【パズドラ】水アテナの評価と入手方法

パズドラの水アテナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。水アテナの入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

水アテナのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

水アテナの性能紹介

水アテナ_修正後ステータス

水アテナの簡易評価

アイコン 簡易評価
水アテナ_アイコン ・全ステータスに倍率のかかる安定感
・欠損がほぼないリーダースキル
・スキブ3+2体攻撃4個持ち
▼ステータス詳細はこちら

水アテナの評価

水アテナのリーダーとしての評価

3タイプに常時倍率

水アテナ自身が所持する神・攻撃・マシンの3タイプにHPと攻撃の常時倍率がかかります。指定タイプが3タイプと広めなので、サブ自由度も比較的緩めです。

5個消しで追加倍率

ドロップを5個以上つなげて消すことで攻撃に4倍、回復に2倍の追加倍率が発動します。つなげて消すドロップに指定がなく、ほぼ欠損せずに戦えるため、常に1.5/16/2のバランスのとれた倍率が発動させることが可能です。

操作時間と封印耐性不足

水アテナ自身に操作時間延長の覚醒がなく、リーダースキルにも操作時間延長の効果がありません。そのため、操作時間はサブ依存となってしまいます。

また、自身が封印耐性を持たないので、こちらもサブやアシストなどで補う必要があります。

耐久力も不足気味

モンスター交換での入手が可能になると同時に上方修正され、火力が12倍から16倍にアップしました。しかし軽減がないため、現環境トップクラスのリーダー達には及びません。

水アテナのテンプレはこちら

水アテナのサブとしての評価

扱いやすい遅延スキル

3ターンの遅延効果を持つスキルを持ちます。遅延スキルは高難易度ダンジョンでも刺さるケースがあるので、スキル面は優秀と言えるでしょう。地味にバインド/覚醒無効回復の効果もあるので、ギミック対策の役割も担えます。

高い単体火力

プラスを振れば3000を超える攻撃力に加え、2体攻撃を4個所持しています。2体攻撃を活かしたパーティに組み込めば十分に火力要員として働いてくれるでしょう。

覚醒が尖りすぎている

2体攻撃に特化しつつ完全バインド耐性、スキルブーストを3個持っているのは優秀ですが、封印耐性と操作時間延長を持っていません。2体攻撃を活かしやすいパーティ以外に合いませんし、パズル条件が厳しいパーティに入れにくいです。

水アテナは超覚醒させるべき?

入手したなら是非させよう

入手コストの高いモンスターなので、使う気がないのに交換する方はほぼいないでしょう。より性能を引き出すため超覚醒を厳選する価値は高いです。

5個目の2体攻撃となり、4個消し1コンボでも約7.6倍となかなかの火力になります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
正方形と4個消しを同時に行うことでダメージ無効の相手に高火力を与えることも可能になります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
常時7コンボ以上を組むパーティで使えば優秀ですが、このキャラの性質には合っていないでしょう。

水アテナの使い道

水アテナにおすすめの潜在覚醒

高い単体火力をさらに活かすことができます。汎用性の高い神キラーと悪魔キラーを付けることができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
遅延スキルが刺さるダンジョンで使いたい時に確実にスキルが使えるようにスキル遅延の対策をしておくのもいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水アテナが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ 操作時間と封印耐性は課題となりますが、2体攻撃の火力はトップクラスです。
リーチェ_アイコン
リーチェ
★★★★☆ 究極前のリーチェは2体攻撃を活かしたパーティとなるので、光枠を兼ねて編成しましょう。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★★☆☆ 水4個消し1コンボだけでも高火力なので周回用途に合っています。

水アテナの入手方法とスキル上げ情報

水アテナの入手方法

モンスターメモリー「水都の守護神・アテナ」のQRコード読み込み

水アテナ©TOMY 株式会社タカラトミー

2018.6/23(土)発売の『パズドラ モンスターメモリー(第2弾)』(全23種)から運良く、モンスターメモリー「SSレア 水都の守護神・アテナ」を引き当てることが出来れば、パズドラ本編やパズドラレーダーにてゲット出来ます。

モンスター交換所で入手可能に

2019年5月27日(月)12:00(正午)より、モンスター交換所でイベントメダル【黒】との交換で入手可能になります。

黒メダル5枚(虹メダル25枚分)との交換と、コストはなかなか高めです。
イベントメダル【黒】の入手方法・使い道はこちら

水アテナはスキル上げするべき?

3ターンの猶予を作ることができる優秀な遅延スキルです。スキル上げにはピィが必要ですが、優先してスキル上げを行っていいでしょう。

水アテナのスキル上げ素材入手場所

水アテナのステータス詳細

水アテナ_アイキャッチ

水アテナのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラー

水アテナのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,565 3,206 297
Lv.110 6,938 4,019 297

水アテナのスキル

アイギスの誓い
敵の行動を3ターン遅らせる。
バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

水アテナのリーダースキル

ニケの援護
神、攻撃、マシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、回復力は2倍。

水アテナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通