FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「二代目はオルタちゃん(クリスマス2016)」で奇跡のくつしたが効率的にドロップするクエストを紹介していきます。イベントアイテムを効率よく集めて素材を入手していきましょう。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん」

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

奇跡のくつしたでボックスガチャを回せる

2015年のクリスマスイベントで実装されたイベントアイテムで交換できる専用ガチャのことです。上限の決められた箱の中身からランダムに交換をしていき、箱の中身が無くなったら報酬をリセットするという内容となっています。ボックスガチャはFGOにおいて最も育成効率が良いイベントです。可能な限り回しましょう。

サンタオルタ「回転数が全てだ」

奇跡のくつしたを消費してアイテムをゲット

クエストクリア時に、奇跡のくつしたというアイテムを手に入れることができ、これを1回あたり2個消費してボックスガチャを回して行きます。報酬の内容は贋作イベントやネロ祭などと比べると需要度は高めになっています。

箱の中身が無くなったらリセットで補填

s_スクリーンショット 2016-11-25 21.33.00
事前に公開された画像から、今回は1箱に400個のアイテムが詰め込まれているようです。すべて取りきるには奇跡のくつしたが800個いることになります。

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

奇跡のくつした集めの基本情報

奇跡のくつしたとラインナップアイテム

リセットアイテムであるジル・ド・レェ人形、白銀の交換券、伝承結晶は取ることが必須です。これら以外でとっておいた方がいいアイテムは、ここでしか入手できないイベントアイテムのブッシュ・ド・ノエル、常設のクエストではドロップが狙いにくい各クラスの秘石、イベント時しか入手が困難なAP回復アイテムの黄金の果実が候補にあがるでしょう。また、素材アイテムである八連双晶蛇の宝玉凶骨虚影の塵も普段のドロップ率はあまり良くない上に、要求数が多めなので回収しておきたいです。

7回目以降は当たりアイテムである「ジル・ド・レェ人形」「白銀の交換券」「伝承結晶」および「黄金の果実」「白銀の果実」は補充されません。また、ラインナップ内の全アイテムを手に入れたら「プレゼントをリセット」が行えるようになります。

ボックスガチャをリセットするタイミングとは
ボックスガチャのリセットタイミング考察

アイテムを全て交換するための必要数

奇跡のくつした合計 800
アイテム 個数 詳細
ジル・ド・レェ人形 1 イベント限定霊基再臨素材
1~4回目)
白銀の交換券 1 メインクエスト第七夜クリア後
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
と交換可能
5回目)
伝承結晶 1 スキル強化素材(6回目)
ブッシュ・ド・ノエル 5 白銀の交換券を交換後
ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ
と交換可能
八連双晶 3 霊基再臨・スキル強化素材
蛇の宝玉 3 霊基再臨・スキル強化素材
凶骨 4 霊基再臨・スキル強化素材
虚影の塵 4 霊基再臨・スキル強化素材
各クラスの秘石 1 スキル強化素材
各クラスの魔石 2 スキル強化素材
各クラスの輝石 3 スキル強化素材
叡智の猛火 ALL★4(SR) 30 経験値カード
叡智の大火 ALL★3(R) 15 経験値カード
黄金の果実 1 AP回復アイテム
白銀の果実 3 AP回復アイテム
赤銅の果実 4 AP回復アイテム
マナプリズム×5 1 ショップ交換専用アイテム
マナプリズム×2 20 ショップ交換専用アイテム
マナプリズム×1 25 ショップ交換専用アイテム
フレンドポイント
2000
4 フレンドガチャ専用アイテム
フレンドポイント
100
60 フレンドガチャ専用アイテム
500,000QP 2 ゲーム内通貨
100,000QP 15 ゲーム内通貨
50,000QP 30 ゲーム内通貨
30,000QP 45 ゲーム内通貨
10,000QP 83 ゲーム内通貨

奇跡のくつしたを効率よく集める方法

有利礼装を手に入れておこう

聖夜の晩餐 詳細
s_聖夜の晩餐 奇跡のくつしたのドロップ数を1個増やす。
【最大解放で2個増やす。】

イベントアイテムと交換可能なため、優先的に回収してクエストに臨むようにしましょう。

奇跡のくつした集めにおすすめの周回クエスト

イベントアイテムのドロップ量多寡

難易度 チーズ
ケーキ
ショート
ケーキ
フルーツ
ケーキ
奇跡の
くつした
初級 × - ×
中級 × ×
上級 - ×
超級 × ×
こな雪級 -
わた雪級 -

◎……最も多く採掘可能
◯……最多ではないがAP分の採掘は可能
△……ほぼ落ちないorムラがあり安定しない
×……ムリ
-……そもそも落ちない

わた雪級周回が最効率

どのクエストでも奇跡のくつしたのドロップは確認されていますが、わた雪が飛びぬけて多く、ここ以外での周回は考えられません。それでも、「聖夜の晩餐」がない場合は全然集まらないため、必ず先に「聖夜の晩餐」を交換してきましょう。

礼装は「聖夜の晩餐」でほぼ固定となりますが、わた雪級ではフルーツケーキショートケーキもドロップするので、それらの獲得数を挙げてくれるサーヴァントを編成していくのがおすすめです。特にジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィがボスであるギルガメッシュコンビに対して有利が取れているのでおすすめです。

わた雪級は難易度も上がっているため、ある程度全体の育成が進んでいないと安定した周回ができません。ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィの育成もまだできていないという場合には、こな雪級で周回して専用の再臨素材を回収してからでも挑戦してみましょう。

上級の周回効率

奇跡のくつした周回編成例

聖夜の晩餐を装備しているフレンドを!
s_くつした周回

現在の最大コスト111ちょうどの編成になります。とにかく獲得数アップのサーヴァントと概念礼装を詰め込もうとするとコストが重いことに加え、周回速度が遅くなる場合もあるので、ドロップを欲張らずに星4・3の主力サーヴァントを編成するのもおすすめです。

この編成の場合、自前の「聖夜の晩餐」で奇跡のくつしたのドロップ数は+5されているため、非常に効率よく稼ぐことができます。「聖夜の晩餐」が優秀な概念礼装なので、戦闘を支援してくれるのも嬉しいところです。

みんなのボックスガチャ周回アンケート

皆さんはどれくらい周回頑張りますか

ボックスガチャ皆さんは何周する予定でしょうか

投票結果

Loading ... Loading ...

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

イベントアイテムの効率的な集め方

奇跡の
くつした
ブッシュ・ド
・ノエル
フルーツ
ケーキ
ショート
ケーキ
チーズ
ケーキ
s_奇跡のくつした s_ブッシュ・ド・ノエル s_フルーツケーキ s_ショートケーキ s_チーズケーキ

イシュタルを宝具5にするまでのガチャ回数を検証
クリスマス2016召喚ガチャシミュレーター

s_FGOトップへ戻る 2 s_FGO1ページ前へ戻る 3

イシュタルのステータスや評価はこちら
イシュタルはどんなサーヴァント?