FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のプリヤコラボで登場した星4概念礼装「カレイドサファイア(ルヴィア礼装)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。カレイドサファイア(ルヴィア)を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

イリヤを宝具5にするまでに何連必要?NEW
プリヤコラボ召喚ガチャシミュレーター

プリヤコラボイベントの詳細はこちら
3分で分かるプリヤコラボ

カレイドサファイア/ステータス/スキル

s_カレイドサファイア

カレイドサファイア/ステータス上昇値

カレイドサファイア

カレイドサファイアのスキル

スキル
自身のArtsカードの性能を10%アップ
&宝具威力を8%アップ
スキル-最大解放-
自身のArtsカードの性能を15%アップ
&宝具威力を10%アップ
イベント時限定の効果
〔女性〕サーヴァント装備時のみ、攻撃の威力を50%(100%)アップ
&「World End Match」においてArtsカードの威力を50%(100%)アップ

カレイドサファイアの入手方法

入手方法
イベント報酬 イベント限定アイテムと交換
【「魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~」】

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

カレイドサファイアのモチーフ

詳細情報

イラスト マシマサキ
詳細 「私の輝かしい未来のために・・・
ここで散りなさい!」かつてのマジカルサファイアのマスター。
多重魔法陣の展開による砲撃は、鮮烈にして超強力。

「カレイドサファイア」は「マジカルサファイア」の力でルヴィアが変身した魔法少女のことです。「マジカルサファイア」は「マジカルルビー」の妹で、製作者の魔法使いであるゼルレッチから貸し与えられていた魔術礼装です。

カレイドサファイアの評価と使い道

カレイドサファイアの評価と使い道

NP効率と火力上昇の両立

アーツカードの性能をアップしてくれるため、NPもたまりやすく、火力も出しやすくなります。特に宝具の威力もアップしてくれるので、NP効率上昇から集めて宝具で大ダメージのまとまった流れがあるため、扱いやすい概念礼装といえます。同時期に実装される「見敵必殺」も類似した効果を持っていますが、あちらは宝具威力の倍率が高めに設定されています。少しでもアーツカードの性能強化を求めるならこちらを、宝具の火力を強化したいなら「見敵必殺」を装備させましょう。

装備させるおすすめサーヴァント

できれば両方の効果がのるように、アーツ属性の宝具を持つサーヴァントに装備させたいです。ただし、アーツ宝具に多い効果がサポートの場合は宝具威力アップの恩恵を受けられないので注意してください。

カレイドサファイアと類似する概念礼装

赤字最大解放時の効果です。

レア 礼装名 スキル 他能力
星4 見敵必殺 アーツ性能アップ(8%→10%)
宝具威力アップ(15%→20%)
-