パズドラのスレイプニルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スレイプニルの関連記事

スレイプニル

スレイプニル装備

TOPへボタン_パズドラ

スレイプニルの性能紹介

パズドラ_スレイプニル_201912修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
B A AA
現環境で最強のモンスターは?

スレイプニルの簡易評価

アイコン 簡易評価
・激減+属性吸収無効スキル
・サポート向けの性能
▼ステータス詳細はこちら

スレイプニルの評価

スレイプニルのリーダーとしての評価

木属性に常時倍率

木属性のHPと攻撃力が1.5倍になります。サブやフレンドは全て木属性で統一しましょう。

コンボで攻撃力が上昇

4コンボ4倍・5コンボ5倍・6コンボ以上で6倍の可変倍率があり、常時倍率を含めて最大9倍の攻撃力です。操作時間が2秒延びているので扱いやすいリーダーです。

リーダー向きではない

元々はリーダースキルがないモンスターでしたが、ストーリーダンジョン「オーディン編」の実装に合わせてリーダースキルが付きました。

9倍の攻撃力は現環境では低く、あまりリーダーにする価値はありません。リーダーとしての出番はストーリーダンジョンの中だけになるでしょう。

スレイプニルのサブとしての評価

属性吸収無効+激減スキル

ダンジョンによっては厄介な属性吸収を無効化できるスキルです。ドロップ変換や陣を伴わないので、あらゆるパーティで起用することができます。

また、1ターンの間敵の攻撃を75%カットしてくれるので、属性吸収がないダンジョンでも腐らないのは嬉しい点です。

パーティの耐久力をサポート

チームHP強化とチーム回復強化を1つずつ所持しており、自動回復も3つ持っています。スレイプニルを編成することでパーティの耐久面をバランスよく高めることができるでしょう。

火力には貢献しづらい

悪魔キラーを1個持ち、潜在悪魔キラーを付ければ最大10倍のキラーになるものの、基本的にはサポート寄りのモンスターです。スレイプニルを編成する際には他のメンバーで火力を補強してあげましょう。

スレイプニルは超覚醒させるべき?

ソロでよく使うなら価値あり

サポート性能をさらに上げる超覚醒のラインナップです。いずれかを付ければソロプレイ時に役立つことは間違いありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
通常覚醒と合わせてHP10%・回復10%アップとなります。回復強化は1個でも効果が大きいので、HP強化を増やす方がバランスが良いと思います。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
HPが足りているパーティーでは、チーム回復力が合計20%アップは非常に優秀です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドされるとサポート覚醒が無効になってしまいますが、他のモンスターやアシストでの対策も可能なので優先度は低めです。

スレイプニルの使い道

スレイプニルにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成することが多いので、必要なタイミングでスキルを使えるようにしておく必要があります。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
回復力がなかなかの数値となっているので、潜在で伸ばすと効果が大きいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
リーダースキルに軽減がないパーティで使う場合は属性軽減を付けておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

スレイプニルが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 木だけでなく火属性吸収などの影響も受けてしまうパーティです。他のサブで火力を出せれば選択肢に入ります。

緑オーディン
(ストーリー)
★★★☆☆ 耐久力に問題があるので属性吸収が切れるまで耐えるのは厳しいかもしれません。ご主人の下で活躍させてあげましょう。
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
麻倉葉
★★★☆☆ 耐久力に関しては問題ありませんが、チームHP強化や自動回復が役立つパーティです。

スレイプニルの入手方法とスキル上げ情報

スレイプニルの入手方法

パズドラ_スレイプニル_モンスター交換所追加

過去にランキングダンジョンの報酬として入手できる機会がありましたが、現在ではモンスター交換所に常設されています。

イベントメダル【虹】×4との交換で入手でき、回数制限もありません。

スレイプニルはスキル上げするべき?

最短でも14ターンと重いスキルとなるので、スキル上げは優先的に行いたいです。

ただし、ピィでのスキル上げが基本となるので、運用する場面が訪れた際にスキル上げする程度の優先度で良いでしょう。

スレイプニルのスキル上げ素材入手場所

スレイプニルのステータス

パズドラ_スレイプニル_アイキャッチ

652923621132
736026421257
+736+132+189
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 光  バランス神神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80998,000,000

スキル

ブレイブスプリント

神戦馬の嘶き
木属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

スキルブースト+封印耐性操作時間延長自動回復自動回復自動回復チームHP強化チーム回復強化悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化チーム回復強化バインド耐性+