【パズドラ】スレイプニルは強い?評価と使い道

パズドラのスレイプニルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

スレイプニル
(進化前)
スレイプニル
(アシスト進化)
スレイプニル(進化前)_アイコン スレイプニル(アシスト進化)_アイコン

スレイプニルはアシスト進化させるべき?

TOPへボタン_パズドラ

スレイプニルの性能紹介

スレイプニル(進化前)_ステータス

リーダー サブ アシスト
D AA AA

最強リーダーランキングはこちら

スレイプニルの簡易評価

アイコン 簡易評価
スレイプニル(進化前)_アイコン ・リーダースキルなし
・チームHP/回復強化持ち
・激減+属性吸収無効スキル
▼ステータス詳細はこちら

スレイプニルの評価

スレイプニルのリーダーとしての評価

リーダー性能は皆無

リーダースキルを持たないモンスターなので、リーダーに設定しても意味がありません。素直にサブとして使用してあげましょう。

スレイプニルのサブとしての評価

パーティの耐久力をサポート

チームHP強化とチーム回復強化を1つずつ所持しており、自動回復も3つ持っています。スレイプニルを編成することでパーティの耐久面をバランスよく高めることができるでしょう。

属性吸収無効+激減スキル

盤面のドロップ変化をさせることの多い属性吸収無効スキルですが、スレイプニルのスキルは盤面を変化させることがありません。また、1ターンの間敵の攻撃を75%カットしてくれるので、属性吸収がないダンジョンでも腐らないのは嬉しい点です。

火力には貢献できない

防御寄りの覚醒構成となっているためか攻撃的な覚醒スキルを1つも持っていません。そのため、スレイプニルを編成する際には他のメンバーで火力を補強してあげましょう。

スレイプニルは超覚醒させるべき?

ソロでよく使うなら価値あり

サポート性能をさらに上げる超覚醒のラインナップです。いずれかを付ければソロプレイ時に役立つことは間違いありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
通常覚醒と合わせてHP10%・回復10%アップとなります。回復強化は1個でも効果が大きいので、HP強化を増やす方がバランスが良いと思います。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
HPが足りているパーティーでは、チーム回復力が合計20%アップは非常に優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドされるとサポート覚醒が無効になってしまいますが、他のモンスターやアシストでの対策も可能なので優先度は低めです。

スレイプニルの使い道

スレイプニルにおすすめの潜在覚醒

スキルターンが重めなので、敵のスキル遅延を対策してあげましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

スレイプニルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★★★☆☆ 属性吸収のあるダンジョンでピンポイントに起用しましょう。HP50%以上をキープするのが重要なリーダーなので、自動回復も役立ちます。
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★★☆☆ 耐久倍率のないリーダーなので覚醒で耐久面を補えます。ガードブレイク発動のために5属性を組み込むことも多いので、属性吸収対策として有用です。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★☆☆ スキルチャージ発動のために全属性を搭載することが多いので、属性吸収対策として有用です。

スレイプニルの入手方法とスキル上げ情報

スレイプニルの入手方法

パズドラ_スレイプニル_モンスター交換所追加

・ランキングダンジョン「全世界7777万DL記念杯」の最終順位17%以内報酬
・ランキングダンジョン「6周年記念杯」の最終順位20%以内報酬
モンスター交換所にてイベントメダル【虹】×4と交換

スレイプニルはスキル上げするべき?

最短でも14ターンと重いスキルとなるので、スキル上げは優先的に行いたいです。

ただし、ピィでのスキル上げが基本となるので、運用する場面が訪れた際にスキル上げする程度の優先度で良いでしょう。

スレイプニルのスキル上げ素材入手場所

スレイプニルのステータス詳細

スレイプニル(進化前)_アイキャッチ

スレイプニルのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_バランス/s_神
800万
(5800万)

スレイプニルのスキル

ブレイブスプリント
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。

スレイプニルのリーダースキル

無し

スレイプニルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_自動回復s_自動回復s_自動回復チームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_バインド耐性+