【パズドラ】マックコットンの評価と入手方法│マックコラボ

パズドラのマックコットン(マクドナルドコットン/ハッピーコットン)のリーダー・サブとしての評価や入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、交換しておくべきかについても記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マックコラボの関連リンク
パズドラ_ハッピーたまドラ_アイコンハッピーたまドラ パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン
マックコラボ最新情報 マックコラボチャレンジの内容
メダルの効率的な集め方 コラボダンジョンの周回パ

TOPへボタン_パズドラ

マックコットンの性能紹介

パズドラ_マックコットン_ステータス

リーダー サブ アシスト
A B B

最強リーダーランキングはこちら

マックコットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_マックコットン_アイコン ・回復正方形生成
・超追加攻撃2個
・回復繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

マックコットンの評価

マックコットンのリーダーとしての評価

5コンボ以上で倍率発動

5コンボでダメージ軽減と攻撃倍率が発動します。リーダー自身が操作延長を2個持っていたりと操作時間は豊富なので、5コンボという条件は毎ターン簡単に満たす事が出来ます。

回復の6個繋ぎ

回復を6個以上繋げる事で追加倍率が発動します。欠損率は高いですが、回復の目覚めスキルなどもあるので、リーダー運用する場合はそれらを活かすのが基本戦術となるでしょう。

条件が倍率に見合わない

回復6個+5コンボという条件の割に攻撃倍率は15倍しかありません。しかも回復だけでなく攻撃色も消す必要があり、同じ同色2分割で倍率が発動するヨグなどと比べると条件と倍率が見合っていないリーダーだと言えます。

マックコットンのサブとしての評価

超追加攻撃2個

超追加攻撃の覚醒を2個持ちます。回復を正方形で消す事で追い打ちをする効果ですが、攻撃倍率を上昇させる効果もあるので、回復を大量に確保出来るパーティであれば無理なく発動でき火力にも貢献出来ます。

回復の正方形生成スキル

回復ドロップを正方形の形で生成するスキルを持ちます。使ってそのまま消すだけで超追加攻撃を発動させる事が可能なので、追い打ちが組みにくい列パなどでは役立ちます。

また、ランダンでは超追加攻撃の消し方ボーナスの配点が大きく、生成位置的に上下の固定変換とも組み合わせやすいので、ランダンや周回でも活用できます。

回復3×3正方形の生成位置
パズドラ_マックコットン_スキル生成位置

汎用性は低い

回復の正方形生成が活かせるパーティはかなり限定的です。様々なパーティに入る汎用性の高いサブモンスターというわけにはいきません。

マックコットンは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

悪くない超覚醒が揃っています。使うなら超覚醒をとりあえずさせておいて損はしないでしょう。

打点とするよりもサポート寄りの扱いにするのが無難です。サポートとして使うなら操作不可耐性が良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
打点とする場合はコンボ強化しか選択肢がありません。超追加攻撃をしつつ7コンボが出来ればかなりの火力が期待出来ます。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
パーティ全体のHPを底上げ出来ますが、同じサポート超覚醒なら操作不可耐性の方が優秀です。

マックコットンの使い道

マックコットンにおすすめの潜在覚醒

サポート寄りの扱いにする場合はスキルを守れる遅延耐性にするのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
バランスタイプなので様々なキラーが振れます。打点とする場合や少しでも火力を稼ぎたい時には潜在キラーにするのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

マックコットンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★★☆☆ サレーネの光花火の後に使う事で高い倍率を維持しながら超追加攻撃で根性対策をする事が可能です。サレーネにテューポーンカードなどをアシストすれば、火力アップにも繋がります。
パズドラ_ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★★☆☆ 基本的な運用はサレーネと同じです。マックコットンのスキルは重めですが、GIGAの大量のスキブがそれを手助けします。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★☆☆ 列重視の編成の場合は追加攻撃ではなく超追加攻撃に頼る事も出てくるでしょう。

マックコットンの入手方法とスキル上げ情報

マックコットンの入手方法

パズドラ_マクドナルドコラボダンジョン_バナー

コラボ期間中に「ハッピーたまドラメダル【虹】」×5枚と交換

ハッピーたまドラメダルって何?

期間中に登場するコラボダンジョンにてドロップする交換専用アイテムです。

ダンジョン内で登場する任意のモンスターを倒すことで、「ハッピーたまドラメダル【金/銀/銅】」のいずれかが入手でき、『銅⇒銀⇒金⇒虹』と段階的に交換していき、「ハッピーたまドラメダル【虹】」を必要数集めることで、マックコットンと交換することが出来ます。

より詳細な情報はこちら!
マックコラボチャレンジの内容と報酬

マックコットンは入手しておくべき?

必ず入手しておこう

本家コットンたちに比べると見劣りする性能ではありますが、前述でも触れている様にランダンなどピンポイントで活用でき、アシストも可能なので、期間中に忘れず交換しておきましょう。

マックコットンはスキル上げするべき?

スキルターンが重いので、運用の際は必ずスキル上げをして使いましょう。

ダンジョンでスキルレベルアップを狙うのも手

たまドラメダル各種がドロップする「マクドナルド×ガチャドラ 降臨!」では道中でマックコットンが登場します。

パーティーにマックコットンを採用した状態で倒せばスキル上げの判定が行われるので、ピィを節約したい場合はこのモンスター育成システムを利用するのも悪くありません。

マックコットンのスキル上げ素材入手場所

マックコットンのステータス詳細

パズドラ_マックコットン_評価と入手方法

マックコットンのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス

マックコットンのスキル

マジカルスマイル
3×3の正方形にs_回復ドロップを1つ生成。
(7×6マスの場合は3×4の長方形)
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

マックコットンのリーダースキル

みんなでたべるとおいしいね!
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
回復を6個以上つなげて消すと、攻撃力が5倍。

マックコットンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_超追加攻撃パズドラ覚醒_超追加攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性