃波。マモンSSは減速率が高いので扱いに注意
毘沙門天アイコン 毘沙門天→超絶
貫通AWP+AGB。メテオSSでザコ処理可能。副友情持ちの廻がより優秀
魔神化ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
貫通AGB+AWP。SSでボスのHPを確実に3割程度削れる(※ターバン処理後に使おう)

使える運枠(降臨キャラ)

ブルータス進化後_アイコンブルータス メリィアイコン
メリィ
ジャック進化アイコン
スコーピカ進化_アイコンスコーピカ
貂蝉進化アイコン
貂蝉
西瓜頭神化アイコン
西瓜頭
デーヴァダッタ_アイコン
デーヴァダッタ
その他、AGB+AWP(+反ブロック)持ちのキャラ

『カナン』編成のポイント

光属性キャラ多めが理想!

属性倍率が上がっており、光属性以外では火力不足になる可能性が高いです。特に、カナン攻略の鍵を握る「キャノンベース」の威力にも影響を及ぼすので、属性倍率のかからない光以外ではダメージを稼ぎづらい場面があります。

ただし、敵の攻撃頻度が高いため、処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。加速友情持ちのノア(神化)や、毒による固定ダメージが通る妲己(獣神化)などは十分戦力として起用できますので、他属性キャラも活用していきましょう。

AGB、AWPともに必須級

重力バリア、ワープともに出現数が多く、どちらも対策必須級と言っていいクエストです。適正キャラの数は非常に狭まりますが、AGB+AWPのキャラで固められるのが理想です。

貫通タイプを多めに編成しよう

反射タイプのキャラも編成できますが、貫通優遇のシーンが多いです。できれば貫通タイプメインで編成しましょう。

有効な友情・SSを把握しておこう

攻略のポイントにも記載しましたが、ターバンザコとカナンには特殊な防御倍率がかかっています。そのため、1ヒット15,000を下回る友情や、神威以外の乱打系SSなどは編成しても価値がありません。

15,000以上の威力、あるいは加速などサポートに役立つ友情や、メテオSS・キャノンベースを活かせる自強化系SSなどの、クエストに適したものを持ったキャラをなるべく多く編成しましょう。

砲台キャラの採用もオススメ

わくわくの実で強化した気弾でターバンザコをワンパンできる森蘭丸(神化)をはじめとした、友情でザコ処理に貢献できる砲台キャラを1体編成するのもオススメです。

オーディン(獣神化)のような、HPの低い敵を狙う友情を所持しているキャラを除くと、砲台役は配置しやすいワープ対応キャラの方が扱いやすいです。

『カナン』運枠1編成の攻略動画

カナンの各ステージ攻略

バトル1:蘇生のペアを把握しよう!

モンスト_カナン攻略_バトル1

攻略の手順・ポイント

同色の◯が毎ターン蘇生のペア
・ザコのペアを片方ずつ倒す
・ザコ処理後にキャノンベースを利用でターバンザコを倒す
∟ターバンザコに殴りは通らないので注意
・ターバンザコは9ターン後に即死級攻撃

反射制限とクレイジーダックが相互蘇生のペアです。早めに倒さないとキャノンベースが活かしづらく、ターバンザコを思うように攻撃できません。左右のペアを1つずつ処理していきましょう。

ザコ処理後はキャノンベースを利用し、ターバンザコを攻撃していきます。2つのベースを交互に踏めるよう弾くと、効率良く攻撃することが可能です。

バトル2:蘇生ペアを確実に倒していく

モンスト_カナン攻略_バトル2

攻略の手順・ポイント

・同色の◯が毎ターン蘇生のペア
・ペアを片方ずつ同時処理
・キャノンベースはターバン雑魚以外の足元に
・ターバン雑魚は下の数字で即死級攻撃

前ステージと同様、1ペアずつ処理して敵の数を減らしていきましょう。ただしペアがブロックにより分断されており、処理しづらくなっております。貫通タイプであれば、ザコの下にあるキャノンベースを利用することで雑魚への火力を上げることも可能です。

ターバン以外の雑魚は回復しないので、一筆書きが難しいようであればHPを調整して倒しましょう。

バトル3:制限ザコ→床→ダック

モンスト_カナン攻略_バトル3

攻略の手順・ポイント

・上、下段それぞれ3体がペア
・制限ザコ→変換床→ダックのルートで同時に倒す
∟難しい場合はHP調整も活用しよう
・ターバン雑魚は10ターン後に即死級攻撃

ここでは貫通タイプが圧倒的に有利です。制限ザコからブロックの隙間をくぐり、変換床を経てダッグへ向かうルートで処理しましょう。

ザコ処理後はこれまで同様にキャノンベースを利用してターバンザコを倒しましょう。

バトル4:ビットン破壊後、キャノン連射

モンスト_カナン攻略_バトル4

中ボスのHP 約270万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 ホーミング 全体約10000
5 ロックオン衝撃波 1列約6000
11 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・ビットンを素早く破壊する
∟キャノンを利用するとより簡単
・ターバン雑魚をキャノンで倒す(できれば上優先)
・ベースを踏む際はひし形をイメージ(くるくる回る)

障害物としてビットンが配置されており、破壊するまでターバン雑魚を攻撃しづらいです。直接攻撃するだけでも壊せる程度のHPですので、まずはビットンを確実に処理しておきましょう。

なお、ベースは上下に分かれていますが、無理に両方を踏む必要はありません。ボスを攻撃する際はどちらか片方のセットに集中し、ひし形を描くように弾くのがオススメです。

バトル5:ザコを倒してキャノン連射

モンスト_カナン攻略_バトル5

中ボスのHP 約270万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同色の◯が毎ターン蘇生のペア
・ザコのペアを1つずつ処理する
・ザコ処理後はキャノンを連射でボスを攻撃!

反射制限とダギーのペアを分断するかのように、ザコネミーズが配置されています。一筆書きで倒すのが少々厳しいステージですので、焦らず敵のHPを調整して倒しましょう。反射制限とダギーの2ペア→ザコネミーズの順に処理するのが理想です。

なお、キャノンベースはステージ上部に3つ配置されています。雑魚処理後は横カン気味に弾き、ベースを連続で起動していきましょう。

ボス戦1:バトル5と似た立ち回り

モンスト_カナン攻略_ボス1

1 ワープ展開+回復+落雷 落雷は全体約4000
5 ロックオンレーザー 1体約7000
7 友情コンボロック 全体約12000
13 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・同色の◯が毎ターン蘇生のペア
∟貫通で制限ザコ→変換床→ダックのルートで
・ザコをすべて処理する
・斜め気味の縦方向に弾いてキャノンを連射!

上記の各ザコのペアを手早く処理し、ボスへの攻撃体勢を整えましょう。

ボスには一部の友情コンボかキャノンベースの攻撃しか通らないので、如何にスムーズにザコを処理し、ステージ上を暴れまわってキャノンベースを連射できるかが鍵となります。

ボス戦2:マンドムとターバンを即死前に倒す

モンスト_カナン攻略_ボス2

ボスのHP 約315万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコネミーズ同士がペア
・マンドム、ターバンザコは即死持ちなためターン数に注意
∟マンドムは直接攻撃して倒すことが可能
・ターバンザコ全滅でブーツ床が起動
・ブーツ床を利用してキャノンを連射する
・反射キャラは配置に要注意!

ボスを挟んでいるザコネミーズがセットです。貫通タイプで横往復をして倒しましょう。

下段のマンドムはウィンドでこちらのキャラを壁際に飛ばします。火力もあるので最悪SSを使ってでも早いうちに倒すことをおすすめします。マンドムには直接攻撃が可能です。

ターバンザコを処理してブーツ床を起動したら、後はステージ上を暴れまわってキャノンでボスを攻撃していく流れになります。ただし、次のステージは敵数が多く、初期配置が悪いと行動しづらいです。特に反射キャラを左下に配置した状態で抜けるのだけは避けましょう。

ボス戦3:カナンへの攻撃は雑魚処理後に!

モンスト_カナン攻略_ボス3

ボスのHP 約525万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同色の◯が毎ターン蘇生のペア
∟貫通で制限ザコ→ダック+変換床のルートで
・マンドムとターバンはSSを使ってでも処理
∟どちらも大きい数字で即死級攻撃!
∟毒、固定ダメージ、メテオ、神威などの特殊SSが有効
・ザコペアを倒したら、キャノンベースでターバンを攻撃
・キャノンベース連射でボスを攻撃

奥のマンドムはウィンドでこちらの配置を崩しにくる上に火力もあります。残っているSSを使ってでも早めに処理しましょう。

ターバンザコの処理まで終えたら、後はステージ上を暴れまわってキャノンベースを使いボスにダメージを与えていく流れになります。ボス1、2に比べカナンのHPが非常に多いので、焦らずじっくりと減らしていきましょう。

カナンの適正・攻略まとめ

爆絶第2弾シリーズのトリを飾るクエストです。適正キャラの幅は狭いですが、キャラさえ揃っていれば爆絶第2弾の中ではもっとも攻略しやすい印象です。特に今まで影の薄かった神威に日の目が当たったことで嬉しい方も多いのではないでしょうか?

ただし、あくまで「キャラが揃っていれば」という条件を満せば攻略しやすいと言うだけで、決して良心的なクエストというわけではありません。貫通AGB+AWPの降臨キャラが少なく、手持ち次第ではかなり苦労させられるでしょう。

関連記事

カナンの性能・評価はこちら

  • 匿名 ID:ExNDYwNTg より:

    ワタツミのバウンドボムはキャノンベースのコンセプトを覆してくれるね

    配置が良いと雑魚処理しなくてもボスが溶けていく

  • 匿名 ID:g3Njg1MTQ より:

    今なら運4とかでヌルゲーになってるのかな?
    シシオ4とかで。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzODcwNTk より:

      志々雄4は流石にやめとけ。
      属性効果上がってるからキャノンベースの火力が下がる。
      アイテム使用でキャノンベースの火力アップさせれば志々雄艦隊でも行けるかもしれないが。
      無難にソロで志々雄、神威、タージマハル神化、フレンドで神威のPTで行ければ確実に勝てる。

  • 匿名 ID:Q1Nzc3OTQ より:

    玉楼2から先にやる人にとってはアーサーフレがとにかく邪魔でな。まぁ昔の人権キャラだったし自慢したいのは分かる。通常産だけどな。

  • 匿名 ID:ExMTYzNzc より:

    弁財天神化、フェルメール、金剛、高杉、シシオあたり持ってるからアーサー入れる枠がないなぁ
    神威持ってたらきっとなおさら
    アポカリプスもアーサー1、2体なら入れない方が良かったし

  • 匿名 ID:AwOTIyMDI より:

    適正持ってれば2爆でダントツでヌルい。運枠CCO神威ありを☆10(8)とおいて運枠CCO神威無しが☆12、アルカディア☆14(10+)、蓬莱☆13(10)、運枠リザ、マナありマグメル☆11(8+)、運枠リザ、マナ無しが☆13(9+)、エルドラド☆13(9+)、CCO神威無しカナンが☆13(9+)ってとこかな。

  • 匿名 ID:AwOTIyMDI より:

    運枠は個人的にCCO一択、ガチャ限は周回タイム10分切るために神威一体入れてる。普段CCO3神威1かCCOジャンヌCCO神威で行ってるけど運枠CCOにしてから負け要素無くなったな。

  • 匿名 ID:M4OTk3NDk より:

    志々雄とムーはSでいい気がする
    志々雄は使ってみるとノアやフェルメールと比べても殲滅力が違いすぎる
    ムーも自ターンはSS以外仕事できんけど弱った奴狙い撃つホーミングのループ阻止が強力で毒も意外と仕事してる、扱いとしてはSの蘭丸に近い

  • 匿名 ID:AwMjUwNTY より:

    志々雄やばくね?野良ですら志々雄4体でクリア出来るんだが
    神威の価値無くなったかも

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwNDQxMTc より:

      流石にそれは無い
      まあもはや神威以外のガチャ限には価値無いだろうけど

    • 匿名 ID:AwMjUwNTY より:

      そうか?神威最近まじで使ってないからなぁ
      玉楼2で使うにしても神威に限った話じゃないが上がり幅もう望めないしな

  • 匿名 ID:g5MTU5NDM より:

    CCOとカレン、運枠だとどっちがいいかな??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzk5MzE より:

      志々雄のほうがええで
      CBの弾数の多さで他属性とは思えない溶かし方するし友情もSSも運枠として完全にぶっ飛んでる
      カレンは運が悪いとハマるしな

    • 匿名 ID:Y2MTA4NjI より:

      ホントにやばい💦💦

  • 匿名 ID:ExODk1NzI より:

    運枠志々雄めちゃくちゃよかった。
    超重力でスピード早いしSSは短縮で2回打てるし適正のガチャ限並みの活躍だった。
    他を神威で固めたらもう究極並みのクエストになる。

  • 匿名 ID:Q1MjUyNDg より:

    弁財天神化、金剛夜叉、フェルメール、フレンド神威
    弁財天神化、金剛夜叉、ムー、フレンド神威
    で試したけど流石に反射のワープ非対応2体はタイムが遅かった
    ムーはワープや反射制限で上手く動けない時や、雑魚処理で詰まりかけた時に一段階目で3回SS打ったけどボスにも中ボスにも雑魚処理にも使えて良かったわ
    どちらも神威のSS使う間もなく終わってしまったけどタイミング良く使ったらもっと早くクリア出来たのかな?って感じか

  • 匿名 ID:U2NjYxMjU より:

    ラスステでたまにアイバーするわ。
    携帯ぶん投げたくなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NjgyNDI より:

      ブレンド神威じゃなくて弁財天使えよ

    • 匿名 ID:AwMDQwNDM より:

      混ぜたらアカんやろ

  • 匿名 ID:Q1MjUyNDg より:

    弁財天神とフェルメールの組み合わせがめちゃくちゃ強かったわ

  • 匿名 ID:g4MDg2NDk より:

    ムーSS1段階目で中ボス溶けるwwww