【パズドラ】精霊ミルの評価とおすすめの使い道

パズドラの精霊ミル(新究極ミル/精霊進化)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミル関連記事
テンプレ 進化必要素材
降臨攻略情報 周回編成紹介
ミルシリーズ一覧
ミル 水ミル 火ミル
精霊ミル s_水着ミル_アイコン 火ミル_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

精霊ミルの性能紹介

パズドラ_精霊ミル_上方修正ステ

精霊ミルの簡易評価

アイコン 簡易評価
精霊ミル ・回復十字半減+回復倍率
・196倍リーダー
・めっちゃ動く
▼ステータス詳細はこちら

精霊ミルの評価

精霊ミルのリーダーとしての評価

光属性の常時倍率

光属性の攻撃と回復に2倍の常時倍率がかかります。ミルは今まで回復十字による半減のみが耐久倍率となっていましたが、この倍率の追加によって復帰性能が向上しました。チームHPアップなどでHPも補強出来れば鉄壁の耐久性能となるでしょう。

回復の5個十字消し

従来のミルと同じく、回復の5個十字消しで倍率が発動します。攻撃倍率は7倍と進化前よりも下がってしまっていますが、常時倍率によって光属性モンスターであれば今まで以上の火力が期待出来ます。

自身は火力になりにくい

2体攻撃、コンボ強化、L字消しと攻撃的覚醒は持っているのですがまとまりがありません。すべての覚醒を発動させようとすると非常に難解なパズルになる上に効率も悪いです。基本的にこのモンスターの攻撃的覚醒は意識しない方が良いでしょう。

精霊ミルのテンプレはこちら

精霊ミルのサブとしての評価

高いステータス

非常に高くバランスの良いステータスを持っており、超覚醒や限界突破にも対応しています。パーティに入れるだけでパーティ全体のステータスの底上げが狙えるでしょう。

光以外から回復生成

光ドロップ以外から回復ドロップを作り出せます。光属性主体のパーティであれば攻撃色を失う事が無いので、守りの面では優秀なスキルです。また、時を止めて動かす追加効果が付いており、操作時間4秒固定などのダンジョンであればこちらも有用に扱えるでしょう。

攻撃には参加しにくい

リーダーの評価でも触れましたが、とにかく打点としては扱いにくいです。回復やバランスタイプを持たない為に潜在ドラゴンキラーも触れず、攻撃力も決して高くはありません。

精霊ミルは超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

進化前の超究極ミルと同じ内容の超覚醒を付ける事が可能です。この状態のミルであればどの超覚醒も相性が良いので、自身に必要な超覚醒を付けるのが良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
ミルは自身で追加攻撃に必要な回復ドロップを作り出せるのでスキルとの相性は良いです。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
追加攻撃が他で確保出来ている場合はこちらが良いでしょう。2体攻撃3個+コンボ強化持ちとなるので、悪くはありません。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
L字消し攻撃3個のコンボ強化持ちとなれます。2体攻撃よりも必要ドロップ数が多く不利なので、出来るだけ避けたい超覚醒です。

精霊ミルの使い道

精霊ミルにおすすめの潜在覚醒

どうしても打点を上げたい場合はキラーが良いでしょう。攻撃のステータスがそこまで高くないので、攻撃アップよりも有用です。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
リーダーとして使う場合はHP確保が課題となります。元のHPが中々に高いので、HP+で強化するのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

精霊ミルが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 追加攻撃枠が無い場合は超覚醒して採用する選択肢も出てくるでしょう。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★☆☆ 攻撃色を消さないのでこちらも追加攻撃枠として採用していけます。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★☆☆ 光の5個消しリーダーなので、ミルのL字攻撃も難なく活かせるでしょう。

精霊ミルの入手方法とスキル上げ情報

精霊ミルの入手方法

星刻の時龍契士・ミルからの究極進化

精霊ミルはスキル上げするべき?

ミル降臨でスキル上げが可能なのでしっかりとしておきましょう。アシストベースとして使うにしてもスキルターンは短い方が有利です。

精霊ミルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ミル(究極前)_アイコン
ミル
ミル降臨

精霊ミルのステータス詳細

精霊ミル

精霊ミルのステータス

属性 drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在
10,000,000
(60,000,000)

精霊ミルのスキル

ムーンフェイズ
drop_light以外のドロップから回復ドロップを7個生成。
12秒間、時を止めてドロップを動かせる。
ターン数 22→7
アシスト設定 できない

精霊ミルのリーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が7倍。
光属性の攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。

精霊ミルの覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_封印耐性s_2体攻撃s_2体攻撃L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンs_コンボ強化覚醒s_スキルブーストスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃L字消し攻撃_覚醒アイコン追加攻撃_覚醒スキル

精霊ミルの進化素材

キーラの希石_アイコンs_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン古代の三神面_アイコン光の宝玉光の宝玉

精霊進化までの必要進化素材一覧はこちら