【パズドラ】アサシンは強い?評価と使い道

パズドラのアサシンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

アサシンの性能紹介

パズドラ_アサシン_ステータス

リーダー サブ アシスト
A A S

最強リーダーランキングはこちら
Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

アサシンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_アサシン_アイコン ・封印耐性3個
・中央2列生成
・4秒固定リーダー
▼ステータス詳細はこちら

アサシンの評価

アサシンのリーダーとしての評価

攻撃タイプ縛り

攻撃タイプの攻撃力に4倍の常時倍率がかかります。パーティを攻撃タイプで統一する事で、常に一定の攻撃倍率がかかった状態になれます。

木の分割で追加倍率

木の2コンボ以上でダメージを軽減しつつ、更に攻撃倍率も追加されます。常時倍率と合わせれば16倍もの攻撃力となるので、現環境でも十分通用する倍率になると言えるでしょう。

操作時間4秒固定

操作時間が4秒で固定されます。操作延長覚醒や操作時間延長スキルの効果も受けないので、パズル難易度が極端に高いリーダーだと言えます。

アサシンのサブとしての評価

封印耐性3個持ち

スキル封印耐性を3個も持っています。リーダーが封印耐性を持っていないパーティのサブに採用する事で、封印耐性を簡単に100%にする事が出来ます。

バインド耐性も持っているので、バインド→スキル封印といったコンボも喰らいません。

2列目2列生成

初となる上下以外の場所に2列生成するスキルを持ちます。花火の後に使えば花火の色18個+木12個の盤面になり、確定9コンボや手数の少ない8コンボなどを簡単に出す事が出来ます。

コンボ吸収のモンスターが登場するダンジョンでの周回用スキルとして重宝するでしょう。

直入れは微妙

スキルは非常に優秀ですが、スキブ数が少なかったり攻撃覚醒に乏しかったりと、直入れするには微妙な性能です。アシストに回す方が無難だと言えます。

アサシンは超覚醒させるべき?

直入れしないなら必要なし

超覚醒はアシストに回す場合は無意味です。何らかの理由で直入れする場合でない限り、超覚醒させる必要は無いでしょう。

直入れする場合は多少でも活躍の幅を広げる為に、超覚醒だけでなくレベル上げもしっかりしておきたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_2体攻撃
2体攻撃
攻撃力を少しでも強化するのであれば2体攻撃しかありません。
rank2 s_スキルブースト
スキルブースト
スキルを早く使えるようになりたいのであればスキルブーストが良いでしょう。
rank3 s_封印耐性
スキル封印耐性
封印耐性のプロになれます。ポッピーなどの封印耐性に依存したエンハンスなどを採用する場合は選択肢に入りますが、優先度は低めです。

アサシンの使い道

アサシンにおすすめの潜在覚醒

攻撃面を少しでも強化したいのであれば潜在キラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルが有用なモンスターなので、スキルを重視して使うのであれば遅延耐性が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アサシンが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 2体攻撃という点では相性が良いです。スキルも悪くありません。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★☆☆☆ 2体攻撃は活かしにくいですが、スキル自体の相性は悪くありません。
s_アメン_アイコン
アメン
★★☆☆☆ 花火の後に使えば、簡単に無効貫通7コンボが組めます。

アサシンの入手方法とスキル上げ情報

アサシンの入手方法

コラボ開催中にモンスター交換所で剣士の駒と交換

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

アサシンはスキル上げするべき?

直入れだろうとアシストだろうとスキル上げはしておくべきです。それだけ優秀なスキルを持ったキャラです。

アサシンのスキル上げ素材入手場所

アサシンのステータス詳細

パズドラ_アサシン_評価と使い道

アサシンのステータス

4,000,000
(54,000,000)

アサシンのスキル

燕返し
上から2段目と下から2段目横1列をdrop_treeに変化。
敵1体に攻撃力×200倍の攻撃。
ターン数 20→15
アシスト設定 できる

アサシンのリーダースキル

敵を知るには この刀だけで充分だ
【操作時間4秒固定】攻撃タイプの攻撃力が4倍。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

アサシンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性

★6
★5