【モンスト】不屈の速度の効果と使えるクエスト

モンストの”ソウルスキル”のひとつ「不屈の速度」の効果や使えるクエスト、おすすめキャラなどについて解説しています。ソウルスキルをセットする際はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎ソウルスキルの一覧 ▶︎魂の紋章はこちら

不屈の速度の詳細・使えるクエスト

不屈の速度の効果

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の速度アイコン 不屈の速度
スピードダウン効果を無効
3700 10000

ソウルスキル”不屈の速度”を付けることで、敵の攻撃やギミックによる「スピードダウン」を無効化できます。クエストによっては身動きが取りづらく、非常に厄介な場面がある状態異常です。スキルによる対策を視野に入れても良いでしょう。

ギミック”密林”も無効化!

ギミック密林

貂蝉(究極)などで馴染みのあるギミック”密林”によるスピードダウン効果を打ち消すことが可能です。ブーツ管理に気を配る必要がなくなるため、クエスト攻略に集中できます。

高難易度で出現する機会がないのが幸いですが、今後実装されるクエスト次第では…。

“スピードダウンウォール”は無効化できない

スピードダウンウォール

一方、ジューダス(超絶)などで出現するギミック”スピードダウンウォール”を無効化することはできません。間違えて貴重な紋章を装着してしまわないよう注意しましょう。

使えるクエストとおすすめキャラ

アルカディア(爆絶)

アルカディアクエストバナー

オズ神化アイコン
オズ
など

ボス、ハトホル等が行う全体攻撃にスピードダウン効果があります。味方全体が行動しづらくなり、敵への火力ダウンにも繋がってしまいます。不屈の速度で対策しておくと、加速パネル無しでも身動きを取りやすいです。

なお、アルカディアのクエストでは威力の高い火柱が出現したり、火柱直撃による麻痺効果など、厄介なギミックが多いです。「火柱耐性」「精神力」のような他のスキルと併用すれば、攻略を有利に進められます。