【パズドラ】カボデビの評価とおすすめのアシスト先

パズドラのカボデビの使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。カボデビは作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

カボデビの性能紹介

パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_ステータス

アシストとしての強さ AAランク

カボデビの簡易性能

属性 drop_dark
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_回復強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4,790  +479
攻撃 895  +45
回復 1,097  +365

カボデビの評価

カボデビの強い点・使える点

毒目覚めを上書き可能

1ターンのお邪魔目覚めにより、異形・裏異形のヒノミツハやゼブンなどが使用する厄介な毒目覚めを打ち消すことができます。

ドロップリフレッシュの効果があり、大抵のパーティで邪魔になりにくいスキルです。

付与覚醒も優秀

暗闇耐性を2個付与します。アギダインガスロ装備と同様に毒目覚め打ち消しと耐性付与が同時にできるのは優秀と言えます。

闇ドロップ強化2個は主に闇パーティでは火力の底上げに役立ちます。

回復力を強化

回復強化の覚醒に加え、闇属性モンスターにアシストすると回復力のアシストボーナスが大きいです。

カボデビの弱い点・使えない点

手持ちによっては必要ない

アギダインガスロ装備蜥蜴郎、あるいは極醒フェンリルヴィズを直入れするなどで毒目覚め対策をしている場合は、この装備を採用する必要はないでしょう。

とは言え、付与する覚醒はそれらの競合モンスターとは別の役割ができますし、無課金で入手できる装備としては十分に優秀と言って良いでしょう。

カボデビは作成するべき?

交換しておいて損はない

ダンジョン周回でハロウィンのお菓子袋を集めて交換するモンスターです。とりわけ毒目覚め対策に有用な装備を持っていない方は優先して交換しておきたいです。

カボデビの使い道

カボデビをアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

服部半蔵(侍魂)
★★★★☆ 1体で80%の暗闇耐性を賄えます。スキルが軽いので状況に合わせて毒目覚め上書きを溜めるどうかを選びやすいです。

ヴェロア
★★★☆☆ 同じくアシストベースにしやすい軽変換持ちのモンスターです。

ミラ
★★★☆☆ 高い回復力をさらに上げる役割を持てます。

カボデビのスキル上げ情報

カボデビのスキル上げはするべき?

スキル自体が有用なので短い方が良いですが、初期状態でも11ターンとそこそこ短いです。一度上げてから戻したくなるとサゲピィを使う必要があるため、とりあえず上げないでおくのが無難かもしれません。

カボデビのスキル上げ素材入手場所

カボデビのステータス詳細

パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイキャッチ

47908951097
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
47945165
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609910,000,000

スキル

トリックフラッシュ
1ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。

-

覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒アシスト暗闇耐性暗闇耐性闇ドロップ強化闇ドロップ強化回復強化
付与可能な超覚醒スキル
-