【モンスト】不屈の防御の効果と使えるクエスト

モンストの”ソウルスキル”のひとつ「不屈の防御」の効果や使えるクエスト、おすすめキャラなどについて解説しています。ソウルスキルをセットする際はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎ソウルスキルの一覧 ▶︎魂の紋章はこちら

不屈の防御の詳細・使えるクエスト

不屈の防御の効果

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の防御アイコン 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効
3300 9000

ソウルスキル”不屈の防御”を装着したキャラは、敵の攻撃・ギミックの影響を受けても防御力が下がらずに済みます。

連れていくクエスト次第では「出現ギミックを1つ封じれる」ほどのメリットがあるので、攻略に苦戦している・周回する予定のクエストがある場合は活用していきましょう。

使えるクエストとおすすめキャラ

エスカトロジー(爆絶)

エスカトロジー_クエストバナー

装甲やシールド、雑魚など様々な位置で防御ダウンゾーンが展開。ステージによってはウィンドで引き寄せられ、強制的に防御力を下げられてしまいます。スキルで対策できれば、被ダメージの軽減に繋がるでしょう。

なお、ウィンド対応キャラに関しては、引き寄せ→防御ダウンをコンボを立ち回りで回避できます。カマエルや龍馬は”対木の心得”で火力を強化する価値がありますが、安定を求めるのであれば反ウィンドを持っていないキャラに付けたほうが良いかもしれません。

呂布(超絶)

呂布_クエストバナー

こちらも防御ダウンが出現するクエスト。アンデッドロンロンの処理が遅れる→ボスの攻撃が直撃するパターンが非常に危険です。スキルによる対策は有効でしょう。

なお、キャラ自体は特化気味な性能ですので、使う機会が限られます。貴重な紋章を使ってまで周回したいクエストなのかは微妙なところです。

六ノ獄(禁忌の獄)

禁忌の獄6_攻略_モンスト

などなど

ウィンド引き寄せ→防御ダウン→高火力攻撃でHPを削り取られる凶悪クエスト。サクッと突破できる人もいれば、とことん時間を費やす方もいるはず。スキルで対策できれば、多少は安定しやすくなるでしょう。