【モンスト】不屈の闘力の効果と使えるクエスト

『緋村剣心』の性能が判明!
▶︎キャラの性能・評価はこちら

モンストの”ソウルスキル”のひとつ「不屈の闘力」の効果や使えるクエスト、おすすめキャラなどについて解説しています。ソウルスキルをセットする際はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎ソウルスキルの一覧 ▶︎魂の紋章はこちら

不屈の闘力の詳細・使えるクエスト

不屈の闘力の効果

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の闘力アイコン 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効
3300 9000

ソウルスキル”不屈の闘力”を装着したキャラは、攻撃力ダウンの影響を受けません。対策重要度の高い場面は限られますが、スキルで対策できるとクエスト全体で発揮できる火力が安定します。

ギミック”氷河”も無効化!

氷河アイキャッチ

カイ(究極)などで出現するギミック”氷河”による攻撃力ダウンをも無効化することが可能です。加熱ポーション無しでも攻撃力を保つことができるため、クエスト攻略に大きく貢献します。

既存の高難易度では登場したことのないギミックですが、今後のクエスト次第では役立つ場面があるかもしれません。

使えるクエストとおすすめキャラ

愛染明王(超絶)

愛染明王_クエストバナー

おすすめキャラ
イシュタル進化アイコン

道中のドクロ、ボス(ボス2,3)が行う攻撃ダウンにより、一部の敵にダメージが通りづらくなります。攻撃アップ状態を維持できれば手順を飛ばして攻撃に移れるため、取れるルートが多くなります。ソウルスキル”NP耐性”と組み合わせると、攻略が楽になるでしょう。

ただ、一部の高ステータスキャラに関しては、攻撃ダウン時であっても高防御の敵を攻撃できます。編成によっては、ダウン時にダメージが通らなくなる味方を強化し、補ってあげるのも○。

シャンバラ(爆絶)

シャンバラ降臨バナー

高火力、広範囲友情持ちのキャラに剣を持たせ、火力を出すことが重要なクエストですが、ボス戦からは「手(装甲)」が攻撃力ダウンを行います。ダメージが与えづらくなるだけならまだしも、貴重な剣の効果まで失われる可能性があります。スキルによる対策は有効です。

ただし、スキルを付けているからと言って、剣無しでダメージが稼げるようになるわけではありません。あくまでも、剣持ちキャラが攻撃力ダウンを受けてしまわないための保険です。

秘ノ獄(禁忌の獄)

刹那_攻略_モンスト-

おすすめキャラ
ルー神化アイコン
ルー
趙雲進化アイコン
趙雲
など

中ボス2戦目以降では攻撃ダウンを回避しつつ、攻撃アップ状態でボスを攻撃できるルートを見極めなくてはなりません。これが非常に難しい…。ただし、スキルで対策できれば攻撃ダウンを無効化。ルートさえ導けていればそのまま攻撃できます。

対策があるのと無いのとでは、攻略難易度が段違いです。挑戦するための敷居がそもそも高いクエストですので、極力対策して挑むことを強くおすすめします。

獄炎の神殿 時の間1

神殿_火_時の間1

ボスの開幕攻撃により攻撃力がダウン。1回行動するまで解除されません。クエストの周回効率が下がるのはもちろん、わくリンを倒し損ねたりと厄介な場面があります。普段から良く神殿を周回する方には、スキルで対策する価値が高いかと思います。

ただし、光シンジ(獣神化)やマナ(進化)のような、自身でダウンを阻止できる上に高火力を発揮するキャラが増えている点は考えどころです。

▶︎"るろうに剣心コラボ"詳細 ▶︎"ダリア獣神化"評価
▶︎"モンともミッション"の概要 ▶︎"公式ch80万人突破CP"詳細