【パズドラ】ストロンガーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの仮面ライダーストロンガーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング

TOPへボタン_パズドラ

ストロンガーの性能紹介

パズドラ_仮面ライダーストロンガー

ストロンガーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・毒耐性・封印耐性2個
・光8個生成+2ターンチャージ
▼ステータス詳細はこちら

ストロンガーの評価

ストロンガーのリーダーとしての評価

光属性に常時倍率

光属性モンスターに常時倍率がかかります。HPに倍率はないものの回復力は2倍になるので、HPの高い光属性モンスターを複数搭載する事でバランスの良いパーティが組めるでしょう。

光の分割

光の2コンボから追加倍率が発動し、3分割で最大倍率となります。光ドロップを使う量は多いものの、可変倍率があるのは嬉しい点です。

必要ドロップ数と倍率が見合っていない

光の3分割まで要求しておきながら、倍率は12倍止まりです。2分割では10倍しか出せないので、ドロップのコストパフォーマンスが良くないリーダーだと言えます。

ストロンガーのサブとしての評価

光の8個生成+2ターンチャージ

スキルを2ターンチャージしながら光ドロップを8個生成します。無効貫通やコンボドロップを組んだり、光の分割が必要なリーダースキルで使うドロップを確保してくれます。

毒と封印耐性2個ずつ

毒耐性をアシストで補うのが楽になり、リーダーが封印耐性を持たないパーティの穴埋めなどとしても役立つでしょう。

汎用性は低い

HP50%以下強化を2つ持っていますが、それだけでは打点として弱いです。超覚醒で増やすこともできないので、HPを減らすパーティで使うならアシスト装備で1つ増やしてあげたいです。

50%以下強化を活用できるパーティは少数なので、汎用性の低いキャラクターと言えます。

スキルターン数に見合わない

決まった数のドロップを確実に作ってくれるのは悪くないですが、より強力な盤面になる期待値が高い2色陣や3色陣の方が使いやすいです。

2ターンチャージ付きの3色陣は13ターン、2色陣は14ターンのものが存在します。それらと比較してコストパフォーマンスが悪く感じられます。

ストロンガーは超覚醒させるべき?

優先度は低め

劇的に使い勝手が変わる超覚醒がないため、優先度は低いです。

バインドされると毒・封印耐性が40%減ってしまうので、バインドから常に守っておくのは大事です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
HP50%以下の打点とするなら意味のある覚醒で、ロック対策も可能になります。
rank3 パズドラ覚醒_毒耐性
毒耐性
毒耐性要員として起用するならバインド耐性の方がずっと大事になります。

ストロンガーの使い道

ストロンガーにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成することもあるでしょう。チャージ効果があるので、なおさら遅延には強くしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
HP50%以下の打点とするならキラーの効果は大きいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ストロンガーが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 50%以下強化を活かせるリーダーです。2ターンチャージで雷禅の軽いスキルの回転が良くなるのは相性が良いかもしれません。
パズドラ_分岐幽助_アイコン
分岐幽助
★★★☆☆ こちらも50%以下強化と相性が良く、幽助のスキルを使えない場面ではストロンガーのスキルで無効貫通分のドロップを確保できるでしょう。
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★☆☆☆ さほど相性の良い要素はありませんが、封印耐性を補う役ができます。

ストロンガーのスキル上げ情報

ストロンガーの入手方法

コラボ期間中にモンスター交換所で交換(1回限り)

仮面ライダーキャラの交換おすすめは?

ストロンガーはスキル上げするべき?

使うのであればスキル上げはしておきたいです。スキルレベル1で運用するのは辛すぎる重さです。

ストロンガーのスキル上げ素材入手場所

ストロンガーのステータス

パズドラ_仮面ライダーストロンガー_評価と使い道

40182477310
49263072314
+493+154+47
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

天が呼ぶ、地が呼ぶ、人が呼ぶ!
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ランダムで光ドロップを8個生成。

エレクトロファイヤー
光属性の攻撃力と回復力が2倍。光の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボで6倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性封印耐性操作時間延長毒耐性毒耐性HP50%以下強化HP50%以下強化
付与可能な超覚醒スキル
毒耐性L字消し攻撃バインド耐性+