お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「メルティ・スイートハート」の評価やステータス、使い道を紹介しています。装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

どの女性サーヴァントからチョコを貰う?
バレンタイン2017みんなのチョコ事情アンケート!
バレンタイン復刻拡大編開催決定!
3分でわかるバレンタイン復刻拡大編

メルティ・スイートハート/ステータス/スキル

s_メルティ・スイートハート

メルティ・スイートハート/ステータス上昇値

メルティ・スイートハート

メルティ・スイートハートのスキル

スキル
自身の〔男性〕に対する防御力を100%アップする(3回)
&スター発生を10%アップ
スキル-最大解放-
自身の〔男性〕に対する防御力を100%アップする(3回)
&スター発生を20%アップ
イベント時限定の効果
あらゆるクラスのコインチョコのドロップ獲得数を
2個(3個)増やす
【チョコレート・レディの空騒ぎ】限定

赤字は最大解放時。

メルティ・スイートハートの入手方法

チョコレート・レディの空騒ぎ
(イベントアイテムと交換)
ドロップ チョコ集めクエスト
中級以上からドロップ

メルティ・スイートハートの入手方法について

バレインタインイベントクエスト、チョコ集め中級以上で三騎士、四騎両クラスからのドロップを確認しております。初級にてドロップを確認できた場合はコメントいただけると助かります。

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

メルティ・スイートハートのモチーフ

詳細情報

イラスト はいむらきよたか
詳細 大切な人に想いをこめて、
せいいっぱいのチョコを届けよう。
はずむキモチはハート形。
とろけて広がる恋の味。

チョコに囲まれたかわいらしいマシュが描かれています。周りのチョコはセイバーの鞘のようなもの、旗や鐘にメリーゴーランドなどが特徴がはっきりしています。女性サーヴァント達からの贈り物でしょう。

メルティ・スイートハートの使い道と評価

回数制限あり、男性限定ながら防御100%アップ

回数制限が設けられているものの、男性に対して強く設定されている概念礼装です。防御力100%アップのため、ほぼダメージが通らず、宝具であっても受けきることが十分に可能です。ただし、スター発生率アップは最大解放してもそれほど効果値が高いとは言えないので、おまけ程度で考えておきましょう。

汎用性であれば「月霊髄液」が無敵三回付与した状態で開始するため、こちらの方が上ですが、道中がモンスターでボスが男性サーヴァントである場合などはボスでカットを活かして戦えるので使い分けもできます。六章の円卓の騎士など強力な効果を持つ男性サーヴァントも増えてきており、これからの活躍も期待できるので、一枚でも確保しておくのがおすすめです。

また、本礼装の大きな弱点として100%分のダメージを防いでいるので、100+αの攻撃補正、あるいは防御力減少補正が入っている場合はその分のダメージを受けてしまいます。特に「防御力無視が付与されている宝具」には注意しましょう。

防御力無視効果のある宝具持ちサーヴァント

サーヴァント 宝具 対象
エミヤ 無限の剣製 全体
李書文 神槍无二打 単体
ヘクトール 不毀の極槍 全体
メフィストフェレス 微睡む爆弾 全体
ファントム 地獄にこそ響け我が愛の唄 全体
坂田金時 黄金衝撃 単体
呂布 軍神五兵 単体
スパルタクス 疵獣の咆吼 全体

装備させるおすすめサーヴァント

殺エミヤゲオルギウスなど、ターゲット集中状態を付与できるスキルを所持しているサーヴァントであれば、ある程度任意のタイミングで防御100%アップの効果を発動でき、回数制限を腐らすことがなく運用できるでしょう。

また、防御に優れるマリークー・フーリンなどもおすすめです。ただし、無敵・回避のスキルを使用していても男性からの攻撃であった場合は防御回数が消費されてしまうのには注意しましょう。