【パズドラ】ストロンガーは強い?評価と使い道

パズドラの仮面ライダーストロンガーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

仮面ライダーコラボ関連リンク
パズドラ_仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_仮面ライダーコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_仮面ライダーコラボキャラは交換するべき?_min交換のオススメは?
パズドラ_仮面ライダーコラボ_PADエナジーアイテムの効率的な集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_仮面ライダーコラボダンジョンのドロップ情報と周回パーティ_minドロップ情報 パズドラ_仮面ライダーコラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボ最新情報はこちらジオ!

TOPへボタン_パズドラ

ストロンガーの性能紹介

パズドラ_仮面ライダーストロンガー

仮面ライダーガチャの当たり一覧はこちら

ストロンガーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコン ・毒耐性2個
・光8個生成
・光の分割リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ストロンガーの評価

ストロンガーのリーダーとしての評価

光属性で統一

光属性モンスターに常時倍率がかかります。HPに倍率はないものの、回復には高い倍率がかかるので、HPの高い光属性モンスターを複数搭載する事でバランスの良いパーティが組めるでしょう。

光の分割

光の2コンボから追加倍率が発動し、3分割で最大倍率となります。光ドロップを使う量は多い物の、可変倍率があるのは嬉しい点です。

必要ドロップ数と倍率が見合っていない

光の3分割まで要求しておきながら、倍率は12倍止まりです。

2分割では10倍しか出せず、同様に光2分割条件のヨグソトースは2分割で18倍の倍率が出せるので、それと比べてしまうとドロップのコストパフォーマンスがあまり良くないリーダーだと言えます。

ストロンガーのサブとしての評価

光の8個生成

スキルを2ターンチャージしながら光ドロップを8個生成します。光の分割リーダーだけでなく、無効貫通などでも使っていけるスキルです。アシストできるのも嬉しいポイントですね。

毒耐性と封印耐性が2個ずつ

毒と封印への耐性が2個ずつ搭載されています。レイア装備などの毒耐性を3個付与できるアシスト装備と合わせることで、毒耐性を100%にすることが可能です。

また、リーダーが封印耐性を持たないパーティの穴埋めなどとしても役立つでしょう。

汎用性は低い

使い道がないスキルとは言いませんが、13ターンものターンを要するのであれば大人しく陣で良い場合がほとんどです。

スキルチャージ2付きの陣であってもスキルターンは14、1ターンしか変わらないのですから。

ストロンガーは超覚醒させるべき?

優先度は低め

劇的に使い勝手が変わる覚醒は持っていません。その為、優先度は低いと言えます。

バインドに対して強くなれます。リーダーでもサブでも腐らない安定の覚醒です。
rank2 s_毒耐性
毒耐性
過剰にならないのであれば有用です。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
HP50%以下にならないと打点にはなれないのでこのモンスターでは使いにくいです。

ストロンガーの使い道

ストロンガーにおすすめの潜在覚醒

少しでも火力を盛りたいのであれば潜在キラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルを守りたいのであれば遅延耐性も悪くありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ストロンガーが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ スキル相性は悪くありません。毒への対策にもなっています。
パズドラ_シノン_アイコン
シノン
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので採用可能です。覚醒の相性は良いですが、スキル自体の相性はあまり良くないので、アシストベースとするか使いどころを見極めましょう。
パズドラ_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★☆☆☆ 50%以下強化は活かせませんが毒耐性は活かせます。

ストロンガーの入手方法とスキル上げ情報

ストロンガーの入手方法

コラボ期間中にモンスター交換所で交換(1回限り)

仮面ライダーキャラの交換おすすめは?

ストロンガーはスキル上げするべき?

使うのであればスキル上げはしておきたいです。スキルレベル1で運用するのは辛すぎる重さです。

ストロンガーのスキル上げ素材入手場所

ストロンガーのステータス詳細

パズドラ_仮面ライダーストロンガー_評価と使い道

ストロンガーのステータス

ストロンガーのスキル

天が呼ぶ、地が呼ぶ、人が呼ぶ!
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ランダムでdrop_lightを8個生成。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

ストロンガーのリーダースキル

エレクトロファイヤー
光属性の攻撃力と回復力が2倍。
光の2コンボで攻撃力が5倍、3コンボ以上で6倍。

ストロンガーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_操作時間延長s_毒耐性s_毒耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン
付与可能な超覚醒
s_毒耐性L字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_バインド耐性+

パズドラ_仮面ライダーコラボガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_仮面ライダーコラボガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_仮面ライダーコラボキャラは交換するべき?_min交換のオススメは?
パズドラ_仮面ライダーコラボ_PADエナジーアイテムの効率的な集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_仮面ライダーコラボダンジョンのドロップ情報と周回パーティ_minドロップ情報 パズドラ_仮面ライダーコラボ_3人マルチ攻略_min3人マルチ攻略
コラボ最新情報はこちらジオ!

仮面ライダーコラボ登場キャラ

★6
1号&2号 BLACK RX
 パズドラ_仮面ライダー新1号&新2号_アイコン パズドラ_仮面ライダーBLACK_アイコン パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ロボライダー バイオライダー 電王
パズドラ_ロボライダー_アイコン パズドラ_バイオライダー_アイコン パズドラ_仮面ライダー電王_クライマックスフォーム_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エグゼイド
パズドラ_仮面ライダーエグゼイド_ムテキゲーマー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6アシスト
1号 BLACK 電王
パズドラ_ライダーベルト・タイフーン_1号ベルト(1号装備)_アイコン パズドラ_ライダーベルト・バイタルチャージャー_BLACKベルト(BLACK装備)_アイコン パズドラ_デンオウベルト+ライダーパス_電王ベルト(電王装備)_アイコン
エグゼイド
パズドラ_ゲーマドライバー+マイティアクションXガシャット_エグゼイドベルト(エグゼイド装備)_アイコン
★5
V3 アマゾン クウガ
パズドラ_仮面ライダーV3_アイコン パズドラ_仮面ライダーアマゾン_アイコン パズドラ_仮面ライダークウガ_アイコン
龍騎 W ビルド
パズドラ_仮面ライダー龍騎_アイコン パズドラ_仮面ライダーW_アイコン 仮面ライダービルド_アイコン
ポッピー
パズドラ_仮面ライダーポッピー_アイコン
★5アシスト
V3 アマゾン クウガ
パズドラ_ライダーベルト・ダブルタイフーン_V3ベルト(V3装備)_アイコン パズドラ_ライダーベルト・コンドラー_アマゾンベルト(アマゾン装備)_アイコン パズドラ_ライダーベルト・アークル_クウガベルト(クウガ装備)_アイコン
龍騎 W ビルド
パズドラ_Vバックル_龍騎ベルト(龍騎装備)_アイコン パズドラ_ダブルドライバー+サイクロン&ジョーカーメモリ_Wベルト(W装備)_アイコン パズドラ_ビルドドライバー+ラビット&タンクフルボトル_ビルドベルト(ビルド装備)_アイコン
交換所+モンスター購入限定
ストロンガー ジオウ モモタロス
パズドラ_仮面ライダーストロンガー_アイコン パズドラ_仮面ライダージオウ_アイコン パズドラ_モモタロス_アイコン
ダンジョンキャラ
ゲンム シャドームーン 王蛇
パズドラ_仮面ライダーゲンム_ゾンビアクションゲーマー_アイコン パズドラ_シャドームーン_アイコン パズドラ_仮面ライダー王蛇_アイコン