【パズドラ】水アテナの評価と入手方法

パズドラの水アテナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。水アテナの入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

水アテナのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

水アテナの性能紹介

水アテナ_ステータス

水アテナの簡易評価

アイコン 簡易評価
水アテナ_アイコン ・全ステータスに倍率のかかる安定感
・欠損がほぼないリーダースキル
・スキブ+2体攻撃3個持ち
▼ステータス詳細はこちら

水アテナの評価

水アテナのリーダーとしての評価

3タイプに常時倍率

水アテナ自身が所持する神・攻撃・マシンの3タイプにHPと攻撃の常時倍率がかかります。指定タイプが3タイプと広めなので、サブ自由度も比較的緩めです。

5個消しで追加倍率

ドロップを5個以上つなげて消すことで攻撃に3倍、回復に2倍の追加倍率が発動します。つなげて消すドロップに指定がなく、ほぼ欠損せずに戦えるため、常に1.5/12/2のバランスのとれた倍率が発動させることが可能です。

操作時間は不足気味

水アテナ自身に操作時間延長の覚醒がなく、リーダースキルにも操作時間延長の効果がありません。そのため、操作時間はサブ依存となってしまいます。また、自身が封印耐性を持たないので、こちらもサブやアシストなどで補う必要があります。

水アテナのテンプレはこちら

水アテナのサブとしての評価

扱いやすい遅延スキル

3ターンの遅延効果を持つスキルを持ちます。遅延スキルは高難易度ダンジョンでも刺さるケースがあるので、スキル面は優秀と言えるでしょう。地味にバインド回復の効果もあるので、バインド対策の役割も担えます。

高い単体火力

プラスを振れば3000を超える攻撃力に加え、2体攻撃を3個所持しています。2体攻撃を活かしたパーティに組み込めば十分に火力要員として働いてくれるでしょう。

ライバルが強力

水属性には4ターン遅延持ちの転生オロチという遅延スキルのスペシャリストが存在しています。水アテナは完全バインド耐性やスキブの数で勝っていますが、封印耐性や操作時間延長などの補助覚醒を持たず耐久面のステータスも低めなので、編成するパーティによっては転生オロチに劣りがちです。

水アテナの使い道

水アテナにおすすめの潜在覚醒

高い単体火力をさらに活かすことができます。汎用性の高い神キラーと悪魔キラーを付けることができます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
遅延スキルが刺さるダンジョンで使いたい時に確実にスキルが使えるようにスキル遅延の対策をしておくのもいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水アテナが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね
★★★★★ 3個以下で消せない制限があるので、2体攻撃複数持ちの水アテナは高相性。覚醒ねね自身が封印耐性を2個所持しているので、覚醒も噛み合っています。
リーチェ_アイコン
リーチェ
★★★★☆ 究極前のリーチェは2体攻撃を活かしたパーティとなるので、光枠を兼ねて編成しましょう。
転生アモン
転生アモン
★★★★☆ 転生アモンも2体攻撃を活かしたパーティとなります。地味にスキルでバインドの対策ができるのも美味しいです。

水アテナの入手方法とスキル上げ情報

水アテナの入手方法

モンスターメモリー「水都の守護神・アテナ」のQRコード読み込み

水アテナ©TOMY 株式会社タカラトミー

2018.6/23(土)発売予定の『パズドラ モンスターメモリー(第2弾)』(全23種)から運良く、モンスターメモリー「SSレア 水都の守護神・アテナ」を引き当てることが出来れば、パズドラ本編やパズドラレーダーにてゲット出来ます。

後々モンポで販売されるかも?

以前にモンスターメダル(現モンスターメモリー)限定モンスターとして登場した高レア度モンスターである闇アテナ火ミルなどは、販売後しばらく経過した後にモンスター購入のラインナップに追加され、モンスターポイント(モンポ)での購入も可能となりました。

このことから、水アテナも後々、モンスター購入のラインナップに追加されることがあるかもしれません。

水アテナはスキル上げするべき?

3ターンの猶予を作ることができる優秀な遅延スキルです。スキル上げにはピィが必要ですが、優先してスキル上げを行っていいでしょう。

水アテナのスキル上げ素材入手場所

水アテナのステータス詳細

水アテナ_アイキャッチ

水アテナのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ s_神/s_攻撃/s_マシン
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 500万

水アテナのスキル

アイギスの誓い

水アテナのリーダースキル

ニケの援護
神、攻撃、マシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が3倍、回復力は2倍。

水アテナの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃