CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の星5概念礼装「2030年の欠片」の評価やステータスを紹介しています。2030年の欠片の使い道も考察していますのでサーヴァントに装備させる際の参考にしてください。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

2030年の欠片/ステータス/スキル

s_2030年の欠片

2030年の欠片/ステータス上昇値

2030年の欠片のスキル

スキル
自身に毎ターンクリティカルスター8個獲得状態を付与
スキル-最大解放-
自身に毎ターンクリティカルスター10個獲得状態を付与

「2030年の欠片」の使い道と評価

2030年の欠片の使い道

カレイドスコープと並び得る概念礼装

s_カレイド
フランシス・ドレイク沖田総司スカサハとクリティカルスターを生成→吸収→威力アップと三拍子揃った星5サーヴァントが数多く登場したことにより、クリティカル関連の概念礼装、スキルの需要が一気に高まりました。

星5サーヴァントの最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

星5礼装の中でも破格の効果

「毎ターン終了時に、スターを8個獲得する」という一見して地味に思えるスキル効果ですが、毎ターンスター8個というのはジャンヌ・ダルクが持つ「啓示」のスキルレベル6〜7に相当しています。もちろんスキルや2030年同士の重ね掛けも有効です。元々のスター獲得スキルやコマンドカードの星生成と合わせると、クリティカルスターを毎ターン20個以上確保することも現実的なレベルで可能です。

装備させるおすすめサーヴァント

火力不足を補うパターン

そこそこの通常攻撃力を持ち合わせますが、決定打となるには至らないサーヴァントに持たせることで火力不足を補います。クリティカルが発生すれば素早くゲージを回収することもでき、得意な流れに持っていける二人を紹介します。

2030年の欠片を装備したLFジャンヌハロエリを同時に編成すれば、スター獲得スキルの発動タイミングをずらすことで、クールタイムを補完できるため、スキルと礼装だけで常時20個以上のクリティカルスターを確保することが可能です。

サーヴァント レア度 詳細評価
ジャンヌ 星5 評価記事
ハロエリ 星4 評価記事

どちらも毎ターン星獲得スキルを自分で所持しているため、2030年と合わせて、毎ターン少なくとも星11個以上は自動生成することが可能になります。

クリティカルパのお供に持たせるパターン

いずれも自分達で星を生成できるサーヴァントですが、クリティカルは100%にならない限り確率ですので、星はあればあるだけ良いです。パーティー全員に2030年を持たせた3枚同時編成はとても楽しそうですね!

サーヴァント レア度 詳細評価
沖田総司 星5 評価記事
ドレイク 星5 評価記事
スカサハ 星5 評価記事
ギルガメッシュ 星5 評価記事
オリオン 星5 評価記事
アタランテ 星4 評価記事

他力本願!あとはお願いしますパターン

攻撃性能が低いが生存力は高いサーヴァントに持たせることでアタッカーの補助を立っているだけでできるようになります。星3以下のサーヴァントであっても戦場に立ち続ける限りパーティーの貴重な戦力となってくれます!

サーヴァント レア度 詳細評価
マリー 星4 評価記事
マシュ 星3 評価記事
ジークフリート 星4 評価記事
諸葛孔明 星5 評価記事
玉藻の前 星5 評価記事
ロビンフッド 星3 評価記事
アタランテ 星4 評価記事

2030年の欠片の利点

多種多様なサーヴァントに持たせられる

装備させてもあまり意味がないサーヴァントは存在しません。このことからだけでもこの概念礼装の優秀さがお分かりいただけると思います。「コストがあるならとりあえず付けとけ」まさしくそんな礼装です。

2030年の欠片の難点

星が増えるのはターン終了後

スキルの効果が発生するのは、攻撃が終了した後、コマンドカードの攻撃により発生した星が回収された後にこっそり追加されます。システム仕様により2030年の恩恵を受けられるのは2ターン目からとなります。

バーサーカークラスにはNPチャージ系を

短命なバーサーカークラスにはカレイドスコープや虚数魔術など、宝具を早く撃つために必要な礼装を優先させたほうが効果的にダメージを与えられます。